天鉴网

向大家请教

[本贴链接]
如果遇到这样的情况怎么办:
当给法轮功练习者讲李洪志书中的种种谬误的时候,他没啥说的时候就坚持以下2点:
1,你讲的只是人的理,不是佛的理。
2,你是抱着研究的心态去看这些书的,而不是真正信的心态,所以得不到精髓。
这个应该怎么回答?
谢谢

最后,沉痛缅怀在5.12地震中遇难的兄弟姐妹,愿逝者安息、生者坚强,重建家园、明天更好。
匿名  发表于 2009-5-12 11:23

回复 1# 的帖子

1、你跟他所谈的李某人的东西,哪些是“人理”上在说呢,你请他举证(相信他根本无法举证);
2、“你要是真把转法轮研究透了,你真的是了不起了。”你告诉他,你就是李某人说的“了不起”的那一类。而且,他那乱修的还不如你搞“研究”的,你就让他跟你走吧;
3、这些问题,我们在2002年以前还确实听到不少人说过,目下,早就丢进爪哇国了。
原帖由 砥澜 于 2009-5-12 11:06 发表
如果遇到这样的情况怎么办:
当给法轮功练习者讲李洪志书中的种种谬误的时候,他没啥说的时候就坚持以下2点:
1,你讲的只是人的理,不是佛的理。
2,你是抱着研究的心态去看这些书的,而不是真正信的心态,所以得不到精髓。
这个应该怎么回答?
谢谢

最后,沉痛缅怀在5.12地震中遇难的兄弟姐妹,愿逝者安息、生者坚强,重建家园、明天更好。

首先,道一声,同志您辛苦了!很理解您做人的思想工作的辛苦程度!给点不成熟的回答,因为做这项工作没有固定模式,对象的性别、文化层次、人格缺陷、认知能力、个人和家庭背景等等都是倒至痴迷者不能自拔的源头。
回答一,问佛的理是由谁来讲?如果他说:“是他师傅来讲的”。你就接着问他,你师傅是人吗?他一定会把李洪志所说的话讲一遍。这时你就说:“你最好用自己理解的话回答,求大同,存小义,否则,你又如何“宏法”,无论是佛理还是人理,不都是叫人做好人吗?
回答二,你问他得到什么精髓了?要具体问题具体对待和反映极其敏锐。他说:“你是抱着研究的心态去看这些书的,而不是真正信的心态”。你问他信法轮功里的什么?如果能回答,别让他绕弯,因为这些痴迷者通常是问非所答,能把握他和你对话就有希望。还得多从做人的理上逐一讲透,一定要多关心他,总之,是人都有善的一面,见好就多鼓励他,记住一点,凡是鼓励做不到的,批评和讽刺等言语最好不用,他们也是受害者,是相当可怜之人。
最后,想说一段话,仅供思考,欲望并没有贵贱之分,它是人的一种最实实在在的本性,对于一个没有自制力的人来说,欲望就如深渊,永远也无法填满。而对于有自制力的人来说,欲望却如远方的绿洲,永远吸引你向前。欲望不可无,没有欲望,生活会如一湾死水,欲望不可太多,太多就会淹没了自已。告诉他,每个人都有自己的梦,把自己的命运系在某个人、某件事上,会有太多的莫测和无奈。自己的梦最终靠自己圆,人人都是自己命运的建筑师。
匿名  发表于 2009-5-12 20:33
原帖由 砥澜 于 2009-5-12 11:06 发表

去年的今天,我们在震惊与痛苦,翘首以盼灾区的丁点讯音,但也有人在高兴和跳脚,幸灾乐祸的污言秽语喷射遭遇天灾人祸的人们。随后,引爆了境外的法拉盛事件,在阳光的剥离下,彰显出法轮功粉丝阴涩晦暗心态。今日,我们将在悼念逝人的同时,再度告诫那些丧失人伦的跳梁小丑:希望你们早日恢复人类的良知!
匿名  发表于 2009-5-12 22:06

回复 1# 的帖子

楼主,看来您还得继续认真努力。因为,对方这些问题的提出,恰恰还只是在初步的蹒跚阶段。后面还有许多更艰巨的任务与话题。祝您早日成功!
匿名  发表于 2009-5-12 23:48

