天鉴网

请高人指点

[本贴链接]
原帖由 洪七公 于 2012-3-13 15:05 发表

您能够理性地据实对答,在下深为感佩,在下也逐一作答。
1我们在这里批驳邪说阐扬正法,一个很大的目的就是共同树立辨识正邪的正知见,您的问题表明您确实没有树立正知见,这是事实,不是任何指责的,在下也无意指责谁,如有冒犯请见谅;
2佛教内部确实有种种不如法的令人痛心的行为,但是“放眼望去,安徽九华山、安徽芜湖小有名气的广济寺(素有小九华之称)、普陀等等,那些和尚(修佛修法之人)品德败坏,习气粗鄙、见钱眼开、欺仁骗善可恶至极。”等语不是轻言、不是谩骂吗?还有怎样不是轻言漫骂呢?僧众不管如何,撇去世俗家业剔发出家,荷担如来家业,是伟丈夫事!戒行行持如何是他们自己的事情,我个人不做评述。名山大川寺院道观在下也是游历颇多,我的确善意劝您不要唐突出口,造下恶业。劝善之语,无关指责。;
3您的3、4条意见,在下颇多赞同。的确自身正,百邪不侵!请您在表述上严谨些,也怪在下领会不深;
4您认可的,不做答。
5政府决策必须谨慎,这个不用我赘述。一个问题是,邪教的认定必须由政府出面认定吗?政府不认定它就不是邪教了?净空邪说本论坛悲智仁兄等人已经做了大量的批驳工作,就是佛教内部很多寺院、场合也早已经开始抵制流传,不少僧众据理做了不少置疑和批驳。现在世界上邪教众多,很多都是你闻所未闻的,难道每一个都要政府出面认定宣布吗?形形色色的邪教政府不认定它就不是邪教了?台湾允许一贯道传播,海外允许法轮功传播,他们不是邪教了吗?正邪的标准您自己清楚吗?

关键是:不论是谁提出什么说法,关键看他所提是不是事实!关键是正邪的标准!关键是你自身能不能辨识!

很感谢你再次回帖,我们的话题明天继续,今日实在是没时间了,同时,我还要跟雷人朋友把事情搞清楚,如果你有空,也来评评理,就那个他说我妄言的问题,你说是他自己粗心大意没认真看我的帖,还是我确实错了?
我这个人很爽快,错了就认错~~~~
原帖由 青春白菜 于 2012-3-13 19:51 发表

看完雷人朋友的回帖,大呼过瘾!爽快!甚至忘记了手中还有未吃完的饭菜,可惜可惜,全凉了!
我佩服的人很多,其中一种人,认识到自己内部有不妥,有不完善,能大胆的说出来,能认识到自己的错误,而且知道自己错在哪了,这种值得佩服!
关于一些寺庙乱搞敛财迷信等,这些问题看似普遍,但是要告诉你的是,现在这个社会,很多人认为有利益他就去做,把腿打折了能要到钱,他也去干。把头剃光了假冒出家人,能骗到钱,很多人也去做。你能管这些人也叫“和尚”吗?(还有很多本来是出家人,但他们却因利益和欲望冲晕了头脑,违犯了佛戒,成为破戒的或失去出家人身份的人,这些人还以出家相示人,继续做非法的事,但他们本质上已经不是出家人了。)你说的没错,同时你也很清楚的知道,我的疑问在哪了!因为你自己都说了,“关于一些寺庙乱搞敛财迷信等,这些问题看似普遍”,不同时说明了,有疑惑的未必是我一个,而是很多人。要不然不会变成看似是普遍问题。这些文字只能表示和充分的说明,很多人对此表示不满。当然我也是其中一个。
我们在来看你后面的言论:“还有很多本来是出家人,但他们却因利益和欲望冲晕了头脑,违犯了佛戒,成为破戒的或失去出家人身份的人,这些人还以出家相示人,继续做非法的事,但他们本质上已经不是出家人了。)好,说的好说的痛快,没错,本质上不是出家人了。但你敢保证违反佛戒或破解的出家人,都失去出家人的身份了?都被剔除出这个队伍了?所以还是我上面说的那些问题,
现在还要加几点,第一,投诉无用;第二,真身辨别不明;(哦,你说招摇撞骗的都不是出家人了,自己到撇的干干净净,怎么证明啊,你说不是就不是啊!)
没有见过清净比丘僧,只能说自己见识短浅,所谓缘浅福薄。世界很大,比安徽大得多啊!佛陀三宝一直好好地驻世,有些人就是要混淆视听,让众生无法生起对三宝的净信,实在是罪过!
至于我有没有见识,那不是你说了算的,同样我个人觉得你的见识更短浅,见过清净比丘僧就叫有见识?岂不鼠目寸光?那我见识过的,你没见识过,是不是我就可以说你见识短浅?雷人朋友,请你注意言辞,不要人生攻击,否则真的对仗起来,大家都欠风雅了,还是那句话,有话说话,有理论理!
世界很大,比安徽大得多啊!佛陀三宝一直好好地驻世,有些人就是要混淆视听,让众生无法生起对三宝的净信,实在是罪过!
你说的没错,我也没说安徽比世界还大,除非我是小李子,信口开河。我想说这些问题的,很多人都想说,但就是怕被扣帽子,说几句真话,就造恶业,就对不起三宝,岂不笑话,如果真理在,何须拿这么大的帽子压我。更加说明了,我说的问题是事实存在的,更没有混淆视听。
阁下从发帖起,问题一路飘忽,让人把握不住。本来是想了解清楚您到底想知道什么,但迟迟未予回答,故我只好就此前的您的一些发言,选择我认为重要一些的内容简单复帖。如果先生愿意讨论自然乐意奉陪,但请一事一议。还是希望您认真阅读一下悲智的书。那不仅仅是说法轮功和净空的问题,是智慧的问题。你说你认真读了,显然是妄言了,因为您甚至可能都不知道那内容有多少。
还有雷人朋友,麻烦你看看我的帖子,我是怎么说的,原话”恒河沙的帖子,我认真拜读了,给出的连接地址,我也看了。”是他的帖子我认真拜读了,我什么时候说过他给的链接地址上面的文字我认真读过了。帖子中不是明明写着我也看了吗?你是故意的还是恶意的,你给我解释清楚,还没看明白我的帖子,就说我妄言,乱给我扣帽子,你什么意思!我先忍你一次,请你下次注意!无聊!
我的问题很简单,第一帖,是收到那个什么破功的光盘所引发的一系列问题,比如净空是否是邪师、明慧网又是什么等等。文字清晰,问题明确!
                第二贴,楼上的网友回答的没有说服力,引发继续讨论
                第三贴,净空邪师跟法轮功的“待遇“怎么相差都那么大,但本质都一样都是邪物
                第四贴,洪七公的出现,让我们把问题范围变的更广泛了,除了前面提到的一些问题的遗留外,更深入到了正教的体质中来,和一些实际存在的问题
很明白,没有什么飘忽不定的!

