天鉴网

返回列表 发新帖回复
楼主: 盼归

ZT:和悲智先生探讨《春江水暖鸭先知》

[本贴链接]

回#25楼千雷兄弟

过谦啦,兄弟。只是打出个古趣,想给大伙一点轻松和多思,非他意也!哈哈。
原帖由 沧海横流 于 2006-4-18 12:56 发表

我只是从一个修道者的角度看如何接近于“道”,而仁兄却能于得道者的角度指出“一切皆是道”,实在是不知胜我几筹了,佩服。
不过恐怕救苦兄就更不知仁兄所云了,曲高和寡、高处不胜寒呀,幸亏你还有我这个知音,否则你可怎么活呀?!呵呵,其实我真的为木兄十二分的高兴和赞叹。

子曾经曰过:中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。
沧海横流,方显英雄本色。多谢沧海兄褒赏!大抵英雄所见略同,吾难称英雄,可人生却是得一知己足矣。一壶天地之妙,你我知之!世上琴唯箫相和也。后会有期。珍重!
救苦老兄再出搞笑版,真可悲。

我实在没有时间给他总是补课,大家也已经讲得很明白了,看不懂是他自己的事,谁有空谁来吧,他老兄对于佛学常识差的真不是一点两点的了,我都替他觉得丢人。佛法讲的是圣人境界,而他偏要用乃至动物的感觉来说自己不如狗,我看谁也帮不了他。
我看救苦在胡搅搅,大家都在说“感觉”不是“智慧”,他却说“有的人居然认为感觉多了越不智慧”,还说“智慧就是什么知觉都没了”,都是他自己妄想的东西。
唉,救苦一点佛学道学基础都没有,怎么会理解“无知则无所不知”“无觉则无所不觉”的道理呢?!
看来救苦根本无法理解《老子》所说“不出户,知天下;不窥牖,知天道。其出弥远,其知弥少。”“圣人不行而知,不见而明”“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。”了。

同意木兄所引子曾的话:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”
与救苦谈任何一个人类专业的博士论文,只要不是他所学的专业,他都听不懂的,何况与他这样一个没有任何佛学常识的人谈圣人境界呢,罢、罢、罢!
救苦兄,恐怕“藏六如龟”的典故您就更不知道了。
真的是高手如林呀!

为那些迷于邪教的朋友感到庆幸,毕竟还有这么多的智慧人!他们最终的梦醒还是有希望的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:32 , Processed in 0.082007 second(s), 16 queries .