回复 1# 的帖子

楼主遇到的情况确实比较麻烦。但可以认为,这些痴迷人员不过是人云亦云,他们的辩词大都来自明慧网,继续与其辩论下去,他们往往还是重复上述两点。你想晓之以理,他们却根本不认理,就算你认为驳倒了他们,他们也不会认输的,能赖就赖,死不认错。没有触及到其心灵深处,他们就不会惊醒,就不会有理性思维。
我在帮教工作中也遇到不少这种情况,我的做法是强调认识的自主性,不是我要他明白什么,而是他应该对自己负责,主动去弄明白。
我一般也先不谈法轮功,而是谈一些比较中性的话题,不对他的想法和行为做评价,更不把个人思想观点强加给他,热情、投入地倾听他的讲话,以共感的态度,设身处地去了解其的内心世界,就像两个朋友在互相聊天,逐渐建立互信关系;建立起互信关系后,真诚善意指出其性格上存在的弱点缺陷,引导他反思、正视和克服,慢慢才开始在谈话中搜索他的非理性信念,让他自己去分析,从而唤醒其理性思维;另一方面,播放一些煽情影视剧,有时候,你讲千句万句,还不如一张好碟子管用,影视剧能生动灵活的讲明很多做人的道理,他们动情了,思想回到正常状态中,很多问题他自己也能想明白,而且,人恢复了正常情感,就能意识到很多切身之事需要他理智对待。
所以,对于前边两点问题,我认为即使回答了也不一定能得到法轮功痴迷人员的认同,不如让他慢慢恢复正常思维后,自己去回答,也许,到时他也觉得荒唐可笑,也认为根本不值得回答。

回复 1# 的帖子

等过了这个阶段您再看看呢?一切都会好了。
匿名  发表于 2009-5-13 14:02
要想从思想上改变他(她)们的世界观,和信仰是很难的,最有效的方法就是把李某人的现状告诉他们,李某人如果现在疾病缠身,他们知道了自然就会大大减弱对法轮功的信仰,如果李某人因病而亡,不用做工作,自然就会树倒猢狲散,
匿名  发表于 2009-5-13 14:09
原帖由 Guest   于 2009-5-13 14:02 发表
要想从思想上改变他(她)们的世界观,和信仰是很难的,最有效的方法就是把李某人的现状告诉他们,李某人如果现在疾病缠身,他们知道了自然就会大大减弱对法轮功的信仰,如果李某人因病而亡,不用做工作,自然就会树倒猢狲散,

持这种观点就说明您与法轮功直接打交道少了!如真像您所说,请问此类人士占法轮功粉丝的比例是多少?再者,称李某人疾病缠身云云,证据依据是什么?教育法轮功粉丝,要遵循普遍的客观规律,搞一厢情愿,难以有何收效。
匿名  发表于 2009-5-13 14:18
原帖由 Guest   于 2009-5-13 14:09 发表

持这种观点就说明您与法轮功直接打交道少了!如真像您所说,请问此类人士占法轮功粉丝的比例是多少?再者,称李某人疾病缠身云云,证据依据是什么?

网上不是称李某得脑瘤了吗?现在又被叶浩控制了吗,这个消息多么重要.
匿名  发表于 2009-5-13 14:29
原帖由 Guest   于 2009-5-13 14:18 发表

网上不是称李某得脑瘤了吗?现在又被叶浩控制了吗,这个消息多么重要.

网上消息的依据何在?有诊断书吗?有医生证词吗?有就诊病例或记录吗?有就诊医院的声明吗?
叶某人操控了法轮功,我们也只是在分析,作为证据使用,似乎还嫌欠缺。
匿名  发表于 2009-5-13 14:33
原帖由 Guest   于 2009-5-13 14:18 发表

说李某人得了脑瘤,几年下来了,怎么到现在他还是只脑不瘤且还在人间长留啊?这不是自我掌嘴、贻笑大方嘛!
匿名  发表于 2009-5-13 14:37
原帖由 Guest   于 2009-5-13 14:29 发表

网上消息的依据何在?有诊断书吗?有医生证词吗?有就诊病例或记录吗?有就诊医院的声明吗?
叶某人操控了法轮功,我们也只是在分析,作为证据使用,似乎还嫌欠缺。

想办法去取证啊,
匿名  发表于 2009-5-13 14:41
原帖由 Guest   于 2009-5-13 14:37 发表

想办法去取证啊,

您取到了吗?连点证据都没有,先如此张扬说辞,您觉得好玩吗?汗!

最好的办法,谁主张,谁举证。
原帖由 Guest   于 2009-5-12 23:48 发表
另一方面,播放一些煽情影视剧,有时候,你讲千句万句,还不如一张好碟子管用,影视剧能生动灵活的讲明很多做人的道理,他们动情了,思想回到正常状态中,很多问题他自己也能想明白,而且,人恢复了正常情感,就能意识到很多切身之事需要他理智对待。

非常感谢。请问这方面的煽情碟子有什么您觉得比较好的推荐吗?
感谢。
是啊,推荐一些吧,我也需要,换种方式帮教,也许有些效果
匿名  发表于 2009-5-15 09:54
原帖由 小嫩草 于 2009-5-15 09:31 发表
是啊,推荐一些吧,我也需要,换种方式帮教,也许有些效果

“东东”有,“东东”应该知道。但是,上面说此话的哪位游客,我估计他自己也说不出多少。因为,估计他直接与FLG打交道的时机欠少。
匿名  发表于 2009-5-15 21:13
楼主, 你是否有判断一个事物是 "正确" 或 "谬误"  的方法? 如果有, 这个方法本身又是怎样成立的? 如果没有, 那你把一些扯不清的东西强加于人岂不是吃饱撑的?
匿名  发表于 2009-5-17 00:33
原帖由 砥澜 于 2009-5-14 22:27 发表