青春白菜,简复如下:
不知道你注意到没有,你在指责一些寺庙迷信敛财时,所使用的主语是“那些和尚”(修佛修法之人)。
而七公先生指出您这是对出家人的“轻言谩骂”;我则说这是诽谤三宝的行为。
为了让你清楚那些人并不是出家比丘(修佛修法之人),我特意给你说明了我所知道的情况,比如有贼住者(假冒比丘)和失去佛弟子身份的人(被僧团摒出者,破戒后没有碣磨和正常僧团生活者)。概念一定要清楚,当你批评某一类人时,你一定要非常清楚地知道和指明是哪一些人,当你泛泛地,且言之凿凿地称是修佛修法之人“品德败坏,习气粗鄙、见钱眼开、欺仁骗善可恶至极”时,所影射的目标从你“所见的一些人”导向了“那些和尚(修佛修法之人)”。请问你,是哪一位真正修佛修法的清净比丘会干那些坏事?而这种泛称更是直接诽谤的清净僧众,这是我们回复你的原因所在。我不是拿大帽子压你,我是恐你言语不当造下恶业而不自知罢了。简单的再次提醒:请认清你要攻击的对象,真正修佛修法的出家人怎么能干敛财的事呢。就象少林寺方丈一再对外宣称,只要是算命看相之类的,肯定不是少林和尚。他为什么这么说?就是因为有太多假冒的和尚以此为生敛财,受骗了还把罪过推给寺里,也真是冤枉啊。
在这里我再补充一下:我不知道你是怎么认定我对你有人身攻击的,想必是我说的缘浅福薄吧?我也常惭愧,怎么没能生活在世尊在世的时代,怎么没有生活在佛法昌盛的时代,怎么没能生活在佛法依然繁盛的佛教国家,怎么没有日日亲近圣比丘众、清净僧团。这是我的缘浅福薄吧。但我更要说的是,不能因为局部地区的一些现象就否则有阿罗汉住世,就否定有正法住世,就否定清净僧团住世。对于修行佛法的人来说,成就初果一定要成就四不坏净,对于僧团的净信是其中之一,非常重要!即使是人天善福,三归依的清净信仰也是重要的善因缘。这是实实在在的修行内容。如果您不是佛门弟子,看看作为了解,请尊重佛门的信仰,不要散播那些有损于三宝的言论,多谢。

