天鉴网

十年回眸(一吐为快)二十九

[本贴链接]
十年回眸(一吐为快)二十九

<纪实文学>

劳教警察

【受命】  或许可以这么说:天安门自焚事件以及抚顺两度颠覆火车事件的发生(笔者认为,后者虽然属于未遂,但在春运期间针对无辜平民发动颠袭旅客列车的恶行,其警示与危害,要远远大于前者),是法轮功向人类世界,高调亮化凸显自我的注册标本。

至此,女子分所骚动骚乱、剑拔弩张的局势态势,开始逐步趋向缓和。以下几方面的因素,或许是促成这些转折的成因:

转折因素之一:从国际国内层面来说,自焚事件与颠覆火车,又以更为直观的形态,给境内境外有良知的人们,带来身心上的冲击,使多数人愈加警觉法轮功的本质属性,进而逐步裁减衰减培育滋生它的环境土壤。从此,法轮功邪教组织开始篆刻江河日下、日落西山的图记,并在下坡道上继续苟延残喘。

转折因素之二:所区内的非法轮功劳教人员,将身边法轮功学员的前期表现,与这两起事件中的犯罪嫌疑人,进行了认真的比较比对,发现了诸多相同相似之处,进一步得出法轮功就是邪教的结论,以致多数非法轮功学员不再称她们为“老法”,直接呼为“老邪”了。并要求民警以院内南北走向过道为界,画地为牢,东边住邪教,西边住吸毒,形成名副其实的“东邪西毒”。许多法轮功学员的联号,担心个人的生命安全,纷纷请求民警,将其调入车间干活,拒绝与“老邪”做联号并同居一室。所区内的斥邪反邪风气,日渐形成、浓厚。

转折因素之三:由于“剥离”行动的正确运作、成功实施,冲击、打乱了法轮功学员旧有的纠合状态,使她们陷入缺少主心骨、不能呼风唤雨的境地,群体气势难以形成,从众情势难以再现,有力地遏制了她们的嚣张态势。

转折因素之四:由于所区一些强制措施的配套、跟进,震慑了法轮功学员的躁狂心态,迫使她们不得不冷静下来,老老实实地遵规守纪。期间,也有个别学员图谋“挑头称雄”,由于及时打击处置,邪性张狂的气势始终未能再度抬头。

话说回来,这四个因素也只是笔者后期的总结与分析。而在当初,我们并没有分析出这四个共同因素的作用,至少是没有全部意识到。因为骚乱的事态得以控制,大伙似乎就懒得烦它,更深层的,或许就是不愿再揭这块尘封的伤疤了。

从此以后,女子分所50人以上规模的骚动、骚乱事件,再也没有发生,但小范围、小规模的滋扰事体,断断续续时有出现。如用当下眼光分析,那正是教育转化的一个绝佳时机,我们理应抓住这来之不易的战机。但那时,我们并未真正掌握教育转化工作的客观规律,也没想透进攻与防御的辩证关系,本人更是门外汉,因此错失这个机遇,没能充分利用警力相对充裕、事态对我有利的时机,展开或推进(就甭提什么扩大了)劳教场所的教育转化工作,导致教转工作无人问津、天天围着严防死守僵持态势的出现,迟滞了教育转化工作进展。当然,人都没有前后眼,谁都能做事后诸葛,这种牙酸话,我说了也觉得牙疼。

2001年2月12日,冒号们把我和老P分头找去谈话,WY局长跟我说:经过局党委反复研究讨论,准备让我和老P全面负责法轮功工作,明确机关只有我们一个部门负责,其他部门不再过问,改变一下多头分管的格局。询问我有什么想法和困难?

