一合理相分第三十

 

   何谓一合相?

  【须菩提。若善男子善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人。贪著其事。】
  〖佛陀说:“须菩提!如果有修善的男女,把三千大千世界粉碎为微尘,你怎么认为,这些微尘算不算多呢?”须菩提回答说:“太多了,世尊!为什么呢?如果这些微尘是实有的,佛就不会说是微尘众了。为什么这么说呢?佛所说的微尘众,并非实有不变的微尘众,只是假名为微尘众罢了。世尊!如来所说的三千大千世界,也不是实有一个不变的世界,只是假名为世界而已。为什么呢?假设世界是实有的,那岂不是成了浑然一体、不可分析的一合相了吗?!如来所说的一合相,也不是真的有个一合相,只是假名一合相罢了。”佛陀说:“须菩提!所谓的一合相,就是不可论说的一个虚幻名相,但是,凡夫之人都执著有“一合相”这回事。”〗
  “以三千大千世界碎为微尘”,现代科学认为,最小的微尘就是亚原子粒子,没法再小了,再小就是没有形态的“波”或“场”了。别说把三千大千世界碎为微尘,即使把地球碎为微尘,这个微尘的数量也可以说多得无量无边。可是,无论三千大千世界能够碎成多少微尘,即使说这些微尘的数量是无量无边,也还是相对数量之中的无量,必定还是有多有少的,都可以乘10,或变得更大的。相对之中才有数量,才可以用数量来描述,数字都是在相对之中才起作用的。而“道”才是真正的无量,离开了任何相对,不是用数量可以描述的,是超越了数量的无量。
  “一合相”,是指由确定不变的“一”或“我”构成的事物。那么,这样的事物存在吗?根据佛陀教导的唯一基本原则——缘起法则,缘起诸法皆是“众”缘集起的生灭幻法,根本没有由确定不变的“一”缘而生起的事物存在。假设有“一”缘而生起的事物存在,那么这个事物就不会受任何其他条件(缘)的影响,所以也就不会发生任何变化,也就应该是实有不变的。经文说“若世界实有者。即是一合相。”那么世界显然不是实有的,而是“众”缘集起的幻法,所以说,世界根本不可能是“一合相”。不仅世界不是实有的,任何所谓的微尘、色身、诸心、功德、众生、善法等也都不是实有的,乃至阿耨多罗三藐三菩提这个无上菩提也不是“实有”而是“无实无虚”的。可见,一切有为与无为诸法,都不是由“一”缘而生起的“一合相”。“一合相”就不是缘起的,不是矛盾构成的事物,那真的没法说是啥了,根本不存在的。但是,凡夫总是执著于有个“一”,即执著于“我相”。
  李洪志以为万事万物都有一个不变不灭的“神”、“我”、“灵”,还可以理解,因为他根本就不懂佛法。可是,讲法数十载、自诩世上唯一觉者、比佛陀还高的净空邪师竟然说:“现在的科学家懂得,所有一切物质的现象它的基本元素,元素再分析,分析成分子、原子、粒子,分析到最后是相同,世间所有一切的物质现象是同一种东西组合,正是世尊在《金刚经》上所讲的一合相。一合相这句话意思深,合是组合,是一种物质组合成不同的原子,原子再组合成不同的分子,分子组合成不同的元素,这样发展成为世界,无量无边形形色色的景观物质,一合相。佛经上讲一合相。一就是佛法里面讲的微尘,极微之微,这佛法上说的。”净空邪师还说:“《金刚经》讲,世界是一合相;合是组合,基本的物质是一,相同的,没有两样。山河大地是它组成的,空气也是它组成的。”
  如果按照净空邪师所讲的,基本的物质是“一”,由其组合成万法,即一切的物质现象是同一种东西组合所成,一种物质组合成不同的原子,那么这同一种东西或物质又是由什么组成的呢?是“众”缘所成,还是独立不变、不生不灭、自为主宰的“一”或“我”?这同一种物质岂不成了违背“诸法无我”法印的“我”了吗?到底是诸法“众”缘生,还是诸法“一”缘生?是诸法“众”合生?还是诸法“一”合生?净空邪师这不是在编造“诸法有我”的邪说吗?!
  请问,哪国的哪位“科学家懂得”呢?实际上,科学家根本没有发现净空邪师所说的这种东西或物质。否则,佛法的基本原理“缘起性空”岂不就要改成“一合性有”了,“诸法无我”这一衡量正邪的法印岂不应该改成“诸法有我”了。显然,净空邪师会错了佛陀之意!经中明明是说,世界并非实有。如果世界实有,那世界岂不就成了根本不存在的“一合相”了吗?!所以说,世界不是实有的!
  类似净空邪师这种认为世界实有一个“一”能生万法的邪见,在佛法中被称为“计世性”或“执一邪见”。这里并没有强求所有的“法师”都要搞懂科学问题,但是至少不能违背三法印,或者连基本的科学常识都弄错。比如,净空邪师还说:“科学家在考证里面告诉我们,人类在这个地球上的历史,至少也有几十亿年。”这可是基本的科学常识了,净空邪师这位自诩比佛陀还高、无所不知的觉者,怎么竟然说出如此令人匪夷所思的言论,实在是太不应该了吧?!
  除了有人把“一合相”错解为由“一”合起诸法外,还有人把“一合相”错解为诸法都是众缘合“一”的,即误解为众缘和合,即聚合相,如聚合众微尘而成世界,世界就是微尘的“一合相”。这种理解虽然比前面那种由“一”合起诸法有所进步,却也是错误的。假设“一合相”的含义,确实是诸法都是众缘和合而成,那么就没有必要说“若世界实有者。即是一合相”,因为,在这种错误理解之下,即使世界不是实有的,世界也还是众缘和合而成的“一合相”,又何必假设“若世界实有”呢?!
  还有一种错解,就是把“一合相”错解为涅槃。其实,佛家对涅槃境界的描述是“不二”,也就是没有任何对立的现象。但是,虽然涅槃不是“二”,却也不能说是“一”。假如涅槃是确定的“一”,岂不成了定性!无实无虚的涅槃也就变成了实有之法了。禅宗首先要参的就是“万法归一”,然而,诸法的终极本质并没有真实确定的“一”可得,只是假名为“一”罢了,所以“万法归一”之后还要参“一归何处?”呢。

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论