天鉴网

恶之花生善之果?记我身边一位同事。

[本贴链接]
一楼给鸭子坛主。
说来话长,我之所以会找到这个网站,是拜我这位同事所赐。
我有位同事,年纪40多岁,身体应该是我们办公室里最健壮的。平时很热心,知识面很广,这次8月我们公司组织出去旅游,他对我们这些女同事,年纪大的女同事都很照顾,帮忙拉箱子。我们一起去爬山,热情得不得了,我爬不动了,还帮忙拉我一把什么的。用我们这边一个年纪大的讲话很坦率的说:G某某人是好的,就是有的时候有点神志不清。
我从别的同事那里听到有小道消息,他是法轮功分子,以前被大学开除的。在登山过程中,山上刻着“法界”(厦门普陀寺后山)二字,看到此二字跟我们说:法界是真实存在的。我当时已经爬山爬得气喘吁吁了,听到这话差点趴下。从厦门旅游回来,我们休息了一段时间,我有一天偶尔在网上输他的名字,看到了很多信息,很惊讶。
原来他是信这个功的,以前是大学老师,后来不知道为什么被判4年刑期,出来后不能当大学老师了,跳了不知道几个工作,现在在我们这边工作。
我在别的同事不在场的情况下,问过他这段遭际,当然,现在回头想起来,有很多是很私人的问题,问到他的伤心事,问的方式比较直勾勾乃至无礼的。
他自己是上海某大学本科数学系,期间得到美国建模一等奖,得到保送直升硕士,硕士毕业直接留校当大学老师。1995年开始接触法轮功,沉迷于其中,而后成为该大学练功点辅导员,1999年认识同为练法轮功的另外一个大学的学生,相爱,结为连理。99年开始取缔法轮功的时候,他被该校校长,该校心理系专家,历史专家等等人物轮流劝过,具体怎么样不清楚,反正最后还是写了几篇悔过的文章,成功地被“挽救”了。此时他还是党员。直到2006年,思想不明原因改变,据他自己说,是因为看到九评,是因为听到了所谓“活摘”事件,公开声明退党,以前的转化作废。大学对他的处理是把他调到资料室工作。后来07年1月份他被逮捕了,判刑4年。逮捕原因据说,是因为他喷漆,喷反动标语。因为此事,大学把他开除了。
我这位同事,业务能力也算比较强了,平时为人也很热心,也很助人为乐,关键有一点,如果办公室里谈到政府的问题,他立刻很激动很亢奋地要说党怎么怎么样,有点像一种情绪上的发泄。这点是他和常人最大的不同。但是我觉得如果不谈到政治,他精神状态方面也有点和常人不一样,就是很容易亢奋。我现在非常困惑,法轮功骗骗没有文化的老头老太就算了,为什么我同事智商情商(此人待人处事比较得体看问题比较深刻)都比较高,还是数学系的,逻辑性非常强,为什么会信法轮功,会为了法轮功,毁了自己的美好前程。他自己为人是很热情的,是很助人为乐的,也是通常意义上的好人,但是为什么好人会信邪教?而且沉迷到如此地步,LHZ说什么他就信,1Y4KW三退人数他信。

这个帖子很有探讨价值,先搬个板凳坐着。暂不发表见解。

不太明白。鸭子是版主,阁下把一楼留给谁呢?莫非还将来一位鸭子坛主?!哈哈
不过,您写的这些在下也非常有兴趣,期待您继续完成。
在下以为,不论是谁(男女、老少、高低文化、好坏之人等等等等)都会存有认知上的盲区的,其中也包括在下,尤其是在自己不熟悉、不了解、不接触的领域。犹如您这位同事,我怀疑他在接触法轮功前,对佛学、气功、宗教学、心理学(精神分析)、历史学、党史等,是否也有同数学一样的知悉与了解。
换句话说,在咱们的人生旅程中,一定会有过林林总总上当受骗的经历的(有大有小、有长有短、有深有浅、有多有少、有玩笑式也有认真式的),这自然就可以引发人们的一系列思考与猜测和推论了。
匿名  发表于 2013-9-17 09:22
鸭子大人,有一点你说对了。我同事(用G代替)对对佛学、气功、宗教学、心理学(精神分析)、历史学、党史等,应该说,是有所了解的。但是从我这个旁观者角度来看,了解得比较片面比一点都不了解还要害人。比如说,他说学佛,就要抛弃父母,要放下对父母恩情的执着,我听了觉得很不对啊,后来我上网一查,佛说要报四恩,首要就是报父母恩。他对佛教、基督教、道教都有了解,伊斯兰教可能不了解。我曾经问过他,你信什么不好,你信佛教、基督教,甚至伊斯兰教都可以,为什么偏要信法轮功?他说,这是真理,你没有经历过,所以你不知道。
他相信世上有很多神灵存在,相信缘。他说:“你会去查到这么多信息,我能够跟你说这么多话,如果有前世的话,我和你一点是有很深的渊源的。人和人之间会遇到一起,都是有因缘的。……”我ORZ
匿名  发表于 2013-9-17 09:52