至于你说“还有雷人朋友,麻烦你看看我的帖子,我是怎么说的,原话”恒河沙的帖子,我认真拜读了,给出的连接地址,我也看了。”是他的帖子我认真拜读了,我什么时候说过他给的链接地址上面的文字我认真读过了。帖子中不是明明写着我也看了吗?你是故意的还是恶意的,你给我解释清楚,还没看明白我的帖子,就说我妄言,乱给我扣帽子,你什么意思!我先忍你一次,请你下次注意!无聊!”
这和我的想法有些出入,请恕冒昧。如果是这样,那还是建议您阅读链接内容吧,那里面非常系统全面地说明了问题。相信对你是有帮助的。
有句话叫“一叶遮目,不见泰山”,其实很多人都是如此。
譬如媒体报道某教授做了件人神共愤的事,于是乎大家对“教师”这个群体开始群起攻之,似乎所有的教授都该死。但事实确实如此吗?中国的教师恐怕有一千多万,里面也许有几个的败类(应该不到1%吧),那就得让其余99%跟着挨骂?
确实如此,那些佛陀所说的盲无目之邪见者,根本看不到恒河沙数的邪师在说法,根本看不到佛陀正法在世间,根本看不到清净僧团,根本看不到世间从来不缺少圣者,为什么他就看不到呢?!
原帖由 雷人 于 2012-3-13 22:28 发表

青春白菜,简复如下:
不知道你注意到没有,你在指责一些寺庙迷信敛财时,所使用的主语是“那些和尚”(修佛修法之人)。
而七公先生指出您这是对出家人的“轻言谩骂”;我则说这是诽谤三宝的行为。
为了让你清楚那些人并不是出家比丘(修佛修法之人),我特意给你说明了我所知道的情况,比如有贼住者(假冒比丘)和失去佛弟子身份的人(被僧团摒出者,破戒后没有碣磨和正常僧团生活者)。概念一定要清楚,当你批评某一类人时,你一定要非常清楚地知道和指明是哪一些人,当你泛泛地,且言之凿凿地称是修佛修法之人“品德败坏,习气粗鄙、见钱眼开、欺仁骗善可恶至极”时,所影射的目标从你“所见的一些人”导向了“那些和尚(修佛修法之人)”。请问你,是哪一位真正修佛修法的清净比丘会干那些坏事?而这种泛称更是直接诽谤的清净僧众,这是我们回复你的原因所在。我不是拿大帽子压你,我是恐你言语不当造下恶业而不自知罢了。简单的再次提醒:请认清你要攻击的对象,真正修佛修法的出家人怎么能干敛财的事呢。就象少林寺方丈一再对外宣称,只要是算命看相之类的,肯定不是少林和尚。他为什么这么说?就是因为有太多假冒的和尚以此为生敛财,受骗了还把罪过推给寺里,也真是冤枉啊。
在这里我再补充一下:我不知道你是怎么认定我对你有人身攻击的,想必是我说的缘浅福薄吧?我也常惭愧,怎么没能生活在世尊在世的时代,怎么没有生活在佛法昌盛的时代,怎么没能生活在佛法依然繁盛的佛教国家,怎么没有日日亲近圣比丘众、清净僧团。这是我的缘浅福薄吧。但我更要说的是,不能因为局部地区的一些现象就否则有阿罗汉住世,就否定有正法住世,就否定清净僧团住世。对于修行佛法的人来说,成就初果一定要成就四不坏净,对于僧团的净信是其中之一,非常重要!即使是人天善福,三归依的清净信仰也是重要的善因缘。这是实实在在的修行内容。如果您不是佛门弟子,看看作为了解,请尊重佛门的信仰,不要散播那些有损于三宝的言论,多谢。

至于你说“还有雷人朋友,麻烦你看看我的帖子,我是怎么说的,原话”恒河沙的帖子,我认真拜读了,给出的连接地址,我也看了。”是他的帖子我认真拜读了,我什么时候说过他给的链接地址上面的文字我认真读过了。帖子中不是明明写着我也看了吗?你是故意的还是恶意的,你给我解释清楚,还没看明白我的帖子,就说我妄言,乱给我扣帽子,你什么意思!我先忍你一次,请你下次注意!无聊!”
这和我的想法有些出入,请恕冒昧。如果是这样,那还是建议您阅读链接内容吧,那里面非常系统全面地说明了问题。相信对你是有帮助的。

