天鉴网

十年回眸(一吐为快)二十一

[本贴链接]
十年回眸(一吐为快)二十一

<纪实文学>

劳教警察

【应急】  那个时段,我的思维不是混乱,而是飘忽。本来自个尚未从“竞岗风波”中缓过神来,就要立刻面对这些从天而降的混乱与挑衅,着实有些狗捧烫山芋的感觉,真的不知从那下口。不过,好在有WY局长在前面挡着,虽然心头压力很大,但心底多少还有些宽松。

会议是傍晚在女子分所老办公楼的二楼会议室进行的。晚饭是摆在会议桌上的一人一包方便面,外加一瓶开水。看得出,各路参会诸侯的脸上都写满阴沉,屋里弥漫着尼古丁,N所长被呛得眼泪直淌,咳声一片。屋内没有废话、嬉戏、调侃,更没有指责与责难,主题只有一个:拟定目前情势的应急方案。大家各抒己见,相互探讨,互相补充,但没有争论。在我的记录中,实录了以下诸条决议:

第一,成立应急指挥中心,下设应急行动组、综合协调组和后勤保障组,紧急任命了相关负责人员。

第二,女子分所的所有民警,一律取消休假,全员全天候进驻所区,带班、值班、换岗、备勤,不允许一人请假,不允许一人离开所区。

第三,除了住院不便动弹的,女子分所的所有民警,不论是病假、事假或外出、探家、回家过年的等等,连夜通知,务必于明天(20号)24点前,全部返回。

第四,JD劳教所立即挑选20名男民警,配备好车辆、警戒具、通讯器材,成立应急机动小分队,在JD所集中食宿,以防不测,随时候命驰援女子分所。

第五,女子分所立即抽调10名民警组成巡逻队,5人一组,两班运作,全天候地在女子分所所区、围墙四周巡逻检查,积极防控,严防各类意外、突发事件的发生。

第六,JD劳教所立即抽调5名医生、护士,连夜进驻女子分所,配合女民警,对绝食的法轮功劳教人员进行劝食,实在不听劝的就强制灌食,确保法轮功劳教人员的生命安全。

第七,鉴于女子分所女民警警力严重不足的情况,立即商请省厅、省局机关于春节后,从各个劳教所抽调女民警增援女子分所,加强警力,确保每个劳教宿舍、班组有4名民警基数,务必2人一班,轮班倒换。

第八,立即部署女子分所全体民警,对所有法轮功劳教人员进行排摸,将那些带头闹事的,以及幕后串联、煽动、挑唆的人员,列出名单,拟于近期迅速调离,实施“剥离行动”。做到迅速拆散团伙,遏止抱团倾向,降低从众效应,严防群体突发事件的发生。

第九,JD劳教所立即腾出一个中队的大院,准备专门收容剥离出来的女法轮功劳教人员。考虑到JD劳教所NJ市的法制教育学习班正在收尾,场地不能立即投入使用,可将JD所闲置的基建中队大院,立即整修、维修、加固,确保被剥离出来的女性法轮功劳教人员,在春节前(1月24日春节)入住。

第十,女子分所连夜物色挑选12名女民警(警力不足以后再视情补充),搭好班子,届时随剥离出来的法轮功劳教人员,一同进驻JD劳教所基建中队,建制序列为女子分所四中队。同时要求:每个被剥离出来的法轮功劳教人员,必须配备2名其他类型的女性劳教人员,一同分流到JD所基建中队,共同组成女子分所四中队。严防被剥离人员集体逃跑、自伤自残、聚众斗殴以及其他群体事件、暴力事件的发生,确保女子分所新建四中队的秩序、局势,在最短的时间内得到有效控制。

第十一,鉴于女子分所在筹建时并没有设置禁闭室(这是当初设计时的工作疏漏),故此,责成JD劳教所在NJ市的法制教育学习班腾空后,将大院改作临时禁闭室大院,抽调6名女民警负责禁闭大院,并将一楼宿舍改建成六间禁闭室,专用于对挑头闹事的女性法轮功劳教人员实施禁闭。

第十二,女子分所所有民警,不论白天黑夜,必须每天深入劳教人员班组、宿舍,与劳教人员谈话、谈心,做思想工作(那时根本不谈什么教育转化),了解情况,掌握动态,对闹事、绝食、呼喊口号等行为的法轮功劳教人员,展开分化瓦解,争取多数,孤立少数,打击个别。全力维护、稳定场所秩序,确保不发生任何问题。

第十三,所有在女子分所岗位的民警,要及时通报情况,沟通信息,听候指令,保证讯息畅通。遇有突发事项,可先行处置,同时派员通报,获取指令。

第十四,在此期间,对所有擅离职守、在岗不在位、出勤不出力、不尽心尽职、酿成扩大事态或重大事故的民警,按照干部管理权限,严惩不怠!

