天鉴网

逍遥难游,纪元不真(代发)

[本贴链接]
近日,笔者从QQ上一个神秘人物那收到了个名为“逍遥游”的软件,我闲来无事,用这软件误打误撞打开了个名为“大纪元”的网站,乍看之下这个网站经济、娱乐、时事政治均有涉猎,赫然是一个大型综合性网站,但细读其中的报道却发现实在有失偏颇,缺乏新闻的真实性和客观性。
正月十五元宵节,广大新闻报道都是喜意浓浓,但大纪元2月16日的文章“元宵节后传统过年才结束 注重感恩、祈福及祭祖”却叫我大跌眼镜。该文从腊月初八到正月初一逐一介绍了过年的各种习俗和传统娱乐项目,读起来还有点意思,但是其后的话题却偏离了方向,如原文后半部分“1949年中共将传统的‘过年’改为现在的‘春节’,而且其他几个重大传统节日(如元宵、端午、中秋等等)也都不再放假。其实在历史上我们的祖先在这些节日里都有着隆重的庆典活动。表面上看是叫法变了、仪式简化了,实际上是将华夏民族传统中的与年节相关联的中华正统文化内涵割断了。”
古代有两种传说:一说为年兽作害,年兽肆虐的日期则为“年”,每逢“年关”人们燃放鞭炮驱赶年兽,聚在一起熬年守岁,期望平安度过除夕,这就是“过年”;另一说为古时候一个名叫“万年”的青年创建了历法,在十二月满,旧岁已完,新春复始之际他祈请国君“祖乙”定节,祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧”,这即是“春节”的由来。在史实上,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为“岁首”(即“年”),年节的日期由此固定下来。1911年辛亥革命以后,开始采用公历(阳历)计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。
无论是从传说还是史实“春节”及“年”的叫法都由来已久,表达的更是一个意思,何况端午节与中秋节也都有法定假日,大家都按传统进行庆祝,何来割断中华传统文化内涵之说,这篇文章通过对名词意义和由来进行混淆,歪曲了本来事实,这不是尊重真实性的新闻媒体应当做出的行为。
再看娱乐版块,“让子弹飞”是近期我十分喜欢的一部电影,姜文独特的叙事方式让观众大呼过瘾,但随手点下一篇影评,却又是一阵失望。大纪元2011年2月15日刊载的文章“《让子弹飞》票房破7亿,国产电影之最”以“让子弹飞”的票房数字和好莱坞购买翻拍权的新闻为开头,颇为引人入胜。但和上篇文章一样,内容到后面又变了味,“《让子弹飞》反应了大陆民众被压迫的真实生活,人们借电影来出气,而且电影也给了人鼓舞,现实生活中的子弹也会飞起来的。”如此评价这部佳作着实让人哭笑不得,恐怕姜文自己都没有想到作品会被人解读成这样吧。我想问问作者:现实生活中的子弹究竟怎么飞起来才符合你的心愿?你是不是希望中国天下大乱?有话就直说吗,何必这样阴暗晦涩?经济繁荣、政治稳定、人民生活水平不断提高是当今中国社会的主流。你想让子弹在现实生活中飞起来变态想法在中国恐怕没几个人能答应。因此,此文完全是作者的内心揣度和主观感觉,具有明显的倾向性和煽动性,与客观事实相差甚远,也就提不上任何客观性和说服力了。
经历过几篇新闻的洗礼我无奈返回首页,却赫然发现了主页左边的“九评”,于是理所应当的理解了这个“大纪元新闻站”的来历,也明白了那些新闻报道缘何名不副实、首尾难顾、荒诞离奇、惹人捧腹了。从对春晚的攻讦到对故人陈虹、罗京的污蔑,从对文化的曲解到对政治的影射,这已经违反了新闻媒体所应该具有的客观公正的从业准则,这些新闻报道也就随即丧失了真实性与可信性。
新闻是通过新闻传播媒介传播的关于客观事物的一种信息,必须真实的反映客观事物的本来面目,必须具有真实性和客观性。
我对“法轮功”知之不多,但这次无论是神秘人的发送软件还是失之偏颇的新闻报道都实在是让我大倒胃口,新闻媒体一旦不能保持新闻客观、真实、公正的原则,那就失去了立足的根本,蓄意的歪曲、编造并不能带来更多的关注,只能使更多的人选择放弃。造谣诚可恶,诋毁质更糟,若为事实故,二者皆得抛。还请各位大法弟子手下留情,还新闻界一片净土吧。
“法轮功”到处发送这样的软件的目的恐怕是想让更多的不信“法轮功”的人支持、甚至加入“法轮功”,或者至少让他们对党和政府产生不满情绪。然而,像我这样的人原来对“法轮功”了解不多,也谈不上太过反感,对政府也没什么不满。因为得到了这样的软件,看到了“法轮功”的媒体内容,对“法轮功”有了更多了解,于是对“法轮功”产生了厌恶,对政府增加了理解和信任,这和他们的目的恰恰相反。像我这种情况在中国恐怕不在少数。因此,“法轮功”的这种宣传品发的越多,反“法轮功”的人也就越多。