说实话,我真的没有考虑过这个问题。所以,WY局长跟我谈这个问题时,我愣了半天,半晌没回过神来。以前我曾暗地多次庆幸自己:幸亏没让我搞法轮功,不然,一准把我逼疯或折腾出精神病来。谁知,你躲什么它撞什么,你怕什么它来什么,现在不就闯上门来了?刚刚经历一场急风暴雨,目下人人尚在嘀咕抖嚯,民警与老邪,两拨人照面犹如势不两立的仇人,这种令人唾弃的烂摊子,谁乐意接,谁甘心接,谁又敢于接呢?我知道自己并不崇高,也不伟大,但也不至于非要拾人残羹、替人擦屁屁吧?郁闷,郁闷,真个郁闷!话说回来,冒号也有冒号的难处,途中换将,也实属无奈。这事你不做,他不做,哪由谁来做?表面上冒号是来征求本人意见,没准会议早已内定好了。怎么着,怎么着?看来我也只能暂行缓兵之计,等我征听他人意见后,理清个头绪,再给冒号们答复吧。

“我想认真思考一下,尽快给您明确答复。”

“行。完全可以。”WY局长爽快回应。

我回到办公室,发现老P已坐在桌前挠头。我俩对视了一下,我道:“碰上美差了?恭喜恭喜。”

老P坦然一笑:“真是美差,咱俩同喜同喜。”

这家伙,到底是彼此了解,说话都知道顺杆。于是我直接进刀:“说吧,你跟冒号怎么谈的,明天进洞房?”

“急猴猴干啥?总得置办些嫁妆,弄些陪嫁吧!不急不急,两天保齐。”

哈哈哈哈,我俩都笑了起来。这小子城府,比我聪明,不服不行。自然,服也不行。

当天下班回家,即向太太汇报思想,想听听她就此事的意见与看法。不成想,她属中国男足的,一脚球又开回给我:“好玩来,又不是小孩,自己的事自己决定,问我干嘛?”真是闹个没趣。看来,这大主意还得自己拿。

第二天一上班,我问老P:“昨天回家咨询结果如何?”

“嘿嘿,心理医生昨天休诊,门牌上书:谁生病,谁吃药。你呢,拿到尚方宝剑了?”

“彼此彼此,然也然也。怎么着,上吗?”

“上吧,总得有人上。而且,这些‘疯子’也确实可怜,能救一个是一个,尽力就行。”

老P的话,让我浮想起ZY的脸和WYZ的手,我心一横:“你心里有谱吗?”

“没谱,真的没谱。有谱我还犹豫?还用的着回家商议?”

“那好,这事咱们咬定:要么不干,要干就要干好,哪怕付出身家性命!”

“一言为定!”

“你是不是想借此跟领导提条件要人啊?”我问老P。以前我们部门曾多次跟冒号提出,增加一、二个人手的问题,但都被冒号打了回票,否决了。

“你小子简直快成了我肚肚里的蛔虫了。你看我们应该跟领导开口要几个人啊?”

“先要俩吧,要多了他眉头一皱,一个不给咋办?以后人手还不够,我们可以继续跟冒号要嘛。”

“也对。那我们现在就去找冒号谈谈吧。”

“哎哎哎,别谈重了。你谈时着重跟冒号要人;我谈时重点说三个近期方案。”

“什么方案?”

“第一,请冒号向司法部求援求助,请求派员过来指导我们工作,最好派人示范。第二,用一个月时间,在全体劳教学员中开展‘我所见闻的法轮功’专题活动,强占舆论先机,营造环境压力,打压嚣张气势。第三,我们编印的那个《劳教园地》小报,全力配合工作,及时跟进报道。”

“看来你小子早就胸有毛竹了。行啊,走吧,找冒号谈谈。”

谈话的结果,简直出乎我们预料。我们的条件,冒号不仅全部采纳,而且,还给我们额外增添了诸多便利,赋予我们相对充裕的自由裁量,开启防开手脚的方便之门,以致形成决议:

其一,凡涉及法轮功的所有事项,均由咱们部门统筹统抓统管,局机关其他部门不再参与,绝不允许朝令夕改、政出多门、扯皮内耗的现象出现。

其二,遇到突发事件或紧急情况,可以跨过所部,越过层级,直接切入大中队,一插到底,先行运作,事后报告。

其三,凡所区涉及法轮功问题的人、财、物配置,可商请分管局长,直接令所调度调配。

其四,必须直接介入中队一线的工作,并负责对重点人头的帮教(如博士、硕士、教授、站长等)。通过帮教,发现问题,探索思路,总结经验,进而指导指挥基层工作。

真希望这些举措,就大陆而言,不是先河,不是鼻祖,更不是头筹。应该说,冒号正竭力为我们松绑,鼓励我们放开手脚。但是,风险压力俱在,步履未知可否,前景仍似渺茫。祖宗说:万事俱备,只欠东风。我倒想说:何是东风,东风何在,何处可借?看起来冒号给了我们诸多令邻居部门眼热的自由裁量,但背后却隐含没有明说的用意:就是看咱们今后能否确保场所,不再发生此类令人难堪的群体骚乱事件。要做到这点,只有一条道可走:想方设法促使他们转化。只有真正转化了,他们自然就恢复正常,就可按部就班、循规蹈矩。然而,他们能够转化吗?怎样转化呢?我们心里都没底……