第十五,上述所有决议,待向省局、省厅党委汇报获准后,即刻执行。

WY局长去向新到任的JJB局长和ZW政委作电话汇报了,并就此等候省司法厅党委的回音,我们难得出现了些许空暇。我好象有点无聊,便没事找事问N所长:“这些劳教天天喊口号的问题怎么解决呢?”

N所长陷入沉思。WJF副所长提议:“要么放些音乐来压制一下?”

N所长接话:“我们女子分所目前还没装什么扩音设备,就是现装也来不及了。我看要么这样,一方面组织民警多做她们的思想工作,规劝她们别再喊了。另一方面,组织非法轮功劳教人员唱歌,只要法轮功劳教喊口号,我们就组织劳教唱歌。我就不信我们四五百人的歌声压制不了一二百人的喊声。”

这主意不错!然而,唱什么歌好呢?唱《大刀进行曲》吗?这歌听起来不仅让所有人亢奋,而且,就目下境况,唱它多少也有些“歌不对题”啊!

“我看就组织非法轮功劳教唱《心太软》吧。”N所长终于想出一首好歌。

“歌词什么内容?”我问N所长。

“这个我记不全,也记不住,但我觉得这歌词内容对她们很好。我们很多小民警都会唱这个歌。我去找个小民警把歌词给你抄来。”

N所长走出会议室。我知道,她是一举两得,还可借此规避一下尼古丁的攻击。没多会,N所长拿着一张写满歌词的纸回来,递给我,我认真地看了起来:

你总是心太软,心太软,独自一个人流泪到天亮。你无怨无悔的爱着那个人,我知道你根本没那么坚强。你总是心太软,心太软,把所有问题都自己扛。相爱总是简单,相处太难,不是你的就别再勉强。夜深了你还不想睡,你还在想着他吗?你这样痴情到底累不累?明知他不会回来安慰。只不过想好好爱一个人,可惜他无法给你满分,多余的牺牲他不懂心疼,你应该不会只想做个好人!喔,算了吧,就这样忘了吧,该放就放,再想也没有用,傻傻等待,他也不会回来,你总该为自己想想未来。

哇,到底是老手,竟想到这种歌来,漂亮!就这歌,够大法弟子们悟上几回了。好,立刻复印30份,每个中队10份,今晚就组织所有非法轮功劳教学唱。我把我的想法告诉N所长,她立马布置下去。

WY局长回到会议室,他通知我们:两级党委已同意我们的意见,同时要求我们,每天必须把女子分所的情况,以及法轮功劳教人员闹事、绝食、喊口号的时间、参与人数等,分别于12点、17点前,用电话和书面的形式专题报告。我把刚才我们议论的“以歌声压制喊声”的设想,向他作了汇报。WY笑了:“好吧,就试一下,希望这些法轮功劳教听后能心变软,也好让我们大家过个安稳年。”WY局长又吩咐大家:“下面就按决议的分工,各司其职,分头行动吧。后勤保障组从今晚开始,务必保证所有夜班民警的夜餐。”他把头又转向N所长:“准备剥离到四中队去的法轮功劳教人员,都是尖子中的尖子,而且离女子分所较远,民警队伍一定要配强。咱们是不是把准备调去的民警名单,先初步排一排啊?”

唉,看来要排出个中队建制的民警名单,并非轻而易举之事。能力、个性、喜好、特长、家庭、学历等诸多因素,绝非了如指掌就可以做到成竹于胸的。对此,我非常知趣,故不再发表什么“高见”,因我对女子分所民警的基本情况,并不掌握多少。

拟调的民警名单还在酝酿、讨论,会议室的门,却被一阵寒风撞开,我不禁打了一个寒战。一位满脸通红的女民警,挟着一团寒雾,气喘吁吁地闯了进来:

“报告所长,法轮功劳教喊着口号,挽着胳膊,冲出三中队院门,现在正要闯分所大门。我们拦不住……”

“多少人?”WY局长“腾”地站立起来。

“不清楚……没数……大概有四五十人……”

“现在,立刻拉响警报。在场的所有民警,全部赶到分所大门口把守,坚决阻止法轮功劳教人员冲出大门。一中队、二中队的劳教宿舍、院门,立即上锁,防止再有群体策应策动。一、二中队所有在班民警,除一人留守外,全部增援到分所大门。N所长,你马上取出所有警棍,送到大门口,以备急需。通知JD劳教所应急小分队,五分钟之内赶到女子分所大门。”WY局长的命令,冷静、清晰,处惊不乱,有条不紊,我暗生叹服。