回复 1# 的帖子

从您“代发”的帖子内容看,其中“近日”并非近日。请给出原文成文,即完稿时间。
原帖由 Guest   于 2011-6-27 14:05 发表
论坛的主旨是发表观点,参与讨论。有些反邪“精英”是不是反邪反得脑袋出问题了?怎么跟娱记似的刨根问底?人家已经说过了,是代发!至于代发原因,人家想说就说,不想说拉倒,是个人自由,与您何干?这个不违反论坛规则吧?请你吃个鸡蛋,还非要告诉你这只蛋是哪只鸡产的?什么时间产的吗?荒谬!!

吃个鸡蛋,当然要搞清楚鸡蛋的来源了!不然是坏蛋笨蛋混蛋怎么办?
代发一定要有原作者授权,不在本论坛首发一定标注清晰出处,这就是论坛的规则。在论坛发表,必然与论坛有关,怎么会没有关系?代发也分原作者自愿非自愿、知晓不知晓、真代发假代发等多种。这同时也体现对于原作者的尊重。

原帖由 Guest   于 2011-6-27 14:05 发表
看不下去了,咱也说几句
论坛的主旨是发表观点,参与讨论。有些反邪“精英”是不是反邪反得脑袋出问题了?怎么跟娱记似的刨根问底?人家已经说过了,是代发!至于代发原因,人家想说就说,不想说拉倒,是个人自由,与您何干?这个不违反论坛规则吧?请你吃个鸡蛋,还非要告诉你这只蛋是哪只鸡产的?什么时间产的吗?荒谬!!

根据《天鉴论坛基本法》第二十九条之规定:任何代发文章必须征得原作者授权并注明原作者姓名、笔名或网名,若非本论坛首发之代发文章还要注明原代发出处与链接。

从主帖的内容看,“近日”已是几个月前的日子。本人要求楼主给出代发之帖完稿时间这是对读者的尊重。
原帖由 Guest   于 2011-6-27 15:44 发表

您老人家在搞笑吗?再重申一下,人家已经说明是首发了,没有原作者的授权文章从哪来?您发一篇非自愿,假授权的文章我瞧瞧!!是否标明原文作者,这是原文作者的权利和自由,发贴者这种作法,肯定是征求过原作者的意见了,这正是对原作者最大的尊重!!

那些剽窃、假冒的文章哪里来的呢?那些肆意侵夺别人的著述当作自己的成果哪里来的呢?你不要以为你不干,别人就干不了!这就是论坛的态度和规矩。
原帖由 Guest   于 2011-6-27 15:44 发表
您老人家在搞笑吗?再重申一下,人家已经说明是首发了,没有原作者的授权文章从哪来?您发一篇非自愿,假授权的文章我瞧瞧!!是否标明原文作者,这是原文作者的权利和自由,发贴者这种作法,肯定是征求过原作者的意见了,这正是对原作者最大的尊重!!

“人家”在几楼“已经说明是首发了”?您说发贴者“肯定是征求过原作者的意见了”有何依据?
原帖由 Guest   于 2011-6-27 16:16 发表
赞赏您老怀疑一切的态度 不过剽窃、假冒的大帽子不是随便扣的,要拿出证据来!如果您没有证据,可以认为您是诽谤吗?您老总要拿出来一些证据来证明夏兰冬梅先生或女士的文章是剽窃或假冒的吧!

论坛制定规则不是针对某个人的,所有网友都应遵守。制定规则的目的之一是为了防止剽窃、假冒文章在论坛里出现,希望您能理解。
请楼主务必严格遵守本坛规则。另外,若楼主“夏兰冬梅”再有任何代发文章,请务必同时公开出示原作者授权书,对于之前违反本坛规则的代发文章,也烦请您尽快补充原作者名称和授权书,否则将予以删除。
匿名  发表于 2011-6-28 11:57
近日,笔者从QQ上一个神秘人物那收到了个名为“逍遥游”的软件,我闲来无事,用这软件误打误撞打开了个名为“大纪元”的网站
经历过几篇新闻的洗礼我无奈返回首页,却赫然发现了主页左边的“九评”

…………

这些词用的实在精彩,活灵活现的描述了楼主突然之间发现大纪元时的活灵活现。
年是怎么过的,子弹是怎么飞得,跟法轮功有半毛钱关系。
楼主的文风给大纪元供稿比较合适,小坛容不下你的大才。
匿名  发表于 2011-6-28 12:26
像我这样的人原来对“法轮功”了解不多,也谈不上太过反感,对政府也没什么不满。因为得到了这样的软件,看到了“法轮功”的媒体内容,对“法轮功”有了更多了解,于是对“法轮功”产生了厌恶,对政府增加了理解和信任