如您所说,那他就不是了解了,而是认知上的片面理解了,或看了那些非地道之书后的歪解了。
至于亲历真理的问题,我想,他也不会去亲历“吸毒是害人的”真理吧?!
不好意思,上面一时激动,忘记穿马甲了。
我曾经问过他,你后悔不后悔,他说不后悔,如果重来一次,他会做得更好。我阴暗地猜测,他的意思可能是,喷漆什么的至少做得更严密点,不被抓。(我以小人之心度君子之腹了。)
我也曾经问过他,在他服刑期间,他父亲过世,他怎么看待这个问题。他觉得他父亲过世他很悲痛,但是他觉得责任不在他自己。那既然责任不在他自己,那责任在谁呢?
他以前是党员,但是现在已经退出(2006年退出)。他父亲的去世,是在他服刑期间据说由于忧惧而亡。在他服刑期间,他妻子(也练法轮功)一个人带着两个儿子的同时,还受到监视,非常令人同情。所以,现在要改变他对党的偏见,基本不可能了。
匿名  发表于 2013-9-17 10:29
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 10:11
不好意思,上面一时激动,忘记穿马甲了。
我曾经问过他,你后悔不后悔,他说不后悔,如果重来一次,他会做得更好。我阴暗地猜测,他的意思可能是,喷漆什么的至少做得更严密点,不被抓。(我以小人之心度君子之腹了。)
我也曾经问过他,在他服刑期间,他父亲过世,他怎么看待这个问题。他觉得他父亲过世他很悲痛,但是他觉得责任不在他自己。那既然责任不在他自己,那责任在谁呢?
他以前是党员,但是现在已经退出(2006年退出)。他父亲的去世,是在他服刑期间据说由于忧惧而亡。在他服刑期间,他妻子(也练法轮功)一个人带着两个儿子的同时,还受到监视,非常令人同情。所以,现在要改变他对党的偏见,基本不可能了。

要充分利用他自身的特长与资源,想法认识到自我思维上的不足与问题,然后再去思考其他问题;
我猜测,他说的不后悔是指他修炼法轮功与做三件事问题,而非仅仅是指喷漆一事;
其父死亡之责任,目下他可能还不会考虑到自身的问题;
建议如有可能,您最好与二夫妇一块探讨,不然,你或许会事倍功半的。
愚见。
唐老鸭
找两夫妇一起讨论?以前99年的时候,我同事还是大学里的讲师,他们学校校长专程找他谈话,还有他们学校的心理系教授,历史学教授,等等等等一系列的专家,都不能把他劝服。
他们夫妻全部是练这个的,他还教他的两个儿子也练法轮功。一家子都是……很难救了。
匿名  发表于 2013-9-17 11:43
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 10:45
找两夫妇一起讨论?以前99年的时候,我同事还是大学里的讲师,他们学校校长专程找他谈话,还有他们学校的心理系教授,历史学教授,等等等等一系列的专家,都不能把他劝服。
他们夫妻全部是练这个的,他还教他的两个儿子也练法轮功。一家子都是……很难救了。

