天鉴网

做小丑没什么

[本贴链接]
今天老同学达子来电话,说在美国留学的同班老友老K回来了,晚上一起聚聚。老K可是中学时我们的死党啊,可惜他出国后就一直没有再联系我了。
晚上见了面,一番寒喧后才发现,老K一脸的沧桑显得老多了,跟我们聊起来感慨也是颇多啊。聊着聊着我们就聊到了老K在国外的经历,我问老K为什么突然回来?老K说:“还不是金融危机,在外面不好混啊!”,“怎么,想回来啊?国外条件那么好,干嘛要回来?”,老K苦笑着摇摇头,未作回答。酒过三巡,闲聊中老K的话也多了起来。突然,老K问我;“你不是在政府里办事吗?哎,我问一下,练了轮子是不是可以办签证呀?听说加入轮子功就能发到绿卡?”“啊?”,老K的话把我惊讶的说不出话来。老K很不好意思的说:“上了三年学,洗了三年盘子,我可不想这个样子一辈子混不到绿卡。”
达子问老K,“你信这个吗?”老K笑笑说道:“我信它干吗啊?我可没那闲功夫。最近经济不是不景气嘛,打工赚不到钱没办法,有几天我也去帮着发了几张单子,混几顿饭吃,呵呵,谁给我钱谁就是我的上帝。”我无语。
老K接着说:“目前海外的人,一些是愚昧,一些就是揣着明白装糊涂,明知道李红志一派胡言,却看出这是个能混个绿卡的机会,而且独自在异国,有个组织可以对自己有很多好处,甭管什么组织也比无依无靠好吧?”看来,老K不“糊涂"啊。达子听的蛮有兴趣,就催促老K接着讲他在美国的故事。“我在旧金山看到过那个李红志,他说他能让地球加快进化,一派胡言,我觉得他就是一个文盲加农民。那帮子人整天闹事,造谣造得一塌糊涂,你们在国内不太看到,我在美国的时候经常看到,很多人都当笑话看”。“我住的社区天天有人像国内的老大妈一样发单子,搞宣传。我一打听,原来发完单子后可以拿小礼品,吃免费快餐,好多国内来的学生,生活困难时就来干个半天,混几顿饭吃。后来,我也被一个同学拉去参加他们的活动,因为是熟人来硬拽,不去不好意思,就一起嘻嘻哈哈,完了有饭吃,有礼品,然后就走人。但是,我内心觉得他们是一群小丑,可是生活艰难没办法啊,你说我该怎么办。不过,到底练了轮子功能不能拿绿卡啊?"达子听的津津有味,也插起话来:“这个轮子功真是让人烦,上回我接到一个骚扰电话,一上来就说轮子功怎么怎么好,要我加入。我说有钱拿吗?对方一听就把电话挂了….我们公司里的传真机经常也收到轮子的东西,好浪费纸张啊。每个周一早上,地上都出一大堆!半卷纸都没了!”
唉,老K在国外的生活不容易啊!作为兄弟我了解他。他的问题我没法回答,我想他心中其实已有答案。我只对老K说了一句话“做小丑没什么,昧良心就让我看不起你了”,老K什么话都没有说,只是苦笑了一声。
其实我觉得这不是做小丑的事,而是卖国的事,丢中国人的脸,这种绿卡不要也吧,再说非要这绿卡干嘛呢.我一同学原在上海,今年也去了美国.我说你小子混好了,混到美国去了.他说金融危机了,混得不好的才去美国,混得好的都到中国了.你看咋中国多好啊,去美国干嘛啊.

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:21 , Processed in 0.082700 second(s), 16 queries .