[欲知后事,请看下回]

2009年4月9日初稿

回复 1# 的帖子

楼主关于“东邪西毒”的描写既生动又贴切。
  不知那些挑头闹事的“老邪”们有没有加期?
匿名  发表于 2009-4-14 23:19
原帖由 陈景远 于 2009-4-14 22:17 发表

挑头闹事的"老邪"在那情形下不会加期的.还是以教育为主,否则女民警们就不会束手无策的任凭这一群疯子乱颠的。实在过分的您没认真品读劳教警察的纪实报道吗,不是逐级请示动用电警棍了嘛。在当时属干最重的惩罚措施了,也就是起了个震慑作用。
原帖由 陈景远 于 2009-4-14 22:17 发表

剥离行动后,少数挑头闹事的,事后被延长劳教期限了。而幕后策划煽动的,因证据不足问题没有受到什么打击。等他们转变后肯说肯谈了,也已经时过境迁,失去再打击的意义了。
原帖由 Guest   于 2009-4-14 23:19 发表

挑头闹事的"老邪"在那情形下不会加期的.还是以教育为主,否则女民警们就不会束手无策的任凭这一群疯子乱颠的。实在过分的您没认真品读劳教警察的纪实报道吗,不是逐级请示动用电警棍了嘛。在当时属干最重的惩罚措施了,也就是起了个震慑作用。

这是您自己的分析猜测,我好像没有这么描写与表述。请大家不要误解。
原帖由 劳教警察 于 2009-4-14 23:42 发表

这是您自己的分析猜测,我好像没有这么描写与表述。请大家不要误解。

只知其一的人还是自己认真品读为好!凡是先调查后再发言这样有说服力。请见谅!
疯人从不认为自已是病人。法轮功弟子刚入邪教大门那会儿还沾沾自喜呢,像似得到了什么宝物,连他们自己也没想到李洪志给弟子们带去的只是“画饼充饥的天国世界”美梦。啥都没有。于是,就不甘心,天天在那左顾右盼,左等右等,日复一日,年复一年,那怕等白了头还在等。直到有一天,李洪志就是站在这些人身边,他们也不会相信这个人就是他们为之奋斗牺牲而再所不辞的心中的“神”就是此人。完全丧失了理智只能变成疯子痴子有病的人。
    劳教警察在这样一个“精神病院”工作,可想而知是什么样的心情?加上当时对救治这种“病”又没有药,他们不仅要查找“病因”,而且,自已还要研制开发“治病的药”。细细想来,其实上帝还是公平的,他不会厚此薄彼。或许他把你这扇门关死了,却给你打开了另一扇门,关键是你有没有足够的信心和勇气。而劳教警察们有异于常人的智慧和思想。他们的坚定不过是把焦虑深藏于心的艺术。“泥泞的路才能留下脚印”,通过他们的契而不舍,亦刚亦柔,斗志斗勇不斗气的冷静沉着定会“攻克顽症”的。 :victo
ry
匿名  发表于 2009-4-15 20:45
[quote]原帖由 Guest   于 2009-4-14 23:19 发表

坨坨好像说的您哦!
“东邪”那会是怎么都不会搞明白,也许还会十分的不服气:我们是要做“好人”的,怎么这会跟“西毒”“玩”到一个高墙里了。

原帖由 花非花 于 2009-4-15 21:39 发表
“东邪”那会是怎么都不会搞明白,也许还会十分的不服气:我们是要做“好人”的,怎么这会跟“西毒”“玩”到一个高墙里了。

后来的格局是,大墙内,一条路,路东路西两个院,“东宫”住老邪,“西宫”住吸毒,标准的东邪西毒。
原帖由 劳教警察 于 2009-4-16 09:43 发表

后来的格局是,大墙内,一条路,路东路西两个院,“东宫”住老邪,“西宫”住吸毒,标准的东邪西毒。

江湖人称“北丐”的我老叫化子和他们的关系可就微妙了,呵呵。甭管它,两路人,打狗棒照打!