就不客套了,急笔如下(如有文字错漏,还望见谅!时间少,忙!笑):
在和众位的交谈中,尤其是在雷人朋友的回帖中受益匪浅!比如:如有贼住者(假冒比丘)和失去佛弟子身份的人(被僧团摒出者,破戒后没有碣磨和正常僧团生活者)。等等
雷人要我注意:“概念一定要清楚,当你批评某一类人时,你一定要非常清楚地知道和指明是哪一些人,当你泛泛地,且言之凿凿地称是修佛修法之人“品德败坏,习气粗鄙、见钱眼开、欺仁骗善可恶至极”时,所影射的目标从你“所见的一些人”导向了“那些和尚(修佛修法之人)”。请问你,是哪一位真正修佛修法的清净比丘会干那些坏事?而这种泛称更是直接诽谤的清净僧众,这是我们回复你的原因所在。
这也是问题的关键所在,我问你,对于我而言,他们是不是和尚?我的答案仍然是肯定的。马路上随便拉十个人,问那些是不是和尚,估计没谁会说不是?
那些装神弄鬼、胡乱敛财…………等“和尚”不会都在脸上写着,贼住者或者破戒僧吧………………笑
你跟洪七公说我轻言谩骂,从我前面的文字中,跟你们后面的回复中,相对比看,的确有嫌疑。
但我本意并非如此,倘若如此,你来我往那么多废话有何意义?
对于我而言,对于大部分世人而言,那些人就是和尚,所以又引发了跟洪七公争论体制和本体的问题。如何真正分辨真假修行人?
所以你们说造恶业也好,侮辱三宝也罢,我为什么说不怕,因为心中没有你们说的那些侮辱三宝什么乱七八糟的事情,所以也无所谓,但你们偏偏为那一方之地争论不住,却不看看正法周围污垢点点、恶臭萦绕,该清除清除了,同时也让世人的眼睛更加明亮,内心更加明理,岂不是一件大好事。
非要让这些污垢,这些恶臭,这些个妖魔鬼怪、邪魔外道沾染正法之光辉,欺骗众人?
你们估计是误会我对和尚(修行修心修法之人)有偏见,那倒是一点都没有的。因为我的奶奶就是居士。她的善举我见的多了。这里就不说了。
唯一对其失望的是,佛教体质松散管理太不严格了,让我看起来简直对着这些污垢、恶臭不作为,心痛之余才痛下批言而已。
为什么没有跟奶奶讨教,也许有人会这么问?
她老人家年事已高,这种讨论对她身体没好处,而且说话也诸多不便。
我还是强调,继续让这些污垢、恶臭、招摇撞骗蛊惑人心之辈,围绕在正法周围,沾染正法辉煌,迷惑世人的话,
只能降低、有损、侵害正法也好,三宝也罢的形象、思想、品德…………
一定要多呼吁啊,哎!
原帖由 浊世清流 于 2012-3-14 12:50 发表
确实如此,那些佛陀所说的盲无目之邪见者,根本看不到恒河沙数的邪师在说法,根本看不到佛陀正法在世间,根本看不到清净僧团,根本看不到世间从来不缺少圣者,为什么他就看不到呢?!

只能引用一人的回复,我这里顺便把楼上验证朋友的一并做个回复,以示礼貌:
感谢验证朋友的指教,但就从回帖内容来看,跟我前面和几位朋友讨论的问题有些出入,这里就不做正面回复,望谅解。
至于浊世清流朋友的言论,不得不在这里多说几句,就好比你的名字,你是清流,我在浊世,那请问,是你清流看的清楚佛陀正法在世间、清净僧团、世间从来不缺少圣者,还是我这个在浊世的人看的清楚呢?
你是清流,也没什么,毕竟有我们这些在浊世的人让你比较,才能知道什么是清流。你的基础不也是浊世吗?难道从胚胎之时,你已成清流?已经通晓大义了?
我的意思在明确一下,的确,我看不见你说的那些,毕竟我是世俗之人,但总有一天我要明白的吧,我将把我明白的讲解给我身边的人,让更多的人明白,而不是跟你一样,提出问题,问大家,这些你们怎么都看不到呢?
那我到问你,你看到了,怎么不帮助那些没看到的人看到呢?
言语如有冒犯,请见谅,时间紧迫,没有细思,见谅见谅
原帖由 青春白菜 于 2012-3-14 18:18 发表