非常感谢。请问这方面的煽情碟子有什么您觉得比较好的推荐吗?
感谢。

时下热播的电视剧《暖春》、《我的丑娘》、《继母后妈》、《赶走你的忧郁》,电影《西凉外的风车》、《樱桃》、《法内情》、《猴子传奇》、《上帝也疯狂》等等,还有一些老电影《药》《祥林嫂》《一江春水向东流》......你自己多留意一下,还可以找到很多。另外,《大国崛起》和《企业家修炼》及一些名家讲座也能吸引他们的眼球。
事实上,很多法轮功人员把主要时间和精力都耗在“练功学法”上,基本不看电视剧、电影,连一些健康的问题活动也少有参与,他们一味的沉迷于法轮功所谓的“经文”和明慧网的信息,思想眼光和活动空间变得越来越狭窄,成了井底之蛙。可笑的是他们以为我们没看过他们的资料,常反过说我们井底之蛙。当他们看了这些影剧之后,往往能觉悟到迷失了自我。
我们还可以找一些热门的话题与他们讨论,激活其理性思维,使其找回自己的头脑。
匿名  发表于 2009-5-17 09:05

回复 19# 的帖子

我再补充一些:《苦菜花》、《红日》、《红岩》、《江姐》、《党的女儿》、《刘胡兰》、《赵一曼》、《红色娘子军》、《上下五千年》以及蔡朝东先生的《四个万岁》(理解万岁、民魂万岁、创业万岁、科学万岁)等等。
匿名  发表于 2009-5-17 14:12

回复 20# 的帖子

您好!您所补充的几部影片可能不太令法轮功人员爱看,我在帮教工作中发现,法轮功痴迷人员开初都很反感歌颂共产党或者批判法轮功的的影视资料,而且抵触情绪、逆反心理非常强烈。《上下五千年》以及蔡朝东先生的前三个万岁还比较容易让他们接受,他们常常是前边还大赞蔡朝东讲得好,人也长的朴素老实,后边一看到《科学万岁》,他们就翻脸了,说蔡朝东根本不了解法轮功、受中共指使等等,就是这么怪。
中立、中性的影视资料比较容易让他们接受。让他们回归正常人的心态、思维、情感后,再去认识法轮功,事情就清楚明白了。
当然,帮教工作并不容易。
匿名  发表于 2009-5-17 14:29
原帖由 Guest   于 2009-5-17 14:12 发表
您好!您所补充的几部影片可能不太令法轮功人员爱看,我在帮教工作中发现,法轮功痴迷人员开初都很反感歌颂共产党或者批判法轮功的的影视资料,而且抵触情绪、逆反心理非常强烈。《上下五千年》以及蔡朝东先生的前三个万岁还比较容易让他们接受,他们常常是前边还大赞蔡朝东讲得好,人也长的朴素老实,后边一看到《科学万岁》,他们就翻脸了,说蔡朝东根本不了解法轮功、受中共指使等等,就是这么怪。
中立、中性的影视资料比较容易让他们接受。让他们回归正常人的心态、思维、情感后,再去认识法轮功,事情就清楚明白了。
当然,帮教工作并不容易。

不知道您是否发现,您说的这些现象以2004为分界线就十分鲜明了。
至于蔡先生的四个万岁问题,这是共同现象。除非在科学万岁中夸它他们才可能不反感,只要你对它说三道四,就没见过谁不反感的,除非他转变了。
总之,看任何影视片子,只能作为切入与铺垫(对多数人来讲,或许功效都不明显),真正解决问题的,还是针对性的认知矫治。不过您是否有这方面的实验学数据?我这里的数据,以后会发表在实验学报告中的。
呵呵,看了收益.你们的两个观点都有道理,我们在帮教过程中都能用到.反正我们有的是时间,就什么办法都试试吧,就象我们平时讲的,千句话万句话不起作用,哪怕里面有一点点起作用的几个字,我们都不会放弃.帮教工作本来就很不容易.
匿名  发表于 2009-5-19 00:18
原帖由 Guest   于 2009-5-17 14:29 发表

不知道您是否发现,您说的这些现象以2004为分界线就十分鲜明了。
至于蔡先生的四个万岁问题,这是共同现象。除非在科学万岁中夸它他们才可能不反感,只要你对它说三道四,就没见过谁不反感的,除非他转变了。
总之,看任何影视片子,只能作为切入与铺垫(对多数人来讲,或许功效都不明显),真正解决问题的,还是针对性的认知矫治。不过您是否有这方面的实验学数据?我这里的数据,以后会发表在实验学报告中的。

您讲的也很在理,“真正解决问题的,还是针对性的认知矫治。”,我只是觉得这“切入与铺垫”也非常重要,有时还决定着下一步的成败。或许方法本身没有千篇一律吧,对于影视片子的效用也就见仁见智了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:21 , Processed in 0.103976 second(s), 16 queries .