我抬起手腕:时间是2001年1月19日19点44分。

从会议室到女子分所大门,也就六七十米。我们从小门冲进分所大门内侧时,五十余名法轮功劳教人员正喊着“无罪释放”的口号,胳膊挽着胳膊,在冲撞大门,这可是女子分所的最后一道防线!正要冲出大门,甭说天黑没法找人逮人,整个事件的性质,就将发生质的变化。我知道法律上有“暴狱”一说,目下正要是发生“暴所”事件,那可不是闹着玩的!我懵,我晕,我头大。

民警的喊话,被嘈杂的喧嚣驱赶、淹没。也是,在头脑发热、激情亢奋、魔性大发的状况下,任何教育与思想工作,都显得那么滑稽可笑与苍白无力。我同身边的所有男女民警,只好用身躯牢牢护住陈旧的、颤抖的、已飘摇欲坠的大门。好在JD所应急小分队的民警及时赶到,我们始才得以获救。WY局长下令:“把她们都拖回去,有反抗的,电击!”

此时,毕竟是我方人多,毕竟是男性民警,毕竟是应急分队的小伙子个个年轻,混乱的局势很快得以控制,所有冲击大门的法轮功劳教人员,都被重新关回中队大院,一场即将发生的“暴所”险情,就此得以平息。我再度抬了一下手腕:时间是20点07分。

重新回到会议室,我感到浑身像似虚脱一般。那个喘啊,连我自己都似乎觉得有些做作,但是我知道,我暂时还无法控制住它。我觉得,如果我不捂住胸腔,那颗心脏,没准已在地砖上蹦达。

WY局长连抽两支烟后,才问N所长:“刚才我只看到JD所应急小分队带来的几根警棍,你们女子分所的警棍呢?”

“对不起,W局长,这是我们工作失职。过去配备的警棍,由于长期不用,一直放在仓库里。前两天拿出来保养,才发现导线圈都已锈蚀,电池走油,现在已无法充电使用了。”N所长面部挂满愧疚的尴尬。

“你们是干什么吃的?!”WY局长大怒,桌子被拍的跳了起来:“为什么事前不报告?”

“麻痹大意了。多年来所区秩序平稳,总以为局势太平,还以为女劳教人员不会闹什么乱子,所以就刀枪入库,连禁闭室都没考虑新建。”N所长赶紧自我批评,并作解释。

“那为什么不赶快购置急用警具?”WY局长追问。

“需要急购的东西很多。女子分所刚独立,机制、体制还未理顺,手头也没有这些经费。”N所长有些嗫嚅。

沉吟一会,WY局长终于发话:“第一,立刻把这里刚才发生的情况,先电话、后书面向省局、省厅、省武警总队、省委808办公室(2001年3月,省委808办公室方更名为省委610办公室)作情况通报,请他们从不同渠道向上级报告,并协调做好应急部署。第二,立刻将JD劳教所的应急小分队人数,从20人扩大到50人,配备所有警戒具,立即进驻女子分所,暂住货物仓库。第三,请求省局连夜发电,从JD、FQ、TH、DH等四个劳教所紧急征调40名女民警(每个所10名),明天中午抵达女子分所就位。第四,就你(WY局长把脸转向我),马上带车赶回NJ市,先回机关拿支票,然后到公安厅警用器材公司,买回60支警棍、60副手铐、60只警笛、60个应急报警灯、60部手持对讲机、2台车载电台,我不管你采取什么办法,明天就是下刀子,你也必须于上午10点前赶回,确保所有应急小分队民警配齐配足警戒具。我马上就向J局长和Z政委报告。执行吧!”

没有丝毫商量的余地,更不敢有丝毫的怠慢,我立刻叫上司机,连夜往NJ市赶去。

[欲知后事,请看下回]

2009年3月26日初稿
匿名  发表于 2009-3-31 03:33
兄弟,你真是辛苦了,看到这扣人心弦的情节真让人想像不到你们的艰辛呀.

这次“暴所”应该不只是一个地区特有的现象吧。

弟子们又会称这次警察阻止他们的行动为“迫害”了吧?
原帖由 Guest   于 2009-3-31 03:33 发表
兄弟,你真是辛苦了,看到这扣人心弦的情节真让人想像不到你们的艰辛呀.

辛苦谈不上,但是,那时真的非常苦!真的不知道怎么回事,该怎么办?说叫天天不应、叫地地不灵也不为过。如果那时有个事前诸葛,估计我们也会把他当“神”供着!
原帖由 毛毛刘 于 2009-3-31 08:29 发表
弟子们又会称这次警察阻止他们的行动为“迫害”了吧?

