净心行善分第二十三


  【复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。】
  〖佛陀说:“另外,须菩提!一切诸法都是清净平等的,没有高下之分,这就叫做无上菩提。如果能够以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,就可以证得无上菩提。须菩提!所谓的善法,如来说并非真实不变的善法,只是假名为善法而已。”〗
  “是法平等。无有高下”,是法,但凡是法,即一切法。是法平等,就是前面经文中所说的“诸法如义”,也就是诸法如如平等,没有高下之分。于无上道中,无有一法,不立一法,无圣无凡,无佛无众生,无色无心。若有一法,则有对立,即生高下。而一切相对立而存在的缘起诸法,当体即是无上道。故而,不平等的只是虚幻的现象,平等的才是真实的本质。从真实与根本上来讲,诸法平等不二,比如,圣凡不二,生佛不二,色心不二等。因此,见道,又称入不二法门。
  李洪志栽赃并诽谤佛陀说,由于释迦牟尼佛没有证悟到根本的“道”,所以“释迦牟尼是讲:不同层次有不同层次的法,每一层次的法都不是宇宙中绝对的真理。”(《转法轮》)执著诸相的凡夫之人,心不平等,自有高下,当然会觉得李洪志所说很有道理。然而,释迦佛根本就没有讲过“不同层次有不同层次的法”,因为于有为法中,所谓“不同层次”的贤圣,即无论是初果、二果、三果、四果还是无上佛果,虽然在断除烦恼与度众生等方面有所差别,但是,他们所依的却都是同一个法——缘起法!而在真实(无形无相的无为法)之中,连所谓的“不同层次”都不存在,即无圣无凡、无佛无众生,又哪里会有“不同层次的法”存在呢!
  “善法”,五戒、十善、三法印、四圣谛、六度(布施、忍辱、持戒、禅定、精进、智慧等),乃至对治众生八万四千烦恼的八万四千法门,皆可名为善法。离一切相则不执著于有见,修一切善法则不执著于断灭空见,依此即可证得非有非空、无实无虚的无上菩提。佛陀也是如此,离一切相,依断恶、修善二法勤苦精进修行,而证得无上菩提的。比如,佛陀对诸比丘说:“我于二法依止多住。云何为二?于诸善法未曾知足,于断未曾远离。于善法不知足故,于诸断法未曾远离故,乃至肌消肉尽,筋连骨立,终不舍离精勤方便,不舍善法,不得未得、终不休息,未曾于劣心生欢喜,常乐增进,升上上道。如是精进住故,疾得阿耨多罗三藐三菩提等。”(《阿含经》)

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论