天鉴网

读“踏平坎坷成正道“,一个疑问向悲智及诸位请教

[本贴链接]
第28部分之:那么,怎么才有可能成为草木金石等无情众生呢?有很多种情况,比如:一种是修无想外道。就是像李洪志所教的那样,打坐的时候,静静的什么都不想,知道有个我在练功,这就叫做无想外道。修无想外道,把静静地什么都不想当做是修道,可以转化成无情的、更低级的事物;

问题1:上述观点说明,修无想外道,人会成为草木金石?可6道轮回之中并无此道呀?
问题2:”李洪志所教的那样,打坐的时候,静静的什么都不想,知道有个我在练功“既然知道有个我在练功,那么不算无想定吧,外道的无想定和我们正确禅定的关键差别在哪里呢?

望悲智老师及各位不吝赐教,谢谢

匿名  发表于 2006-10-24 20:43
你从拿抄来的文字?
人边植物和植物轮回一样都不是佛说啊!
任何两个事物都是矛盾的双方,任何矛盾的双方都可以互相转化,而矛盾双方都会向对立方向转化也是辩证法的基本原理。
“知道”不等于“有想”,李洪志在讲“知道”的时候也没有说是要“想”,只是“静静的什么都不想”,这点我相信您也是很清楚的。
“无想”本身不是什么毛病,“有我”才是问题关键所在:涅盘就是无想、无我的,外道无想定是无想、有我的,“知道”有我与“知道”无我是外道与佛道禅定的根本差别,有我与无我也是圣凡的根本差别!
以上这些问题在我的几本书中都是反反复复、清清楚楚地讲过的,还是请您再认真阅读一下吧,如果您有机会读读佛经就更好了。
对于我书中已经反反复复、清清楚楚地讲过的问题,恕我将无暇再予做答和赘述。
您好,谢谢回复
您的书我都看过了,长了很多知识,但是第一个问题好像没看到答案。

“那么,怎么才有可能成为草木金石等无情众生呢?有很多种情况,比如~~”

我的理解您是指“人有可能成为草木金石等无情众生”,但6道轮回中并没有啊,亦或是我的理解有问题?

盼赐教
回游客,是悲智老师的著作,
原文在此
http://www.tianjian.org/beizhi3/c28.htm
如此清楚的原理我想您不会看不到的:任何两个事物都是矛盾的双方,任何矛盾的双方都可以互相转化,而矛盾双方都会向对立方向转化也是辩证法的基本原理。
匿名  发表于 2006-10-25 06:38
原帖由 悲智 于 2006-10-24 22:01 发表
如此清楚的原理我想您不会看不到的:任何两个事物都是矛盾的双方,任何矛盾的双方都可以互相转化,而矛盾双方都会向对立方向转化也是辩证法的基本原理。

"任何两个事物都是矛盾的双方,任何矛盾的双方都可以互相转化,而矛盾双方都会向对立方向转化也是辩证法的基本原理。 "

您的这段话我这样理解不知道对不对,矛盾的双方是指无情众生和有情众生,“矛盾双方都会向对立方向转化”也就是说人会向石头转化,是这个意思吗?

又查了些资料:

楞严经:又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果,违远圆通,背涅槃城,生倒知种。

宗镜录:非谓无情亦有觉性。同情成佛。若许此成。则能修因。无情变情。情变无情。便同邪见

无冒犯和辩论之意,由于我的佛学知识浅薄,只是想诚心讨教而已
刚才忘记登陆了
关于无想定,看了这篇文章:佛子不应修「无想定」http://www.dharma.com.tw/X2GB/D22Method/M314NoThinkDin.htm

其中有这样一段

“外道所修的无想定,他是知心起幻化,也很讨厌它起生灭,只知道心虚幻不实在的,不知道如何来对付它,故乾脆压制它。故一开头即以压抑的方法,让心不起念,或内气压住脑部让脑细胞不能起念,认为这就是空、无念。无想定行者真心未开发出来,依附的妄习不去,怎能悟到空?故只是获得无想定,感应无想天果报,寿长如广果天众五百劫。”

也没见到说修无想定会导致变成无情众生,只是感应无想天果报,寿长如广果天众五百劫后再入轮回,敢问悲智先生您的“怎么才有可能成为草木金石等无情众生呢?有很多种情况,比如:一种是修无想外道” 说法出自哪部经典呢?

原帖由 Guest  于 2006-10-25 06:38 发表

"任何两个事物都是矛盾的双方,任何矛盾的双方都可以互相转化,而矛盾双方都会向对立方向转化也是辩证法的基本原理。 "

您的这段话我这样理解不知道对不对,矛盾的双方是指无情众生和有情众生,“矛盾双方都会向对立方向转化”也就是说人会向石头转化,是这个意思吗?

