天鉴网

伪气功被打倒了,真气功在哪里

[本贴链接]

近日有朋友因失眠去看中医,医生给她开了些草药,并建议她睡觉前练练冥想或者气功。回来后多方请教,不知道练什么气功好,前些年在社会上风行的一些气功门派,比如香功、中功等都倒了,而且这些年气功的名声似乎也不太好,大多是伪气功。朋友没有好的气功方面的选择,最后选择了瑜伽。

说起气功,想到了法轮功,其实法轮功刚开始也是属于伪气功之列的,李洪志初跑江湖时就是打着气功治病的幌子赚钱的。这一点从我以前的朋友的经历也可以看出来。我以前的朋友也是一个喜欢气功的人,学过多种气功,最后选择了法轮功,觉得效果好,从此深信不疑以致痴迷。

现在我们都知道了,练习法轮功的效果其实是法轮功中盗用的其他气功或者佛教禅密的效果,而不是法轮功自身的功效。上个世纪八十年代末九十年代初的气功热,产生了许许多多的气功门派,各种门派的练习者经过练习也是会产生气感,对身体还是有些好处的。别说气功了,练练太极拳、做做体操对身体也是有好处的。我认识的一个乙肝病人,通过治疗辅以练习太极拳,最终痊愈了。可见传统的气功对健身是有帮助的,但不能夸大其作用,比如像把罗锅拍直,就纯属胡说八道了。

国内经过几年的反邪教、反伪科学、反伪气功的实践,气功热降温了,气功市场清静了,伪气功确实不多见了。伪气功虽然不会绝种,但这些伪气功的市场已经大大萎缩了,人们也不会轻易就相信了,至少不会像前些年的气功热那样去追捧某种气功了。

伪气功虽然少了,但也没见真气功的出现。可能是我的孤陋寡闻,的确没听说过现在还有那种气功适合于人们去病健身的要求的。除了外来的瑜伽声誉还不错外,国产的气功大多不能让人放心去练。

气功作为中国的一项传统的健身运动,是有其生存和发展空间的,而且老百姓的确也需要一些好的真气功来满足他们防病和健身的需求,可惜目前确实没有什么好的气功可供选择。我想,如果老百姓的这种对气功的需求得不到很好的满足,就会给伪气功以可乘之机,占领这一市场,甚至像法轮功那样演变成邪教。

好的真气功在哪里呢?我们的政府和相关协会是否有职责向大众介绍宣传一些好的真气功呢?如果真气功得到了很好的宣传,那么伪气功就很难得行其道了。
就像你提过了,如果觉得一般流传的现代气功不太可靠的话,那就学太极拳好了。
匿名  发表于 2008-7-22 19:54
国家版易筋经、五禽戏、八段锦

真气运行法

马礼堂太极气功、六字诀、洗髓功

道门筑基功夫……

好功夫、真功夫一样大行其道,不会失传的
匿名  发表于 2008-7-22 19:59
如果害怕鱼龙混杂,国家版易筋经、五禽戏、八段锦就非常合适,而且一样可以达到强身健体的目的,还可以辅以别的手段达到硬气功的目的。

这是导引,当也属于气功吧
-----------------
真气运行法

马礼堂太极气功、六字诀、洗髓功

这两个就不必说了,门下弟子大把,而且实效显著,不易出偏差,真功夫不需要吹嘘,更不需要神化师傅,因为这是实实在在的东西,不必靠什么真神托身、什么XXX师出山……
匿名  发表于 2008-7-22 20:12
真气运行法:师傅尚在,90以上高龄,依旧精神矍铄,还在身体力行传真功

马礼堂太极气功、六字诀、洗髓功:马老已过,他的女儿也在孜孜不倦推广

特点:没有神化

回复 5# 的帖子

听说过马礼堂气功和八段锦,其他没听说过。但好像这两种气功在社会上习练的人数不太多似的,还比不上当初香功和中功的名气,也可能练得人很多,我不知道罢了。另外我知道的熟人中以前有练大雁功和鹤翔桩(?好像是叫这个名字),现在也没见他们练了。太极倒是很普及,学习班也很多,但总觉得是武术类的拳法,不属于气功导引类。

回复 4# 的帖子

易筋经和五禽戏都是武术类的功夫吧,我感觉不象气功,而且一般人练起来有困难,如果都能练好,岂不都成武林高手了?