你们学校的那些专家、教授、校长等等,只要认真补充了法轮功理论体系的东西,估计效果就大不一样了。当然,这只是在下的一管之见。
唐老鸭
匿名  发表于 2013-9-17 11:46
我经历过他的经历,对你的同事非常理解。你妄想去劝服他是不太可能的,只是拿事实证明,事实也很简单,1、就是自芬的人的身份是flg学员无疑,而李大师包括flg媒体却不承认,而且变本加厉的污蔑为演员,其实这是他们自己在污蔑共当,无论共当多么不好,作为修炼人,要讲真话。至于自分当然不是李大师的授意,但是纵然不是李大师授意,他们的身份是学员,他们是走偏,也不能污蔑为演员,让这些可怜又可恨的人情何以堪?2、编造99年前的修炼人数已达一个亿,此为夸大其词,根本是谎话。中国地级市333个,县级2862个,共计3195个区域,以一亿平均来算,每个区域人数平均为3.1万人,这是平均数,如果一个地区达不到这么多,其他区域要更多人数才能来均衡,市区不谈的话,那么多的县每个县都要达到3.1万左右,这是不可能的,就我自身所在的县和我了解的县来说,往往仅仅是百人,最多的千人数量而已。所以flg学员人数200多万的数字才是比较真实的。3、人体活摘更是妖言惑众,有一例已经骇人听闻,可李大师以及flg鼓吹手们却说有6000多例,这么可怕的事情,根本不是任何手段可以收买全世界众多媒体而达到掩盖的。而自诩为讲真话的flg媒体却在撒谎,而且也仅仅是他们自己那些小的可怜的媒体在鼓吹活摘的谎言。4、所谓什么国际,什么什么追查机构等等这类的所谓国际评价机构,往往都是flg学员自身设立的,名头听起来很大,人员和社会知名度却是极其可怜的,各类所谓的报告也同样是自己鼓吹自己,自我炒作,不具备社会公正度。5、李大师和flg媒体总是讲自己受迫害,他却忘记了当初是他自己鼓动学员不断的到处护法,聚集,甚至集到中南海门口,这才引火烧身的 ,这是明知对方流氓,却还要不断挑事,到头来自己被打,却到处叫嚷自己受害,这嘴脸实在可恶。另外就是美国也同样有媒体对flg有不同的看法,却没见到他们在美国护护法,美国法律也会维护公共秩序的,他们怎么不敢了呢?
最后是重要的一点是:李大师的理论自有独特之处,不了解的人不必多发议论,讲的往往都是不在点上,毫无意义。如果你想劝他,那就尝试着聊天的时候只谈这些事实,而且只谈真正的事实,希望能引发他自己的思考,而走出极端的误区,李大师的有些理论就算他还认同,比如什么神神叨叨的东西,比如修炼的东西,他仍然可以保持,但是只要他不再影响社会,影响他人,仅仅也就是自己的信仰问题,不影响大局。最危险的地方是李大师现在鼓动的是要学员出来反档,无论这个档该不该反,这些都不是自称修炼人该做的。
他看到的事实,是他从大纪元网上看到的所谓事实,我摆事实讲道理,摆的我的事实,不可能让他认可。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 11:58
他看到的事实,是他从大纪元网上看到的所谓事实,我摆事实讲道理,摆的我的事实,不可能让他认可。

这个要区分不同的对象才好。有的人要多讲事实,有的人要多讲理论,有的人要多谈感觉,还有的人要多谈观念,或者是综合,一概而论必导致误区。
总之,要根据你的对象的情况,来确立自己谈话的内容才是。

据我所知,南京大学的校长、党委书记也曾找他们的某些老师谈过;但是,当时效果并不佳。当他们认真补充了法轮功理论方面的短腿后,效果不仅不一样了,而且有的对象还发自肺腑地感谢他的校长、书记了!不过,也有一位老师思想一直没通,据我所知,这位老师因精神分裂2011年被他父母送进精神病医院了(这不是政府行为,他父母知道,他现在一练功就会发病)。
唐老鸭 发表于 2013-9-17 15:25
据我所知,南京大学的校长、党委书记也曾找他们的某些老师谈过;但是,当时效果并不佳。当他们认真补充了法轮功理论方面的短腿后,效果不仅不一样了,而且有的对象还发自肺腑地感谢他的校长、书记了!不过,也有一位老师思想一直没通,据我所知,这位老师因精神分裂2011年被他父母送进精神病医院了(这不是政府行为,他父母知道,他现在一练功就会发病)。