您好意思写,我都不好意思信。
强烈建议坛主、版主今后再有这些混子贴,直接删除。耽误你们宝贵的时间是小,带坏咱们坛的风气,影响咱们坛的声誉是大。
出于对各位的信任,就算我的贴子被删,我毫无怨言。
原帖由 Guest   于 2011-6-28 11:57 发表
近日,笔者从QQ上一个神秘人物那收到了个名为“逍遥游”的软件,我闲来无事,用这软件误打误撞打开了个名为“大纪元”的网站
经历过几篇新闻的洗礼我无奈返回首页,却赫然发现了主页左边的“九评”
…………

这些词用的实在精彩,活灵活现的描述了楼主突然之间发现大纪元时的活灵活现。
年是怎么过的,子弹是怎么飞得,跟法轮功有半毛钱关系。
楼主的文风给大纪元供稿比较合适,小坛容不下你的大才。

呵呵,那“逍遥游”就是把人们引到法轮功网站的软件。用这软件打开“大纪元”,再说什么“误打误撞”、“赫然发现”确实挺搞笑。
原帖由 Guest   于 2011-6-28 12:26 发表
像我这样的人原来对“法轮功”了解不多,也谈不上太过反感,对政府也没什么不满。因为得到了这样的软件,看到了“法轮功”的媒体内容,对“法轮功”有了更多了解,于是对“法轮功”产生了厌恶,对政府增加了理解和信任

您好意思写,我都不好意思信。
强烈建议坛主、版主今后再有这些混子贴,直接删除。耽误你们宝贵的时间是小,带坏咱们坛的风气,影响咱们坛的声誉是大。
出于对各位的信任,就算我的贴子被删,我毫无怨言。

楼主已说是“代发”,还是待他道明“代发”原委再说吧。
匿名  发表于 2011-6-29 11:14
真是代发吗,真有原委早就说了。
作者会用逍遥游,会上大纪元,就不会亲自来天鉴发个帖子?在论坛发帖又不泄露真是身份,为何要代发?
这位不知是兰还是梅的仁兄注册以来紧锣密鼓的发了这N片代发文章,不觉的怪怪的吗,对版主的提醒还恶语相向,把坛主都惊动了,是可忍孰不可忍。
再说这文章内容,我觉得应给都能看得出是敷衍之作,斑竹们不给你点破是给你留面子,是想保持和谐、畅所欲言的交流氛围,但你自己不能没有自知之明吧。
在论坛里潜水了这么多年,写不出好文章,还是能看得出好文章的。之所以不敢随便发帖,是因为行家在侧,不敢妄语。但看了楼主的文章,我觉得我可以努努力写点东西了,我也(代发),咱俩比比谁的文章更不靠谱。
如果版主觉得我说的话搞坏的气氛,可以删帖。
匿名  发表于 2011-7-6 16:03
莫冲动,单从楼主发的文字来看,属于日记类,表达个人观点,没有什么很大的问题啊。
原帖由 Guest   于 2011-6-29 11:14 发表
真是代发吗,真有原委早就说了。
作者会用逍遥游,会上大纪元,就不会亲自来天鉴发个帖子?在论坛发帖又不泄露真是身份,为何要代发?
这位不知是兰还是梅的仁兄注册以来紧锣密鼓的发了这N片代发文章,不觉的怪怪的吗,对版主的提醒还恶语相向,把坛主都惊动了,是可忍孰不可忍。
再说这文章内容,我觉得应给都能看得出是敷衍之作,斑竹们不给你点破是给你留面子,是想保持和谐、畅所欲言的交流氛围,但你自己不能没有自知之明吧。
在论坛里潜水了这么多年,写不出好文章,还是能看得出好文章的。之所以不敢随便发帖,是因为行家在侧,不敢妄语。但看了楼主的文章,我觉得我可以努努力写点东西了,我也(代发),咱俩比比谁的文章更不靠谱。
如果版主觉得我说的话搞坏的气氛,可以删帖。

很多前面争论的贴子已经被删除了,所以看不出是非曲直...  

违反版规自然不对,如果确是摘抄侵权,自然需要处理;但不应该“觉的怪怪的”擅作处置。愚认为大家在论坛都有思考和表达的权利,文章写得不好也不应算妄语。只要言语有凭有据,努力写点东西在论坛上与别人交流无可厚非, 争论辩驳也不算不和谐。

既然在这个论坛上,国华都可以畅所欲言,你怕什么?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:12 , Processed in 0.096675 second(s), 16 queries .