天鉴网

十年回眸(一吐为快)三十

[本贴链接]
十年回眸(一吐为快)三十

<纪实文学>

劳教警察

【求援】  建议很快得以实施,冒号们立即倾力与司法部进行热线联系。但那个时期,各地都十分困难,司法部也是心有余而力不足。正应了凤姐姐的一句话:大有大难,小有小难。没有切肤经历的人,或许体会不到这些苦衷与难处。我也一样,当时心想:不就求你们来几个人,过来七八天吗,多大事啊,傲得跟地堡似的,摆什么谱啊?但是,当我后来也遭遇如此境地与尴尬,并引发相关部门人员误解的白眼时,我才真正体会到:不当家不知柴米贵,不做主不知他人苦。

2月19日,我们专门向部里上报关于“求援”、“求助”问题的请示。然而,盼望越多,绝望越多,希望越大,失望越大。据部里回音,“求援”工作事项,只能安排到今年下半年。火烧眉毛时,远水岂能解得了近渴?况且目下态势,如不从根本上解决问题,难保春节期间的闹剧不会再现。怎么办?八仙过海,各显其能,鱼找鱼路,虾找虾路。于是乎,我们立即分三路展开运作:第一路由冒号领队,赴北京游说,力争取得官方最大支持。第二路由咱们私下运作,通过熟人联络相关人员,而后再做上层官方工作。于是,我立即通过司法部JJ主任,联系司法部赴J省巡回帮教团中的CB大姐和ZYQ先生,他们手头虽都有工作,但都非常爽快地应约,并答应再联络他人。第三路由本人单独出面,赴省委808办公室,恳请他们帮我们想想办法,替咱们分担或解决一些难题。也对,有困难找警察,有问题找党委嘛!

我来到省委808办公室,Z处长非常热情地接待了我。他是从省教委临时抽调过来的,从他嘴里我得知,他们下月就要统一更名为省委610办公室了,政府序列名称为“防范和处理邪教问题办公室”。简单寒暄后,我直奔主题,请他帮我物色并联系相关工作人员和帮教典型,给民警指导和示范,来宾地域不限,所有费用由我局承担。但我们对来宾提出了就对方而言,或许是挑剔与苛刻的要求:工作人员中要有一名高层管理人员、一名中层管理人员、一名基层管理人员、二名一线工作人员;帮教典型中要有一名高学历人员(或从事科研工作的人员)、一名原国家机关工作人员、一名原外资企业职员、一名个体职业人员(或自由职业人员)、一名文化程度较低人员(最好是文盲)。希望通过来宾的示范垂范,我们能够发现或思索出下一步的工作举措与思路,以便逐步扭转被动挨打的工作局面,彻底改观目前这种“救火”式工作态势。我把我的主要意图,尽可能简单地向Z处长进行汇报,希冀得到他的谅解、帮助和鼎力支持。

Z处长一直含笑地听我唠叨解说。待我停顿后,他捧过热茶,苦笑一下,道:“兄弟,您的这些要求,既不过分,也很合理,还非常迫切,我也非常乐意替你分忧,帮你解决。但目前,我们也不掌握这方面的全国情况,手头也没有这方面的资料与讯息。就我们省来说,据我所知,目前还根本没有这方面的合适人选。这样吧,我尽力、尽快帮你们联系联系。不过,我想提醒你,千万不要期望太高。”看的出,Z处长非常坦诚,也非常热心,还非常理解。我还能说什么呢?似乎啥也不好再说,只有安心等待他的回音了。

谈话间,Z处长问我一个问题:“你怎么看这些法轮功?他们究竟有没有转化的可能?”我知道他这话的含义,说实话,经历了2000年的大反弹,大家在心灰意冷的同时,多少有些丧失信心。从上到下,从机关到基层,从领导到群众,好象都存在这种灰色疑惑,有人甚至直言不讳地阐明这种观点。2000年底,劳教所法轮功学员集体反水后,我也曾认真考虑过这个问题,心中的两个我,一直在打架,一直在争斗,一个说能转,另一个说不能。也就在此刻,我深深地体悟了井冈山时期的林彪先生,为何会产生“红旗究竟能打多久”的疑问了。所以,当Z处长直接捅我这个问题时,我也觉得非常棘手、难以回答。但为了自我壮胆、自我打气,也为了给自己上阵增添些信心,我斗胆冒昧地说了一句我自己当时都认为没什么把握的话:“我觉得少部分人能转,大部分人难说。”说这话一个潜在的因素是,我确实发现,所区尚有一小部分转化的学员,并没有反水。

“你所说的少部分,大概有多少比率?”Z处长问。

“大概在百分之三十左右吧。”这话纯粹是蒙。

“真要能转化百分之三十,这项工作也就值了。”

如此看来,他对这项工作也是心底没谱啊!“团结、教育、挽救”的方针,究竟是对是错,好象他也在怀疑啊。我自个心里暗暗嘀咕。

“兄弟,能不能请你帮我们一个忙?”Z处长笑嘻嘻地问。

“请讲。”我答。

“你们能不能在劳教所里,帮我们物色、培养、锻炼出二三个转化典型?最好选择那种夫妻双方都练功、也都被劳教的那种类型。”

