天鉴网

找回密码
注册
查看: 14798|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

关于“南无南怀瑾师傅”的碎言

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-5-1 13:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在网上遇到一个信佛的网友,因为有缘,而且对方根基不错,我们聊了一些修炼问题,这里就涉及到净空“老儿”和南怀瑾先生。

关于净空的问题,我有针对性的谈了这个人的一些需要注意和思考的问题。尽管有点难度,因为这个人有悟性,很快也就明白过来了。搞的她也很吃惊。 然后无意中话题扯到了南怀瑾先生。 她告诉我,南怀瑾先生的东西她很受用。

因为这里有些问题想一下子说明白是很不容易的, 也很复杂。我只好针对性的告诉她南怀瑾先生吸烟的问题。希望借此让其思考反思。 她开始不信南怀瑾先生吸烟。 于是我上网搜到了南怀瑾先生点烟的照片发给她。图片打开后她有所愕然 。

就在搜索这个照片的过程中,我看到了显然是南怀瑾先生的一些学生或者说是信徒(粉丝)吧,对南怀瑾先生的一些言辞,对南怀瑾先生的否定者的一些言辞,对南怀瑾先生吸烟的一些解释。

这其中就有这样的话语: 南无南怀瑾师傅 。。。。。。 这回该我愕然了。

关于南怀瑾先生,我没有什么特定的立场和态度。只是在就事论事。 老先生很博学,而爱国,甚至据说是对台海和平都做过贡献。佛家道家周易什么的人家都懂,都能讲的头头是道。有人称之为通天大师。 挺有成就的一位博学厚学之人。

但是,从他的信徒或学生对他的称呼上看,这里的问题应该说是很不寻常的。在他的信徒眼里,这是一位可以和佛祖同样称呼的尊者了。可以和佛祖们比肩并立的了。 说实话,当时我看到这样的称呼时有点毛骨悚然之感。

别的不说,如果南先生真是有那么大来头的尊者,如何能够烟不离手呢?就这一点就很耐人寻味。 老先生据说佛法研究讲解的很有一套,那么佛经里关于吸烟的因果他势必看过,可是对他好像是没有关系的。
(抑或他没看到?) 抑或他可以不在其中?

一个被学生们视作佛祖般的人物,竟然连这么个小小的但危害和因果都很严重的不良嗜好都戒除不掉,这位老先生的修为、城府真的如其学生或信徒们恭维的那样吗? 一个不修行的有修养的普通人都知道吸烟对自己和他人的身体健康的危害,一个威名赫赫的通天大师会不知道?

抑或是像他的学生或信徒们对其“师尊”吸烟的解释的几个理由中的一个:

烟在老先生口里转一圈之后老先生通过自身“功能”已经将烟里的尼古丁“消毒”无害了? (据说老先生吸烟就像当年的鲁迅先生自解的那样吸烟:耍烟。烟在嘴里转不入肺。)

关于南先生吸烟的理由,显然是他信徒、学生、粉丝的人们列举了几个理由。

一个是南先生修的太高了,随时都有可能虹化掉,为防止随时虹化掉而耽误了对众生的救解,老先生只好经常吸烟来防止这种情况的发生。
关于虹化,那应该是人家藏密中修行的高僧觉行圆满时的一种显像。是特定法门里的特殊现象。老先生是藏密传人吗? 而且,真正的佛法修行,到了最后的圆满时刻,那是非常严肃神圣的,说白了,人家该圆满了该走了,该入清净刹土、无量宫了,那是有严格控制的。
简单地讲,该走了,不能让其多停留一秒在人间。

很显然,那种说什么用吸烟来防止老师虹化掉的说法是十分荒谬的可笑的。

另一种解释是,老先生当年闭关完了,重返人间了,因为修的太高了,已经受不了人间的“人味”熏呛了,只好用烟味来“空调”一下。 如果真是这样,这样的高人古往今来大概只有这么一位吧!

另一种解释是邓小平吸烟、毛泽东吸烟,既没有影响人家的寿命也不耽误人家的成就,所以老先生吸烟也是可以忽略和可以理解的。
可是这些人毕竟不是修行者也不是解说佛法者而是政治与历史人物啊。老先生都“南无”层次了,怎么和普通人比呢?
当然这些事都是南先生的粉丝、信徒、学生们的说法,好像人家南先生自己没说过这些罢。不应该是南老先生自己的对弟子们的“开 示”吧?起码人家自己没有给自己冠以“南无南怀瑾佛”吧?只是我不知道老先生知不知道自己的学生、信徒、粉丝们对自己冠以的这种“南无” 称号了。如果他知道了,如果老先生当时就怒发冲冠了,是能说明老先生还是非常不错的,很理性的。。。。。。

虽然说有时学生是老师的投影。。。。。。

当时我和这位网友谈这些疑惑时,人家当时竟然说:你太敢说话,释迦佛在世时都未必敢如此说话!
(后来她明白了) 由此可见老先生对一些人的印象、影响。

那种学者而非真修行角度解释佛经的人们,包括没有真正开悟悟道的,这样做其实是有亵渎佛法之嫌的。
尺寸、心性、用意上出一点点问题,将不仅仅是误读误解佛法而且是要遗害苍生的,必定面临非常大的因果。
而那种修行过、后来修行不上去而停留人间者,他在修行过程中悟得的那些东西本身是不可能用于度人、解脱的。这种人本身能否解脱都是未知数的。而他解说的那些他层次认知的佛法也好道法也好,一定是有漏和偏斜的。

如果用这些东西在人间求名求利,甚至是混吃混喝,也一定是种罪过的。

南无释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛

[ 本帖最后由 无影无行 于 2011-5-1 13:51 编辑 ]
2#
发表于 2011-5-5 15:55 | 只看该作者
预感此贴会引起南怀瑾先生支持者的异议,暂且围观。
3#
发表于 2011-5-5 17:49 | 只看该作者
不管是南怀瑾先生的支持者还是反对者,只要是言之有据的,我认为都是可以写上来的。有异议也很正常嘛。欢迎有异议的网友来喷几句,我搬个板凳在这等着。。
4#
发表于 2011-5-5 17:56 | 只看该作者
南怀瑾先生在学术上的建树我肯定,但对于他的佛学修为,我个人保持意见。
毕竟学佛和学术还是有区别的
他和净空的性质不一样,扯不到邪教,但是也很难把他当成一个佛法的老师。

对于他学生对于他吸烟的辩解理由感到很难过,似乎和一些假密宗上师在不如法行为被曝光后的解释十分雷同。
在网上也遇见过一些南老先生的弟子,在净空问题上他们显得很有理性和剥削,但是回到南老问题,又变得不理性起来。可见人再对待局外和局中的事还是不同的。
5#
发表于 2011-6-16 18:21 | 只看该作者
我也觉得南怀瑾先生还是可以的
净空和他无法比,性质不同。
这也是我觉得这个论坛客观的地方。是就事论事的一个论坛。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:58 , Processed in 0.092737 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表