就不客套了,急笔如下(如有文字错漏,还望见谅!时间少,忙!笑):
在和众位的交谈中,尤其是在雷人朋友的回帖中受益匪浅!比如:如有贼住者(假冒比丘)和失去佛弟子身份的人(被僧团摒出者,破戒后没有碣磨和正常僧团生活者)。等等
雷人要我注意:“概念一定要清楚,当你批评某一类人时,你一定要非常清楚地知道和指明是哪一些人,当你泛泛地,且言之凿凿地称是修佛修法之人“品德败坏,习气粗鄙、见钱眼开、欺仁骗善可恶至极”时,所影射的目标从你“所见的一些人”导向了“那些和尚(修佛修法之人)”。请问你,是哪一位真正修佛修法的清净比丘会干那些坏事?而这种泛称更是直接诽谤的清净僧众,这是我们回复你的原因所在。
这也是问题的关键所在,我问你,对于我而言,他们是不是和尚?我的答案仍然是肯定的。马路上随便拉十个人,问那些是不是和尚,估计没谁会说不是?
那些装神弄鬼、胡乱敛财…………等“和尚”不会都在脸上写着,贼住者或者破戒僧吧………………笑
你跟洪七公说我轻言谩骂,从我前面的文字中,跟你们后面的回复中,相对比看,的确有嫌疑。
但我本意并非如此,倘若如此,你来我往那么多废话有何意义?
对于我而言,对于大部分世人而言,那些人就是和尚,所以又引发了跟洪七公争论体制和本体的问题。如何真正分辨真假修行人?
所以你们说造恶业也好,侮辱三宝也罢,我为什么说不怕,因为心中没有你们说的那些侮辱三宝什么乱七八糟的事情,所以也无所谓,但你们偏偏为那一方之地争论不住,却不看看正法周围污垢点点、恶臭萦绕,该清除清除了,同时也让世人的眼睛更加明亮,内心更加明理,岂不是一件大好事。
非要让这些污垢,这些恶臭,这些个妖魔鬼怪、邪魔外道沾染正法之光辉,欺骗众人?
你们估计是误会我对和尚(修行修心修法之人)有偏见,那倒是一点都没有的。因为我的奶奶就是居士。她的善举我见的多了。这里就不说了。
唯一对其失望的是,佛教体质松散管理太不严格了,让我看起来简直对着这些污垢、恶臭不作为,心痛之余才痛下批言而已。
为什么没有跟奶奶讨教,也许有人会这么问?
她老人家年事已高,这种讨论对她身体没好处,而且说话也诸多不便。
我还是强调,继续让这些污垢、恶臭、招摇撞骗蛊惑人心之辈,围绕在正法周围,沾染正法辉煌,迷惑世人的话,
只能降低、有损、侵害正法也好,三宝也罢的形象、思想、品德…………
一定要多呼吁啊,哎!

简复如下:
有个笑话,一个中国人在外国随地吐痰,被外国人围观,此君灵机一动,喊曰“八格亚路!”溜走。外国人齐鄙夷:“日本人!”
请问,随地吐痰的是中国人还是日本人?即使大家都说是日本人,可也改变不了实际上是中国人的事实吧?
同理,即使你在大街上拉一万个人问,他们说那是和尚,但那明明就是假和尚啊!(理由如前所述)
此前我提到少林方丈的说法,他为什么那么说?因为他也无能为力!行骗者能因此获得巨大的利益,你让出家人怎么办呢?最多也就是利用各种机会告诉大家那是假的,而听众到底信不信、听不听还不一定。
前两年我见过有一些诈骗团伙,他们把好好的孩子从小弄折双腿,搞成畸形的残疾人向路人乞讨,为了这点利益,他们连人性都可以不要。现在有些骗子为了行骗,只是把头剃一剃,穿一身道具就冒充和尚了,你说这稀奇吗?
现在社会上的人,不懂佛法、不了解佛教还是大多数,却偏偏喜欢听这些骗人的东西,还就信,还就给钱!这也是此类现象猖獗的原因。你让出家人怎么办呢?根据戒律,出家人是不许算命问卜吉凶的,所以因此我们就足以判断那些根本就不是真正的出家人。你听说过天天破戒而不做诵戒、碣磨、自恣的出家比丘吗?所以,一定要弄清,真正的清净比丘是不会做那些迷信的敛财的事情的,佛制如此,勿庸置疑。
有些人,逞口舌之快,本来是不明真相,却成了诽谤三宝的造作者。有些人因这些言论而生起对佛、法、僧三宝不敬的心,甚至跟着造作恶业。这些都是让人遗憾和难过的。
如果有人说,现在有很多假冒出家僧人,搞算命、搞迷信,欺诈敛财,甚是可恶。对于这种说法,我是同意的,因为他说的并不是真正的僧宝,而是如实地说明那是假的。但有人说修佛修法的出家和尚如何如何,您认为这个说法是不是欠妥呢?

五浊恶世,佛陀给了我们出离解脱的教导(正法),清净僧团传承至今,佛陀、佛法、僧团就是圣洁的莲花,在污泥浊水中绽放。众生因此而有了依怙,还是那话:如果您不是佛门弟子,看看作为了解,请尊重佛门的信仰,不要散播那些有损于三宝的言论,多谢。

回复 32# 的帖子

仁兄的话让我想到了净空邪师,他承认自己是黄门,而黄门根本就没有成为出家人的资格。很多人把他的邪说归咎于佛教,实在是大错特错啊!赞叹悲智总坛主和各位善知识,对于这种说相似法,假冒沙门的邪师给予了非常有力的揭露!

现代的中国,造假横行,真该好好分辨清楚!