法轮功人员夫妻双方都被送去劳教的,我们那里确实有,而且不止一二对,但是,能不能培养成帮教典型,我确实没数。而且前提——他们能不能彻底转化(我那时还把“彻底转化”常挂在口上),我也没数。于是,我也认真地回答Z处长:“您说的我一定记住,一定时刻留心,尽力完成您托付的任务。”

Z处长要留我去食堂吃饭,我推托了。一来当时事情确实很多,人都忙晕了;二来吃人家嘴软,拿人家手短,我怕今后他托付的任务完不成,还骗了人家一顿饭,跟人家不好交代。所以,我匆匆返回了。老P听完我的叙说,乐了:“你小子,托人家办的事没完成,却又驮回了一堆任务,真该给你记功啊!”

“你小子别损,这不赖我,一块馒头搭一块糕,谁让咱是求人来着?要是你去,没准人家还给你搭两块糕呢。”

“也是。如此看来,鄙人必须向您感恩了。”老P说罢向我鞠躬。

“免礼,平身。”

Z处长两天后即给我回复,表达了他暂时无能为力、爱莫能助的万分歉意。我听后并没有多少沮丧,因为,我前面刚刚得到北京来的消息,经过官方、民间的共同运作,北京局同意在他们当下也非常困难、紧迫的情况下,鼎力支持、支援我们,并完全按照我们的设想要求,派出5名民警、5名帮教典型,于2月26日奔赴J省,展开工作,以解我们的心头之渴和燃眉之急。

危难时刻,还是兄弟伸出了上帝之手。难怪人们说:天下劳教是一家。感谢你,北京!

不过,这个消息,我没向Z处长报告。因为我藏着私心,甚怕他们会趁火打劫。

[欲知后事,请看下回]

2009年4月11日初稿

回复 1# 的帖子

那时候,大家都在痛苦中反思与探索,都在问自、问他了解为什么?楼主这种客观审视的心态,希望能够贯穿始终。

回复 1# 的帖子

看来,楼主的意向人选计划还是很有考究的呀。不知是出于通盘,还是出于当初的情势呢?如果要我来猜,我猜可能前者的考虑更多一点啦。
今天是周末,把杨光的一首歌曲<<等待>>献给劳教警察们!同时也献给反邪战线上的同仁们!祝您们共同期待一个永恒的春天!周末愉快!合家幸福!
    “我为什么还在等待?我不知道为何人这样痴情?明知辉煌过后是暗淡,仍期待着把一切从头来过。我们既然曾经拥有,我的爱就不想停顿,每个梦里都有你的梦,共同期待一个永恒的春天!”
原帖由 唐老鸭 于 2009-4-18 11:25 发表
那时候,大家都在痛苦中反思与探索,都在问自、问他了解为什么?楼主这种客观审视的心态,希望能够贯穿始终。

深信楼主定会贯穿始终的!他知道什么是科学精神?什么是实事求是?什么是客观公正?具备这几点是识破各种骗术的照妖镜。精砷文明建设的一个重要任务,就是要大力普及科学知识,提高人们的科学文化素养和辨别是非的能力。

回复 1# 的帖子

物色相关工作人员和帮教典型的条件,别的还都算好理解,但俺不懂的是:为啥要“一名文化程度较低人员(最好是文盲)”的?//029

回复 6# 的帖子

我认为,物色不同职业、不同文化程度的典型,可能是为了分类帮教,有针对性地做工作,同时总结经验,探索出行之有效的帮教方式和方法,其中包括探索对那里面文化程度较低、年纪较大的劳教人员帮教方法。

匿名  发表于 2009-4-20 19:52
原帖由 陈景远 于 2009-4-20 18:44 发表
我认为,物色不同职业、不同文化程度的典型,可能是为了分类帮教,有针对性地做工作,同时总结经验,探索出行之有效的帮教方式和方法,其中包括探索对那里面文化程度较低、年纪较大的劳教人员帮教方法。

佩服!佩服!
楼主
原帖由 陈景远 于 2009-4-20 18:44 发表

明白了,谢谢指教。

看得出来,劳教警察们,为了摸索出一条前人从未触及过的治病救人的路,动了不少脑筋,想了不少办法,这么好的警察,也能被法轮功称为“恶警”,口口声声还要反“迫害”??

假如真有下一辈子,俺也要去当警察!!
原帖由 花非花 于 2009-4-20 21:32 发表
假如真有下一辈子,俺也要去当警察!!

您老兄个子太矮了,当警察人家可能拒收哦!因为体检身高不合格嘛!
原帖由 唐老鸭 于 2009-4-21 20:29 发表

您老兄个子太矮了,当警察人家可能拒收哦!因为体检身高不合格嘛!

现在谦虚的人很多,为模糊人的视觉,或许“花非花”还真的是一位可敬可爱的女警哦!您老兄低估人家啦!
10#和11#,不知道你们谁的“天目”看得准?不过国华们可千万别夸奖我是“恶警”啊,咱脸皮薄,被别人夸奖后十天半月都出不了家门。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.146357 second(s), 16 queries .