天鉴网

天才少年的陨落(代)

[本贴链接]
不知道正在看这些文字的你,是否是一个在灯光闪烁的璀璨夜晚拿着麦克风自信满满高歌的“麦霸”,亦或是对天赐曼妙歌喉可望不可及、闻声兴叹的业余选手,我想我们都有过这样的经历,身边也存在着这样的专业选手,我们也都闪过这样的念头“以他们的天赋,好好发展,也能当个巨星呢!”
小时候,我特羡慕有才艺天分的小朋友,因为他们会特别受到老师和大人们的关注和宠爱,我家邻居小鹏就是这样的小明星,他爸爸给他起名字就是取的“鹏程万里”的寓意,因为他有一副天生的好嗓子,在音乐方面很有天分,从小家里就培养他,希望他长大能在这方面有所成就。
我也一直以为他会有朝一日成为个什么星,以他的性格,灵动、开朗、表现能力突出又极富天分,形象也阳光帅气,只要好好发展,他这个明星坯子一定能顺利修成正果。
后来,我们一天天在长大,他依然是个有天分有理想又勤奋的男孩,只是他家似乎在无声无息中发生了变化,善良阳光的父母仿佛偏离了轨道,小鹏的轨道也受到了影响,每每与他家人碰面都觉得哪儿不对劲了,小鹏也变得沉默寡言,失去了光泽,他家变得很静,没有了往日爽朗的笑声和阳光的气息,也没有了小鹏爸爸钢琴下小鹏的歌声。
一次,我们学校校庆,我想邀小鹏作为特约嘉宾去演出,可他无神的眼睛和冷漠的表情回绝了我,只简单的给了我冷冰冰的三个字“不想去”。在以前他一定会带着他心爱的乐器去捧场,并成为全场惊叫的焦点。
我没有追问发生了什么,我知道他不会说的,因为他也不再是原来和我畅所欲言的小鹏了。有一天,妈妈说小鹏的爸爸妈妈被公安机关带走了,还从他家抄走了从事“法轮功”用的电脑、打印机和一些宣传材料。小鹏也消失了,那年他18岁。
小鹏的父母都是大学老师,而且是音乐学院的,小鹏的道路是规划的好好的,他会进入音乐学院,继续他的音乐梦想,从小大大小小的奖项更增进了他的信念,可结果高素质的大学教师却成为阶下囚,不但自毁前程还用他们自私的观念摧毁掉了儿子的音乐梦想和整个人生……
爸爸说,小鹏的父母曾不只一次来到家里,言语中透露出他们的“那个”真善忍信仰,却与我们正统的正常的信仰有所出入。爸妈相互对视,却无从打断他们夫妇热情高昂、近似走火入魔的言论,既知规劝无力只好点到为止、让其好自为之。那时我刚上大学住校,很少回家,所以并未闻到这几年他家变异的气味,也未听到小鹏突破良久的沉默,几近疯狂的爆发,怒吼、摔砸钢琴、破门而出的声音。这就是我每次看到小鹏深感遥远和陌生的原因。
两年后,小鹏的父母先后从劳教队里出来了。听过去的同学说,小鹏成为了某酒吧最酷的摇滚歌手。是啊,他的家早就不温暖不幸福了,他自然很少回家,爸妈在不在都无所谓。有一次,他喝醉酒淋雨回家,和父母大吵了起来,我爸妈清晰的听到一句话“你们太自私了!从前不是这样的!你们还执迷不悟,那是中邪啦!”
转天,我爸妈去他家,发现小鹏在发高烧,说着胡话,不停的咳嗽,嗓子哑了,爸妈说快去医院吧,可他的父母总是自信满满的说,“没事儿,我们有办法照顾好的!”就这样,一连一个星期,小鹏病着,竟然没去医院、没吃药,声带严重受损。(据说他们的信仰里,是没有吃药就医这一说法的)
半个月后,他的父母又被抓了,这次比上次还严重。多年积聚的痛苦与现实的打击,让小鹏痛哭却无法发出声音,这种无声却撕心裂肺的挣扎,几近窒息。
就这样,小鹏的嗓子发不出声音了。颓废的他放弃了治疗,精神崩溃。
当我再次看到小鹏,是我大学毕业时,在小区附近的一个小公园,那里有一个凸出来的铺满玻璃地面的平台,四周是喷泉,感觉很像是一个舞台,我看到一个年轻人手持话筒状,极其投入地在演唱,舞台风格极具巨星范儿,犹如在开个人演唱会。我走近他,他沉浸在自己的世界,旁若无人,可我听到的只是气息声,懂吗,是嗓子的气息声,是声带无法发出声音而努力发出的气息声。我眼泪止不住的流下来,他那时的表情很温暖,像是回到了很多年前,我想他一定只想留在少年,那个温暖的年代。如今,满脸的胡须,破败的灵魂。
这时,小鹏的爸爸满头白发、步履蹒跚的走来,样子比实际年龄老了很多,他像哄孩子一样,唤着小鹏,领他回家,眼神迷离的小鹏,看着爸爸,憨憨的笑着,点着头。我当时真是百感交集,忍不住喊了一声“叔叔……”,小鹏爸爸迟钝的转过身,抬起头望着我,勉强的笑了一下,叹口气,流下两行眼泪……
哎,真是让人心酸啊,又一个李大师的忠实追随者,似乎小鹏爸爸觉醒了,可是这个觉醒却是以害了儿子的一生为代价的。
代价沉重,悔之晚矣!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:13 , Processed in 0.114346 second(s), 16 queries .