回复 1# 的帖子

楼主的问题也是我想问的,想到一块去了。真气功要是争气,伪气功也不会如此猖獗。
这世界就是怪,真气功没有轰轰烈烈,伪气功、邪教反倒大行其道!悲哀呀!
匿名  发表于 2008-7-22 23:25

回复 9# 的帖子

真气功的营销不如伪气功做得好。特别佩服李洪志,用拼凑来的气功赚了那么多的钱骗了那么多人,他可真是一个营销大师啊。
原帖由 Guest   于 2008-7-22 23:25 发表
真气功的营销不如伪气功做得好。特别佩服李洪志,用拼凑来的气功赚了那么多的钱骗了那么多人,他可真是一个营销大师啊。

我还真想拜他为师
不过不是学法
是学市场营销

回复 2# 的帖子

真是一朝被蛇咬,十年怕井绳啊~ 先是法轮功这样的伪气功、现在也没有听说有人炼什么气功了。
匿名  发表于 2008-7-29 11:02
一般气功也只能让人强身健体,不能让人得道升天、脱离轮回。而且好多气功是需要艰苦的练习才能强身健体的,要坚持不懈,还要冬练三九夏练三伏,这样的话,有些老弱病残就练不了,再有些心急的想走捷径的也练不了,而法轮功练起来轻松、简单,没什么戒律,每天默念XXXX好就能长功,长功快,还能最终圆满成为佛道神,这种气功多好,天底下也难找啊!
原帖由 Guest   于 2008-7-29 11:02 发表
一般气功也只能让人强身健体,不能让人得道升天、脱离轮回。而且好多气功是需要艰苦的练习才能强身健体的,要坚持不懈,还要冬练三九夏练三伏,这样的话,有些老弱病残就练不了,再有些心急的想走捷径的也练不了,而法轮功练起来轻松、简单,没什么戒律,每天默念XXXX好就能长功,长功快,还能最终圆满成为佛道神,这种气功多好,天底下也难找啊!

法轮功的所谓功法是混乱的,连打坐的姿势都乱了.更别提什么“白日飞升”了。
佛家坐禅结跏趺坐时的坐姿,分为双盘和单盘两种方式。不论是双盘还是单盘,盘腿姿势都不分男女。腿足姿势摆好后,两手掌心朝天,以一手掌仰置于另一手掌中,两掌相合,左右大拇指相接触,安置于脐下足上,两手与两足上下的位置相一致,也就是哪条腿在上,哪只手就在上。
  而对于打坐的姿势,李洪志在《大圆满法》中说:“我们要求单盘呢,男的右脚在下,左脚在上;女的左脚在下,右脚在上……双盘呢,就是把下面这条腿搬到上面来。从外面搬,不能从里面掏,这就是双盘。”而“两手结印”是“男左手在上,女右手在上。”对比一下就会发现,“法轮功”双盘时,男的右脚在上,而右手在下;女的右脚在下,而右手在上。李洪志恰恰把盘腿与结印的姿势都给说反了,这就难怪许多“法轮功”练习者看到寺院中佛像的坐姿与手印时有所不解了。
转自《金刚智慧能断一切邪说》法会因由分第一http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=4909&extra=page%3D1

其实现在是有国家规定的较科学的健身气功的,练太极拳的人也很多。太极拳讲究缓慢圆,打起来似行云流水,很大气。比较适合健身。
匿名  发表于 2008-7-29 12:01
武术中的一些功法和气功的分别其实没你想象中那么大,当然,真要分,还是有区别的。
其实,很多气功是经受的起考验的如果要说最经典的,我觉得是
马礼堂太极气功、六字诀、洗髓功等系列功法和内劲一指禅,这些功法都不讲什么特异功能,也不讲什么师父崇拜,也不吹什么治好癌症之类的。但它的养生健身效果确实很不错。

其他值得推荐的还有
朱砂掌(武术里的东西,但健身效果也很不错)
八段锦(真是好东西啊)
真七运行法(很好的功法,但建议初学的人还是从动功入手好)
。。。。。

楼主说的乙肝痊愈有可能,但我认为也有运气成分。乙肝携带者会有一定的几率自然痊愈的(非药物作用),不用练气功也会出现,比如我,携带了十多年后莫名其妙就好了,嘿嘿。
匿名  发表于 2008-7-29 12:11
易筋经和五禽戏并不是武术类的内容,而是导引类的气功。
别被金老的小说误导了,易筋经和武功没什么关系(不算比较流行的标准的练武易筋经像熊氏等版本),而五禽戏本就是华佗创出来健身的导引类功法,和武术没什么关系。话说回来,现在被改的已经失去了实战内容的“太极拳”,其实在失去其技击价值后,它也算是导引类气功了。

回复 1# 的帖子

近几年,国家体育总局推广了四套健身气功:易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦,还出版了这四套健身气功的书和VCD,可让你的朋友选择一套适合自己的健身气功练练。

回复 17# 的帖子

谢谢陈兄的介绍!但不知推广的效果怎么样。我们单位接近1000人,但没听说有练这四种功法的,可能还是要大力宣传才好。
匿名  发表于 2008-7-29 22:36

回复 17# 的帖子

练这些气功能开天目吗?能长功能吗?能圆满吗?能脱离轮回之苦吗?不能吧,只有法轮功才能做到啊
气功我想只是一般的锻炼身体的方法而已,其功效也就是提高身体免疫力等等,和体操应该是属于同一性质。至于练气功能“白日飞升”“圆满”等,不过是骗人的把戏。

