如理实见分第五


   凡所有相,皆是虚妄——能以女身成佛吗?——天眼可以看到真相吗?

  【须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】
  〖佛陀问:“须菩提!你怎么认为,可以用肉眼看到的身相来见到如来吗?”须菩提回答说:“不能,世尊。不可以通过身相见到如来。为什么这么说呢?如来所说的身相,都不是真实存在、永恒不变的。”佛陀对须菩提说:“凡是有相的事物,都是虚妄的生灭幻相。如果能够了知所有物质与精神现象都是幻相,就能“见”到真实的如来了。”〗
  “身相”,是指眼睛可以看到的高矮、胖瘦、黑白、美丑等形象,这些都是无常生灭的幻相。色身有相,如来无相。如果想通过执著、抓取虚幻的身相,来见到无形无相、不生不灭的“道”——如来,则完全是背道而驰,是根本不可能的。
  “如来”,在此经中,有时是佛陀自称;有时是弟子对佛陀的尊称,相当于“世尊”,如此段经文中“如来所说身相”中的“如来”;有时是指代无形无相、不生不灭的“道”——涅槃,如此段经文中“不可以身相得见如来”或“即见如来”中的“如来”。
  如果了知“凡所有相。皆是虚妄”,知幻即离,离幻即觉,即可“见”到无形无相、不生不灭的“道”——如来。简简单单的几句话,佛陀就把如何解脱生死轮回的道理说得清清楚楚了。
  用波浪与水来比喻现象与“道”。凡夫只是见现象——波浪,而见不到一切现象的体性或本质——“道”。如果能够离了波浪的幻相,就可以见到波浪的本质——水。不是离开波浪才有水,也不是在一切现象之外有个离相的“道”,而是波浪的当体就是水,一切现象的当下就是无相的“道”。执著现象以为真实,则无法见道。了知现象虚妄,就可见到一切现象的本质——如来。
  法身如来,无形无相,自然就无所谓大佛小佛、男佛女佛。“有男有女者,愚者所习行。我常无我身,岂有男女哉。”(《阿含经》)而在世间,想以女人之身示现成佛,也是绝对不可能的,根本就不可能有所谓的“女佛”。“夫处女人之身……求作魔王者。亦不可得也。求作如来者。亦不可得也。”(《阿含经》)因此,无限慈悲的佛陀,对于那些不具有清净法眼、无法分辨邪法的众生,列出了种种分辨邪魔的铁律,只要符合这些的就一定是魔。
  比如,佛陀说一定会有魔“破佛律仪,潜行贪欲。口中好言,佛有大小,……男佛女佛。”(《楞严经》)而李洪志恰恰明显具有这些魔的标记:“到了佛的境界时性别就恢复到主元神的性别,男佛就是男佛,女佛就是女佛了。”(《义解》)“超过如来一倍的时候,那么大的佛就不管常人中的事了。……再大,地球搁不下佛的一根汗毛。”(《卷二》)
  凡所有相。皆是虚妄。李洪志曾经解释过肉眼看到的景象为什么是幻相:是因为肉眼看到的事物,实际上是由微观粒子构成的,都在蠕动着,比如我们的“整个身体都在蠕动着、运动着。”(《转法轮》)其实,任何物质现象,不仅仅是都在蠕动着、运动着,还在刹那之中生灭变异着。然而,李洪志却说:“你用天目去看,不动念静静地看是真实的。”(《转法轮》)那么请问,天眼看到的景象,不也是由微观粒子构成的吗?是不是也在蠕动着?既然“法轮功”练习者相信肉眼所见为幻相,怎么天眼所见就成真相了呢?其实,无论是肉眼还是天眼所见,都是因缘所生的无常幻法,都是假相。
  “法轮功”练习者已经根深蒂固地以为,开天目就能看到所谓的“真相”,都是被李洪志执著幻相以为实有的邪说给害的。李洪志所说的:“避开这个分子构成的眼睛去看,那才能看到宇宙的真象(注:应为“真相”)。达到了层次越高的,他在微观下才看得越微观,宏观上看得越大。”“而常人中有迷,看不到真象”(《法解》)“有的人开了天目,在不同层次上看到一些真象”(《卷二》),诸如此类,都是严重误导众生执著幻相的错误说法。李洪志还好意思讲“静观世人,为幻所迷”?“法轮功”把假相当成“真相”,那才真的是为幻所迷啊!

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论