天鉴网

禅修是否可修的问题

[本贴链接]

感叹如今宗教陷阱极多,层出不穷,真诚希望此坛摧邪显正的力量继续发扬光大.

我有两个问题一直未解.

1.最近参禅,禅修之风盛行,然后各自谈禅修的体验,请这里的善知识解释一下正法正律中有没有关于禅修的内容,如有是怎样的.

2.有人说可以由儒入禅,言下之意学儒是入佛门的方便之法,我看这里有文章指出<学儒、道会破你的三皈戒体!(五台山比丘果戒) >,那么请问古圣先人孔子的<论语>是否可被佛子学习,研读?对此我依然迷惑啊!

原帖由 思过 于 2011-1-13 00:59 发表 感叹如今宗教陷阱极多,层出不穷,真诚希望此坛摧邪显正的力量继续发扬光大. 我有两个问题一直未解. 1.最近参禅,禅修之风盛行,然后各自谈禅修的体验,请这里的善知识解释一下正法正律中有没有关于禅修的内容,如有是怎样的. 2.有人说可以由儒入禅,言下之意学儒是入佛门的方便之法,我看这里有文章指出<学儒、道会破你的三皈戒体!(五台山比丘果戒) >,那么请问古圣先人孔子的<论语>是否可被佛子学习,研读?对此我依然迷惑啊!

1.在《阿含经》中有很多关于禅修方面的经文啊。在《大念住经》也中有详细的讲解,很多都是听佛陀讲法后精进禅修的。

尔时尊者鹿纽,来诣佛所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“善哉世尊!为我说法。我闻法已,当独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有。” ——阿含经

2.禅修应该是建立正见的基础上刚开始的。关于什么是正见在《阿含经》中讲的清楚。孔子的《论语》可以学习啊,可以提高人的道德情操。末学理解果戒师父的文章是指我们皈依处是佛法僧,以法为师,以戒为师,才可以解脱。

楼主好问题!这是许多网友迷惑不清并且懵懂无知的问题,欢迎大家踊跃解答!
以儒道为皈依法破三皈依体,如果是作为世间知识和交流素材可以去了解,但精力有限,有时间不如多学佛法,古代很多高僧大德,都是弃儒从释的。但释通儒自通。

关于禅修,四禅八定都是世间定,外道可以修到非想非非想。佛法与外道在修禅定方面的区别在于发心和正见,正思维等。北传经典中关于禅修的很多,简单列举例如杂阿含,大安般守意,楞伽经,瑜伽师地论,俱舍论,禅法秘要,六妙门,摩诃止观,释禅波罗蜜,大乘止观门等。南传主要是大念处经,清净道论,阿毗达摩等。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:56 , Processed in 0.085544 second(s), 16 queries .