有人总是把气功看得很神秘,其实没那个必要。气功我觉得就和武术一样,我们在电视电影里看见的武术,功夫往往是飞檐走壁,出神入化,可实际上不可能有这些,但是武术也确实有其实用性,首当其冲就是锻炼身体,其次如果更加专业的话还可以防身。气功也一样,锻炼身体是第一,其次还可以练一些特技,比如军事训练中的酒瓶砸头等。
原帖由 渺渺 于 2008-7-29 22:24 发表
谢谢陈兄的介绍!但不知推广的效果怎么样。我们单位接近1000人,但没听说有练这四种功法的,可能还是要大力宣传才好。

目前已有一些地区的体育部门在所在城市的晨练点进行试点,进而逐步推广。此项推广活动进展确实慢了点,说到这我突然有个想法,我想建议本地电视台利用早晨时间播放这几套健身气功教学片。
这几套健身气功练起来挺费劲,一遍下来就大汗淋淋,的确能起到锻炼身体效果。一定要选择好一套适合自己的健身气功,并要循序渐进,持之以恒。
原帖由 Guest   于 2008-7-29 22:36 发表
练这些气功能开天目吗?能长功能吗?能圆满吗?能脱离轮回之苦吗?不能吧,只有法轮功才能做到啊

健身气功顾名思义是锻炼身体的,与开天目、长功能无关!与圆满、离苦更无关!我们谈的是健身气功之功,你法轮功是什么功啊?
你说练法轮功能做到开天目、长功能,还能圆满,能脱离轮回之苦。听你的口气,你已开了天目,长了功,看见啥了?有啥功能啊?你能举出几个练了法轮功修炼圆满的例子吗?不能吧?
匿名  发表于 2008-7-30 17:06
原帖由 陈景远 于 2008-7-30 14:09 发表

健身气功顾名思义是锻炼身体的,与开天目、长功能无关!与圆满、离苦更无关!我们谈的是健身气功之功,你法轮功是什么功啊?
你说练法轮功能做到开天目、长功能,还能圆满,能脱离轮回之苦。听你的口气,你已开了天目,长了功,看见啥了?有啥功能啊?你能举出几个练了法轮功修炼圆满的例子吗?不能吧?

无论是道门丹功还是佛门内功,通过修炼来摆脱身心杂扰,以求长生久视。事实上都不去强调所谓“开天目、长功能,还能圆满,能脱离轮回之苦”,如果强调,那么便是“着相”,强调“着相”者,可以视之为邪功了。
原帖由 Guest   于 2008-7-30 17:06 发表

无论是道门丹功还是佛门内功,通过修炼来摆脱身心杂扰,以求长生久视。事实上都不去强调所谓“开天目、长功能,还能圆满,能脱离轮回之苦”,如果强调,那么便是“着相”,强调“着相”者,可以视之为邪功了。

退一步说,即使天目真的开了,那也不能说明“法轮功”是正法,因为能否开天目并不是正与邪的衡量标准,除了附体能控制人看到各种景象之外,鬼神与外道不也有神通吗?魔不也有神通吗?所以,天目开了或者看到点什么,说明不了任何问题,不是正法的衡量标准。

假设你的确看到了什么,那还真不一定是天目的事,如果感兴趣可以到精神病院去看一看,很多精神病人都会说他看到什么了或者有人要杀他等等,各种奇怪的事多啦。叫来一个精神病人坐在这里“讲法”都会有人相信的,他会说他看到另外空间了,或者看到神佛满天都在向他跪拜,或者说世界末日要来了,等等。你都相信他看到了?或者说你相信他看到的都是真的了?但是,作为精神病人本人来说,他也可能真的认为他看到了,因为佛家讲,业力与妄想都会给人幻化出来各种景象的。

实际上,无论是肉眼、天眼还是梦中,所见到的一切现象都是缘生缘灭的,都没有恒常不变的实体存在,也都运动不居、变化无常,都是幻相,是假相。在《金刚经》中佛说,“凡所有相,皆是虚妄”“一切有为法,如梦幻泡影”,而有相的事物就是有为法,一切有为法,如梦如幻,把有为法当真实的人都是愚痴颠倒的凡夫,只有抛开现象见本质,了知一切现象都是假相,才可以见到如如不动的终极本来,“见相非相,即见如来”(《金刚经》)。

什么是入魔?道家讲,对修炼中见到的景象信以为真并执著追求,致使人神昏错乱,躁狂疯癫,甚至成为精神病患者,这就是入魔。可见,导致入魔的根本原因就是以幻相为真实,如果于种种景象,不取著,不理会,了知虚幻,见如不见,“佛来佛斩,魔来魔斩”,幻相即灭,也就无境可魔了。
详细请看:33、我练“法轮功”之后,天目开了,看到许多另外空间的景象,为什么?转自:http://www.tianjian.org/beizhi3/c33.htm
匿名  发表于 2008-7-31 22:06
国家体育总局推广了四套健身气功:易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦,还出版了这四套健身气功的书和VCD,可让你的朋友选择一套适合自己的健身气功练练。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:19 , Processed in 0.095350 second(s), 16 queries .