又查了些资料:

楞严经:又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果,违远圆通,背涅槃城,生倒知种。

宗镜录:非谓无情亦有觉性。同情成佛。若许此成。则能修因。无情变情。情变无情。便同邪见

无冒犯和辩论之意,由于我的佛学知识浅薄,只是想诚心讨教而已

请您读经要认真:

“若于所知,知遍圆故,因知立解。十方草木皆称有情,与人无异。草木为人,人死还成十方草树。无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼,执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。”
  译文:若於所知,观此知能遍知诸法,遂於所知之境,计知能遍圆,故因知立解,计十方草木,皆为有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无所拣择,遍谓有知,自谓深悟,以此理惟我能知,馀无知者,故此人则堕知无知执,婆吒先尼〈注〉成其伴侣。
  注  婆吒先尼,为二外道名,婆吒,亦名婆斯吒,先尼,或名西泥迦。此二外道,同执一切有情无情,皆有觉知,同於此计草木与人无异,故言成其伴侣。

能知与所知二者,因能、所未亡,非为究竟,误认“所知”为圆觉,错认草木为有情,执著无情也有觉知,这才是典型的外道邪见之根本所在,就如李洪志说“万物皆有灵”——花草树木也有感觉、感情一样,都是错误的。
  读经千万不要见前不见后,我实在无暇这样东一下西一下的给您讲解或到处给您翻找经文,佛法是从根本知见下手的,把握基本原则才能一通百通的,请您认真思考把握基本原理:任何两个事物都是矛盾的双方,任何矛盾的双方都可以互相转化,而矛盾双方都会向对立方向转化也是辩证法的基本原理。
原帖由 heiheihahei 于 2006-10-25 06:58 发表
刚才忘记登陆了
关于无想定,看了这篇文章:佛子不应修「无想定」http://www.dharma.com.tw/X2GB/D22Method/M314NoThinkDin.htm

其中有这样一段

“外道所修的无想定,他是知心起幻化,也很讨厌它起生灭,只知道心虚幻不实在的,不知道如何来对付它,故乾脆压制它。故一开头即以压抑的方法,让心不起念,或内气压住脑部让脑细胞不能起念,认为这就是空、无念。无想定行者真心未开发出来,依附的妄习不去,怎能悟到空?故只是获得无想定,感应无想天果报,寿长如广果天众五百劫。”

也没见到说修无想定会导致变成无情众生,只是感应无想天果报,寿长如广果天众五百劫后再入轮回,敢问悲智先生您的“怎么才有可能成为草木金石等无情众生呢?有很多种情况,比如:一种是修无想外道” 说法出自哪部经典呢?

请您不要总是拿别人那些不是佛经的东西出来作为证据或者要我来解释或批驳!

佛法学习要自己下功夫,如果这样没有章法地乱撞我穷尽毕生精力也帮不了您。无想天是离欲且修成四禅之后才能达到的地方,只是无想外道的果报之一罢了,并非全部果报,对于没有离欲连初禅都无法达到的法轮功怎么可能到无想天呢,呵呵。

楞严正文:“由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成,八万四千,枯槁乱想。如是故有,无想羯南,流转国土,精神化为土、木、金、石,其类充塞。
  译文:此与世界六尘相对为第八变。因此变而有愚钝轮回〈注一〉,因病颠倒的缘故〈注二〉,和合顽成〈注〉八万四千枯槁乱想〈注四〉,以此之故,於是有无想羯南,流转於国土中〈注五〉,如精神化为土木金石之类,充塞於世界上。
  注一  对於世界六尘,久想固离,久想不化故为愚,固离不回故为钝。
  注二  以久想为因,固离成感,故为痴。不化不回故为倒。
  注三  无知之物为顽,以妄为真故为颠倒,精神凝滞於上,是为和合。
  注四  於和合之中,即具足烦恼,故名为八万四千。因久想不得,心灰意冷,此所以为枯槁乱想。
  注五  无想以合顽而成,初相即甚为坚劲。故也称为羯南。

再次声明:对于我书中已经反反复复、清清楚楚地讲过的问题,恕我将无暇再予做答和赘述。
非常感谢悲智先生上面耐心的解答!!

不过我并不认同您说的我是在没有章法的乱撞,这是个很关键的问题,而自己在下了功夫也搞不明白的情况下才向您请教的啊,还有我也不得不说明一点的是,在反复看过您的著作后,并未找到答案的

楞严正文:“由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成,八万四千,枯槁乱想。如是故有,无想羯南,流转国土,精神化为土、木、金、石,其类充塞。”
从这段经文来看好像是人可能轮回为石头,但是6道轮回中并未有此一道,所以这段经文是不是有可能有另外的理解(和6道轮回不冲突的),这就是我的困惑所在!

这是我以”枯槁乱想“做关键字在百度上搜到的:请教:土木金石属众生吗?http://www.bskk.com/dispbbs.asp?boardid=1&id=60881
但是并未看到我满意的答案

所以,如果我直接这样问您:
您认为人有可能在轮回中转化成石头或植物吗?有可能还是没有可能呢?
您会怎么回答呢?

呵呵,请认真阅读我在上面反反复复、清清楚楚的回答。
这个问题到此为止,还是请您系统地搞清楚佛法原理再说吧。
如果您想有章法,就应该于缘起法则忍可于心,那才是使您可以解脱生死的知见和佛门大智慧:任何两个事物都是矛盾的双方,任何矛盾的双方都可以互相转化,而矛盾双方都会向对立方向转化也是辩证法的基本原理。
可惜,我认为您对于这个无比重要的章法和根本原则好像并不感兴趣,那么我在《邪说俱全的“法轮功”》中前三篇关于佛法原理与原则的文章,看来您也没有什么兴趣搞明白,至少现在您还没有搞明白。
对于我本不想回答的问题我认为已经回答得很清楚明确了,我希望您真正了解我回答中的佛法原则。
其实,我个人怎么认为根本不重要,您为什么不能以佛经和佛法原理为准呢?请不要无谓地浪费宝贵时间,帖子我先锁上了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:32 , Processed in 0.085378 second(s), 16 queries .