能否提供给我这些思想做通了的老师的联系方式,还有那位精神分裂的老师的父母的联系方式。。。因为根据我同事给我说的信息,他说上海某大学,是我毕业的大学,有个老师因为修炼这个功,在劳教所中,官方说法是自杀身亡,他们那些人对此结果表示不能接收,说肯定是迫害致死。所以我猜测,可能在给这些知识分子做思想工作的过程中,方法不恰当,导致这部分知识分子从思想上有所抵触,也可能在改造思想的过程中动用了武力,落下口实了。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 16:09
能否提供给我这些思想做通了的老师的联系方式,还有那位精神分裂的老师的父母的联系方式。。。因为根据我同事给我说的信息,他说上海某大学,是我毕业的大学,有个老师因为修炼这个功,在劳教所中,官方说法是自杀身亡,他们那些人对此结果表示不能接收,说肯定是迫害致死。所以我猜测,可能在给这些知识分子做思想工作的过程中,方法不恰当,导致这部分知识分子从思想上有所抵触,也可能在改造思想的过程中动用了武力,落下口实了。

在论坛里可能不方便留下这些联系方式,因为涉及到人家的个人隐私问题。而且,据我所知,那个得精神分裂症的父母,还要求医院为之保密,尤其不要把孩子练功的事向当地政府部门告知呢。
假如您真的需要什么,您可以通过站内短信与我单独联系,我会在可能的范围内满足你的一些要求的。

给你个链接,这家练的人更多,结果是可喜的。

http://bbs.tianjian.cc/forum.html ... &extra=page%3D4
转化与否和一家人练功多少没有直接关系。
我这个同事,曾经问过我,除了谈到政治问题和法轮功问题,跟我们一般人有什么不同?我那个时候还真不好回答他。因为他谈到上述那些问题,精神确实会非常非常亢奋。但是我曾经也问过别的和他碰面比较少的同事,偷偷问他们,有没有觉得他精神状态跟一般人不一样(他跟我这位同事L肯定没有谈过政治问题,所以不会暴露出非常特别的一面),L说确实觉得精神状态有点特别。
我现在想想,就算他们一家子都练这个,但是目前看起来,与常人没什么特别的,只要别谈政治问题。既然劝不动他,那就不管他了,随他去吧。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 16:59
转化与否和一家人练功多少没有直接关系。
我这个同事,曾经问过我,除了谈到政治问题和法轮功问题,跟我们一般人有什么不同?我那个时候还真不好回答他。因为他谈到上述那些问题,精神确实会非常非常亢奋。但是我曾经也问过别的和他碰面比较少的同事,偷偷问他们,有没有觉得他精神状态跟一般人不一样(他跟我这位同事L肯定没有谈过政治问题,所以不会暴露出非常特别的一面),L说确实觉得精神状态有点特别。
我现在想想,就算他们一家子都练这个,但是目前看起来,与常人没什么特别的,只要别谈政治问题。既然劝不动他,那就不管他了,随他去吧。

我觉得如果他是个讲道理、服从真理且无精神疾病的人,只要方法妥当,应该是会认识到问题的。至于转化吗,就看大家是否关注形式了。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 16:09

至于什么人死亡之事,我不了解究竟是什么情况(何时何地何人、何因何情何果),所以不便评说。但如果是发生在江苏劳教所的事,应该就是假的。  因为江苏劳教所我曾几次去调查过,他们确实没有发生法轮功学员在所死亡的事例。这与眀慧网大纪元、新唐人等媒体鼓噪的情况恰恰完全相反!
我觉得他很固执,他觉得我很固执,有偏见,带有色眼镜看问题。不过话说回来,他以前被捕,只是被抓到喷漆而已,肯定还做了其他事情,不告诉我。他有劝我用化名退团,我被雷到了。反正他现在这个状态,作为知道他过去的旁人来说,是很遗憾而且痛心的。本来是个党员,而且是大学老师,到现在也至少是个副教授,本来前途无量的。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 17:24
我觉得他很固执,他觉得我很固执,有偏见,带有色眼镜看问题。不过话说回来,他以前被捕,只是被抓到喷漆而已,肯定还做了其他事情,不告诉我。他有劝我用化名退团,我被雷到了。反正他现在这个状态,作为知道他过去的旁人来说,是很遗憾而且痛心的。本来是个党员,而且是大学老师,到现在也至少是个副教授,本来前途无量的。

确实很可惜,也很惋惜!但是,他们如果继续沉迷于此,后面付出的成本与代价,可能就更不一样了,也许就是生命了。
希望他能够自我醒悟(虽然我觉得他能够自我醒悟的可能性很小)!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:06 , Processed in 0.104918 second(s), 17 queries .