人非圣贤,孰能无过。
    退一万步讲,即使真的有僧众如何咎错了,可是出家人很多也是在修持过程之中,他们也要经历勤苦的实修,也要经历诸多波折困苦,不然他们已然皆入圣流、成道见性了!所以就是佛陀在世时期,佛陀带领弟子也要布萨、发露、忏悔,我们为何一味对于出家人那么苛责谩骂呢?我们谁没有缺漏遗憾呢?好多人还信誓旦旦全心全意为人民服务呢?结果呢?那些抨击别人的人,还是反观下自己如何吧!
    平常心对待,足矣。
    诽谤三宝毁人正信的罪过的确很大,这不是我们内心认可与否来衡定的。无数典籍事实已经验证此事,请不要在无知中为自己造下罪业,劝善之语,无关指责。
    再一次重申:本论坛只是涉及对于邪师邪说的批驳,无关内容并不提倡。
    站在万有、万相的大背景下来看,一切都是缘起缘生,实在没有执取、争论的必要。
    每个人随着年龄增大都会慢慢建立起自己的不断变化的知识系统、观念系统、概念系统,而且人人不同,更不会全等,所以任何人的疑问与问题让他人回答起来都不会使你完全的满意,你也不会真的领会答者真实的意境与内涵,这也就造成了相互的误解与争论。任何人都应该抱着宽容的心允许他人不同观念与不同的见解,注意吸收、理解他人的自己感觉正确的看法。一个人的思想是很难完全强加在他人的思想当中的。
    改变他人,先要尊重他人、承认他人,然后再稍稍把对方向着清静的方向引导一下,点到为止,不可强求。否则,口舌之争难免,怪怒、恼恨、面子心、虚荣心奋然而起,心则乱矣!
原帖由 正悟 于 2012-3-15 07:26 发表
    站在万有、万相的大背景下来看,一切都是缘起缘生,实在没有执取、争论的必要。
    每个人随着年龄增大都会慢慢建立起自己的不断变化的知识系统、观念系统、概念系统,而且人人不同,更不会全等,所以任何人的疑问与问题让他人回答起来都不会使你完全的满意,你也不会真的领会答者真实的意境与内涵,这也就造成了相互的误解与争论。任何人都应该抱着宽容的心允许他人不同观念与不同的见解,注意吸收、理解他人的自己感觉正确的看法。一个人的思想是很难完全强加在他人的思想当中的。
    改变他人,先要尊重他人、承认他人,然后再稍稍把对方向着清静的方向引导一下,点到为止,不可强求。否则,口舌之争难免,怪怒、恼恨、面子心、虚荣心奋然而起,心则乱矣!

本来就这雷人和洪七公的帖子继续发表自己的看法,但看过你的帖子之后,心突然变的很平静。
我又重复读了一遍,感慨万千!你的文字,那是一方面,但文字中所表达的境地,却是我一直想要追求的,宽容、大量、智慧、理解和平静。
我又怕遗漏了什么,再次读了第三遍,自己感觉很舒服,让我突然感觉到,你的内心很强大,
我不知道您年纪几许,但我还是愿意说一句“先生,我受教了”。
这才是我苦苦寻找的境地,这是我非常佩服的胸襟和智慧。
如果你是佛门子弟,这才是我内心真正尊重和佩服的正教中人,我心目中长者、智者就是这种形象,内心欣喜万分,遇见您非常高兴。
其实,您应该运用您的智慧,指引更多的人走上“思想正途”!
而不是用什么什么造业,侮辱三宝生硬的说教。如果还用这样的文字,既是我能活100年,我仍然不信服。因为除了这些,还能说什么?
但三遍拜读您的回帖,文字中充满了人生的哲理,智慧和博大的胸襟,我很信服!很佩服!
匿名  发表于 2012-3-15 13:00
对啊!面对任何正邪之说,丝毫没有分辨的必要,因为那都是执着嘛;三教合一,万法归宗,这是多大的胸襟和智慧啊!佛陀当年就错了嘛,因为人与人的差异,弟子根本也不可能完全理解佛法;对待邪师外道咋就那么小气,不吸收一下自己感觉外道的正确看法呀!大家说,是不是很有道理?
原帖由 Guest   于 2012-3-15 13:00 发表
对啊!面对任何正邪之说,丝毫没有分辨的必要,因为那都是执着嘛;三教合一,万法归宗,这是多大的胸襟和智慧啊!佛陀当年就错了嘛,因为人与人的差异,弟子根本也不可能完全理解佛法;对待邪师外道咋就那么小气,不吸收一下自己感觉外道的正确看法呀!大家说,是不是很有道理?

看了您的回帖,深有感悟。
问您几个问题?
1、丝毫没有分辨的必要,又怎么知道正或者邪呢?那又何来面对任何正邪之说?正邪从何而来?
2、因为那都是执着。那我想问,既然正邪都不分,您还执着什么呢?
至于三教合一、万法归宗和佛陀有没有错的问题,我不是佛教人士,这需要有专业素养的人进行回答。
3、即称之为邪师,为什么不能对他小气呢?就像小偷一样,你是欢迎他去你家行窃呢?还是防范呢?如若如此,门就不要装了嘛!进出麻烦啊!
我又重复读了一遍,感慨万千!你的文字,那是一方面,但文字中所表达的境地,却是我一直想要追求的,宽容、大量、智慧、理解和平静。
我又怕遗漏了什么,再次读了第三遍,自己感觉很舒服,让我突然感觉到,你的内心很强大,
我不知道您年纪几许,但我还是愿意说一句“先生,我受教了”。
这才是我苦苦寻找的境地,这是我非常佩服的胸襟和智慧。
如果你是佛门子弟,这才是我内心真正尊重和佩服的正教中人,我心目中长者、智者就是这种形象,内心欣喜万分,遇见您非常高兴。
其实,您应该运用您的智慧,指引更多的人走上“思想正途”!
而不是用什么什么造业,侮辱三宝生硬的说教。如果还用这样的文字,既是我能活100年,我仍然不信服。因为除了这些,还能说什么?
但三遍拜读您的回帖,文字中充满了人生的哲理,智慧和博大的胸襟,我很信服!很佩服!