回复 1# 的帖子

连续剧的序幕已经打开,主人公的重头戏即将登台亮相了吧?//035

劳教警察从应急救“火”,转换成为主动救人,虽然同是一个“救”,但这里的意义可大不相同。

原帖由 洪七公 于 2009-4-16 10:06 发表

江湖人称“北丐”的我老叫化子和他们的关系可就微妙了,呵呵。甭管它,两路人,打狗棒照打!

千万不可造次,否则,人家又夸你侵犯人权、肆意迫害了。
花非花 12# 大 中 小 发表于 2009-4-16 11:03  只看该作者
回复 1# 的帖子
连续剧的序幕已经打开,主人公的重头戏即将登台亮相了吧?

劳教警察从应急救“火”,转换成为主动救人,虽然同是一个“救”,但这里的意义可大不相同。

欲知后事,请看下回。笔者暂且无可奉告。抱歉。
匿名  发表于 2009-4-16 21:47
原帖由 花非花 于 2009-4-15 21:39 发表

“东邪”在进劳教所的每一天都有李法身照着护着,因为她们发一些“法轮大法好”,“真善忍好”是为了“救渡世人”的而街面上不允许乱画乱贴扰乱环境美观,市容执法要管,群众又很厌恶,人家说:“你救度我”把我十块钱吧,给这几张“卡骗”我又不能当厕纸,烦透法轮功了,把她们关起来或者送到野外喂狗算了”。想想这群人不知吃了什么迷魂药,就是进所也自已安慰自已,她们遇到一切困难障碍都会想着是李洪志对她们的考验,会跟“西毒”走到一起应该是预料之中的事。

回复 14# 的帖子

其实啊,“东邪”是看不起“西毒”的,而“西毒”也非常蔑视“东邪”。就其本质而言,两类人得的都是一个病:中毒啦。区别在于,一个知道中毒不对不好,但难以自制;另一个(指多数)却以为自己不是中毒,是中了神彩,看人家都是傻帽,唯独自己最清醒!
原帖由 Guest   于 2009-4-16 21:47 发表

“东邪”在进劳教所的每一天都有李法身照着护着,因为她们发一些“法轮大法好”,“真善忍好”是为了“救渡世人”的而街面上不允许乱画乱贴扰乱环境美观,市容执法要管,群众又很厌恶,人家说:“你救度我”把我十块钱吧,给这几张“卡骗”我又不能当厕纸,烦透法轮功了,把她们关起来或者送到野外喂狗算了”。想想这群人不知吃了什么迷魂药,就是进所也自已安慰自已,她们遇到一切困难障碍都会想着是李洪志对她们的考验,会跟“西毒”走到一起应该是预料之中的事。

真要是有李“法身”的照着护着,那些带头闹事的就不会被剥离走了。或者在被剥离前,李“法身”就会告诉她:你明天就要和这里的同修拜拜了。“为你而来”、国华你们说对吗?
原帖由 花非花 于 2009-4-17 21:36 发表

真要是有李“法身”的照着护着,那些带头闹事的就不会被剥离走了。或者在被剥离前,李“法身”就会告诉她:你明天就要和这里的同修拜拜了。“为你而来”、国华你们说对吗?

“为你而来”“国华”消失的无影无踪了,有一位游客说:“俺不管什么罗锅,也不问什么三亚七死一伤,就想让“为你而来”带他到太空去一日游,像杨利伟一样。”大致这意思。可人家连回音都没有,还什么为你而来呢,简直是说的比唱的好听。其实呀,还是做的比说的让人们心服口服。这些认为有李法身照着护着的,其实都是“执迷不悟”造成的。在那时,她们怎会知道人间的劳教民警比李法身厉害呢,说到做到从不放空炮。李法身怎会告诉她们呢,人家目的达到了还当真去管这些傻婆娘呀,说说嘛,活该。活该。哈哈哈!什么叫咎由自取?就这么来的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.133405 second(s), 16 queries .