“暴所”现象在全国仅仅是少数(准确的说还应称为骚乱,如果制止不力,也就成为“暴所”了,就一步之遥),但J省是两家中发生了一家。
至于她们后来的行为表现,您确实猜到了一些,不过,下文也会继续如实展示。
真是精彩啊!如果没有这些文字,绝对想像不到当初反邪教工作的紧迫、艰辛与复杂。也敬佩作者从事此项工作以来的认真、努力与钻研,否则,今天我们是看不到那些“惊心动魄”的场面的!
匿名  发表于 2009-3-31 13:14
原帖由 谈德音 于 2009-3-31 12:00 发表
真是精彩啊!如果没有这些文字,绝对想像不到当初反邪教工作的紧迫、艰辛与复杂。也敬佩作者从事此项工作以来的认真、努力与钻研,否则,今天我们是看不到那些“惊心动魄”的场面的!

如果没有这些令人匪夷所思的惊心动魄的场面,也许我们还不知道什么是法轮功,也许我们还一直在门外,也许我们至今还不会去摸《转法轮》了。
楼主

回复 1# 的帖子

嘿嘿,读这一回就像扛着台摄像机,一直屏着气且多一份紧张。
  看来,当时所里不仅仅是“麻痹大意”,更主要的是对法轮功的活动能量估计不足。所里若能充分估计形势,预先制定好应急预案,处理“暴所”可能会更加有效、及时。当然,俺是站着说的,楼主别见怪。
匿名  发表于 2009-3-31 16:33
原帖由 陈景远 于 2009-3-31 15:50 发表
  嘿嘿,读这一回就像扛着台摄像机,一直屏着气且多一份紧张。
  看来,当时所里不仅仅是“麻痹大意”,更主要的是对法轮功的活动能量估计不足。所里若能充分估计形势,预先制定好应急预案,处理“暴所”可能会更加有效、及时。当然,俺是站着说的,楼主别见怪。

呵呵,非也。准确地说,我们当初、当时都不明白什么是法轮功,她们给了我们下马威后,给我们见识了、领教了,也给我们反思了、考量了,并酝酿工作部署了。
原帖由 Guest   于 2009-3-31 16:33 发表

呵呵,非也。准确地说,我们当初、当时都不明白什么是法轮功,她们给了我们下马威后,给我们见识了、领教了,也给我们反思了、考量了,并酝酿工作部署了。

哈哈!楼上说得在理。我也是在回头看,当个事后诸葛亮。我认为,我们现在是比当初、当时明白了许多,但还需要不断反思和考量,以适应不断变化的斗争形势。
万万没有想到的是,这摸着石头过河,竟也如此惊心动魄,让人心惊肉跳!“恶警”面对假、恶、闹,斗智、斗勇、斗正气;“恶警”的辛苦与心苦,捍卫的是法律的尊严。

本想找个敬礼的表情表示敬意(咱也学学敬礼娃娃),未能找到,那就 吧!
原帖由 陈景远 于 2009-3-31 17:20 发表

哈哈!楼上说得在理。我也是在回头看,当个事后诸葛亮。我认为,我们现在是比当初、当时明白了许多,但还需要不断反思和考量,以适应不断变化的斗争形势。

或许可以这么说,在这部分群体中,确实有一部分人是善良的,他们不用做作或伪装,自然而然地就流露出善良的本性(虽然他们暂时也被法轮功蒙蔽了)。但是,还有一部分人是强作的“善”,是伪善,一遇适当的气候与土壤,他们的本性魔性也就彻底爆发出来了,甚至让人瞠目结舌!还有一部分人本身就不善,为图功利或其他目的,就在此中搅混水,或狐假虎威,稍有合适的条件与温度,他们必然要露出狰狞的面目。
而我们在早期,则被这些“善”的面纱给蒙住了眼睛,并因此而提防有限,思想准备不足(也没人提醒或告诉我们该如何准备)以致后来就大呼上当了!
还是一些前来增援的民警说的入木三分:“我本来不知道什么是邪教,看了你们的表现(指法轮功劳教),我终于明白了什么是邪教,为什么是邪教!”
原帖由 花非花 于 2009-3-31 19:11 发表
万万没有想到的是,这摸着石头过河,竟也如此惊心动魄,让人心惊肉跳!“恶警”面对假、恶、闹,斗智、斗勇、斗正气;“恶警”的辛苦与心苦,捍卫的是法律的尊严。

本想找个敬礼的表情表示敬意(咱也学学敬礼娃娃),未能找到,那就 吧!

您慢慢瞧吧,正反两方面的真实故事还多呢。可惜,本人不可能做到穷尽,而且,还必须根据写作要求进行必要的筛选。
真实就是最有力的语言!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:47 , Processed in 0.081662 second(s), 16 queries .