谢谢你的回帖与首肯。你能体会自心清静,说明仁者心垢淡薄。赞叹!

此贴并不是本人我所发。但仁者的问题,我勉强尝试回答,不知能否解您心中之惑?

1、丝毫没有分辨的必要,又怎么知道正或者邪呢?那又何来面对任何正邪之说?正邪从何而来?

站在本体上看确无所谓“正”“邪”之分,不分正邪那是了脱、证悟的话。然就一个生命能否提高生命层次的角度来看,法确有正邪、内外之说。让生命堕落之法即为邪,让生命提升者虽然不究竟,就不能彻底的说它为邪;就生命能否得到彻底的解脱来看,心外有法可得,有法可建立既是外道(甚至是邪法)。因此,不可说正邪不分。

2、因为那都是执着。那我想问,既然正邪都不分,您还执着什么呢?至于三教合一、万法归宗和佛陀有没有错的问题,我不是佛教人士,这需要有专业素养的人进行回答。

如果自认为没得到彻底的解脱,那需要法眼清净,选择与自己相应的正法去修持,让自己心安理得,仰俯无愧,宁静安乐。人在世间,应该懂得世间有他的社会与群体规则,才有了正邪、善恶之说,不能违反这个规则的。

3、即称之为邪师,为什么不能对他小气呢?就像小偷一样,你是欢迎他去你家行窃呢?还是防范呢?如若如此,门就不要装了嘛!进出麻烦啊!

邪师出世,是生命所感,乃因缘所生。实际上,邪师也是修炼到一定层次的人,他认为自己彻底了脱了,也认为自己很正,才敢出来说法度人。当有人说他邪时,他也认为自己很委屈。
当然,也有个别的抱着贪心赚钱的心骗人。分清邪恶不仅是为了帮助被骗的人,也是为了帮助误在一定层次的人,让其梦醒,更加努力,不误此生。

您应该运用您的智慧,指引更多的人走上“思想正途”!

每个人的 “我见”坚固,刚强难化,不可强求,缘分一到,他人的几句话,就可以使他彻底的粉碎自己的错误的观念,走上仁者所说的正途。

以上浅见,仅供参考,谢谢。

原帖由 正悟 于 2012-3-15 17:13 发表

谢谢你的回帖与首肯。你能体会自心清静,说明仁者心垢淡薄。赞叹!

此贴并不是本人我所发。但仁者的问题,我勉强尝试回答,不知能否解您心中之惑?

站在本体上看确无所谓“正”“邪”之分,不分正邪那是了脱、证悟的话。然就一个生命能否提高生命层次的角度来看,法确有正邪、内外之说。让生命堕落之法即为邪,让生命提升者虽然不究竟,就不能彻底的说它为邪;就生命能否得到彻底的解脱来看,心外有法可得,有法可建立既是外道(甚至是邪法)。因此,不可说正邪不分。

如果自认为没得到彻底的解脱,那需要法眼清净,选择与自己相应的正法去修持,让自己心安理得,仰俯无愧,宁静安乐。人在世间,应该懂得世间有他的社会与群体规则,才有了正邪、善恶之说,不能违反这个规则的。

邪师出世,是生命所感,乃因缘所生。实际上,邪师也是修炼到一定层次的人,他认为自己彻底了脱了,也认为自己很正,才敢出来说法度人。当有人说他邪时,他也认为自己很委屈。
当然,也有个别的抱着贪心赚钱的心骗人。分清邪恶不仅是为了帮助被骗的人,也是为了帮助误在一定层次的人,让其梦醒,更加努力,不误此生。

每个人的 “我见”坚固,刚强难化,不可强求,缘分一到,他人的几句话,就可以使他彻底的粉碎自己的错误的观念,走上仁者所说的正途。

以上浅见,仅供参考,谢谢。

观其文,似,儒雅之风伴随着点点墨香扑面而来。温文尔雅,谈吐大方。
解其意,像,久旱龟裂之地沐浴天降甘霖沁心脾。边看边读,点头称赞。
其实我提出的问题,心中早有答案,但和先生的回答相比较起来,略显粗糙了,莞尔一笑,不可比不可比啊!
除了先生的文字、智慧、让我佩服外。先生最让佩服的莫过于“德”。有如此学识和胸襟,是我最求的境界,我该从何开始学习呢?
受益匪浅,受益匪浅!羡慕之至,羡慕之至啊!
匿名  发表于 2012-3-15 20:43
原帖由 正悟 于 2012-3-15 07:26 发表

请问仁兄,为什么缘起之法就没必要争论?白菜兄讨论的问题是不是缘起之法?为什么还要争论呢?
如果不分正邪是证悟(者)的话,那与不分正邪的愚痴之人的话有什么差别?一个不具备法眼的凡夫又如何分辨谁是证悟者的话谁是愚痴者的话?
您认为对于白菜兄来说,他要不要分正邪呢?
任何人都应该抱着宽容的心允许他人不同观念与不同的见解,注意吸收、理解他人的自己感觉正确的看法。

请问仁兄,佛陀吸收、理解了邪师外道自己认为正确的看法吗?
一个不具备法眼的凡夫如何分辨哪些是与自己相应的正法?
站在本体上看确无所谓“正”“邪”之分,不分正邪那是了脱、证悟的话。

知正邪而不住,匆忙回帖,文字未加斟酌,让这位游客见笑了。
请问仁兄,为什么缘起之法就没必要争论?白菜兄讨论的问题是不是缘起之法?为什么还要争论呢?
如果不分正邪是证悟(者)的话,那与不分正邪的愚痴之人的话有什么差别?一个不具备法眼的凡夫又如何分辨谁是证悟者的话谁是愚痴者的话?

如果我的帖子让你起了这么多“心”的话,是我德行不够,说声“对不起”!

匿名  发表于 2012-3-15 21:21
原帖由 正悟 于 2012-3-15 21:03 发表

知正邪而不住,匆忙回帖,文字未加斟酌,让这位游客见笑了。
如果我的帖子让你起了这么多心的“心”的话,是我德行不够,说声“对不起”!

仁兄莫要自谦了,仁兄为什么要自责说“对不起”呢?仁兄既然参与了讨论,难免会让围观者起心,如果因仁兄之论而升起智慧,那岂有“对不起”之理啊?
继续请问仁兄,知正邪而不住如何体现?佛弟子修行八正道,是不是住于正法?
观其文,似,儒雅之风伴随着点点墨香扑面而来。温文尔雅,谈吐大方。
解其意,像,久旱龟裂之地沐浴天降甘霖沁心脾。边看边读,点头称赞。
其实我提出的问题,心中早有答案,但和先生的回答相比较起来,略显粗糙了,莞尔一笑,不可比不可比啊!
除了先生的文字、智慧、让我佩服外。先生最让佩服的莫过于“德”。有如此学识和胸襟,是我最求的境界,我该从何开始学习呢?
受益匪浅,受益匪浅!羡慕之至,羡慕之至啊!

仁兄的回帖真让我汗颜、惭愧至极啊!
原帖由 Guest   于 2012-3-15 20:43 发表

好,问得好。明眼人大有人在啊。再一次体味到“知见”的重要。
我所言说,乃随缘而讲。然心中有物的阅读本人的文字更会曲解文字之义,造成不必要的争论。尤其,有些人执著在对他人文字的东挑西拣、蛋里挑骨、曲意解释、断章取义上,实际上,当你这么做的时候,您已经落在自己编造的境界中了(当然,站在究竟的法意上有系统的、客观的、整体的、抱着利人的目的揭露那是另外一回事),更不会真实理解文字,这实非我的本意。把那颗心息下来吧,我要是再回帖,不知又会勾出多少知解与纠缠来!
匿名  发表于 2012-3-16 12:24
原帖由 正悟 于 2012-3-16 06:33 发表

仁兄的回帖真让我汗颜、惭愧至极啊!

有什么好汗颜,好惭愧的。
我任然欣赏和佩服先生的文字功底和儒雅之风,这跟讨论输赢,没任何关系!
匿名  发表于 2012-3-16 12:27
不过,我还是要多嘴一句,希望前面指点我几位朋友,
洪七公 雷人 包括先生 请问就楼上那位未注册的朋友,他的言论就跟先生而言,谁更正确一点。
请赐教
匿名  发表于 2012-3-16 19:33
原帖由 Guest   于 2012-3-16 12:27 发表
不过,我还是要多嘴一句,希望前面指点我几位朋友,
洪七公 雷人 包括先生 请问就楼上那位未注册的朋友,他的言论就跟先生而言,谁更正确一点。
请赐教

白菜兄,容俺插一句。
您对这个问题应该有答案了吧?如果没有答案,您应该自己用感觉判断一下。正邪、对错都是别人说的,关键得靠自己感觉。不是有人说嘛,读什么经关键看自己是否欢喜,欢喜哪个读哪个。大家说是不是很有道理?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:10 , Processed in 0.118572 second(s), 13 queries .