Discuz! Board

找回密码
注册
查看: 25778|回复: 11
打印 上一主题 下一主题

由“比丘”与“比库”之争而引发的一点思考

[本贴链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-5-9 21:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 过世界边 于 2013-5-13 11:46 编辑

由“比丘”与“比库”之争而引发的一点思考


在科学昌明、信息化高度发达的今天,期望了解佛法抑或用佛法的甚深智慧之剑去斩断烦恼从而度越生老病死的广大佛教信徒来说,这个时代无疑也有着其美好的一面,即通过网络等各种现代化工具和所流传下来的诸多经律来了解2500多年前古印度伟大的觉者 释迦摩尼佛及其弟子们较为真实的教化、修行及生活状态;同时也能够较为全面地了解到佛教及佛法在历史的进程中所历经的种种变异——这些变异是在不同的历史时期及不同的地域、国界、民族、语言、风俗、信仰、文化等诸多因缘相互或深或浅地影响下呈现的。因此我们可以把今天的佛教称之为已经流变的佛教——包括当今世界所有的佛教语系及宗派,如南传、汉传及藏传佛教等。然而这样的时代对于佛教信徒来说又有偏离“美好”的那一面——毋庸讳言!佛教及佛法经历史的车轮碾压后,而分生出诸多不同的宗派,这些宗派又根据其自身之特点与需要衍生出与之相应的大量著作,而这些著作与这些代表人物(世称“祖师”或大德)既深刻地影响着一代代佛教信徒,又间接或直接地改变着人们在社会生产生活中的方方面面。两千多年来,我们从佛教历史中知道了太多的宗派文化,也看到了由各宗派之间所产生出的纷纷扰扰的宗派事件,时至今日,佛教依然是由宗派的形式延续并继续影响着——而使佛教信徒最为困扰的是这些宗派及宗派文化能不能真正代表纯正的佛陀亲教佛法?此事不得不究!不究不论,愚痴无疑!

不论你已濡染宗派已久或徘徊于各宗派间,你若想了解纯正佛陀教法,必须抛弃所有宗派知见,以历史的眼光,追根溯源,理智地回归到2500多年的古印度,从佛陀教导的第一代圣弟子所编辑的圣典中了解我们伟大尊贵的 佛陀及其纯正的佛法甘露,除此,别无他途!

南北传四部《阿含经》是当今世界各种佛学语系及史学界、考古界等佛教研究团体所公认的,最能代表佛陀及其弟子生活教化的原始圣典,是体现佛陀自觉而亲教的佛法智慧的甘露最权威最直接地史实资料。正因如此,佛灭五百年间,四部《阿含经》由正信的佛弟子在不同地域、国度,用不同的语言传诵并护持着。因此我们可以义正言辞地说:如有轻言、亵渎、非信,以致于贬低者,即是对佛陀佛法圣弟子的最大不敬与诽谤!无论他是在出家众或在家人,其果报丝毫不爽!

一切因缘所生之法悉皆无常,佛教正法的命运也多劫多舛。

在佛灭五百年后正法没,像法生。那些轻言、亵渎、非信、贬低阿含圣典之流,纷纷入世,自称菩萨,广造伪经伪论,大肆流布,极尽祸乱正法之能事。时至今日近两千年间,无论印度、中国、西藏等地的佛教宗派皆尽从这些伪经伪论中滋生。虽然四部《阿含经》在我国的东晋末时便已经陆续译出,但在汗牛充栋的伪经伪论的抨击下,原始纯正佛陀教法遭遇严重摧残,以致《阿含经》遭掷弃冰封,鲜有人涉。正法隐没,世间是黑暗的,无论那段历史多么漫长,她也早已成为过去,但留给我们的不仅仅是沉重,更多的是对正法的殷切期盼和用生命去护持的那份决心和力道!

今天能够读到南北传《阿含经》的佛弟子是多么的幸运呀!深入正法律里,谛听佛陀的谆谆教导,从而达到对佛法僧戒的真正净信,以此建立起四圣谛的正见,精进地行持在八正道上,从而舍断六触入处当下的无明,灭掉贪嗔痴,最终解脱了生老病死的一切畏怖及烦恼。“阿难. 何等为正法.律乘.天乘.婆罗门乘.大乘。能调伏烦恼军者。谓八正道。”(《杂阿含经》)这是伟大的 佛陀对于四圣谛、八正道的记说,不容许任何人加以否定!

真正正信的佛弟子深知抉择正法是多么的不容易啊!因此,当他深入经律、行持正道而自利的同时,又于那些沉溺在伪经伪论中苦苦寻求解脱之道而郁郁不得志的学人心生怜悯,强烈的慈悲心加之对于苦难的深刻理解和能得遇并护持正法的那份至高无上的责任心和使命感,使得他义无反顾地投身到反邪之中,因为他自知自己即是伟大 佛陀的弟子僧——四双八辈圣者。更因为他始终牢记 佛陀的教导:“善哉。宜应时时摧伏愚痴外道,建立正论。”(《杂阿含经》)

说这么多看似与主题无关,实则不然!因为抉择到正法律才是这一主题的关键所在!不管名字叫“比丘”或“比库”,不管是南传、北传、藏传,不论正法是用巴利语、雅语或是中文还是英语传诵,这些均无所谓,重要的能不能真正抉择到了正法律,并且所抉择到的正法律是否是佛陀原教。

老实讲,佛法不单单在印度、中国、西藏、日本等地域国家流变,也流变于锡兰、缅甸、泰国、老挝、越南等国家及中国的西双版纳地区。这是因缘所致!当然北传及藏传直接摈弃了《阿含经》(除少部分人默默受持外),直到近半个世纪情况渐进改观,这是值得欣喜和高兴的,这不单单归功于追求原教的四众弟子,也要感恩龙天护法的护持和各种善缘。当然我们更加欣慰地看到南传佛教国家的佛教现状......虽然佛法也没有在这一地区逃于劫难,亦经历了宗派的演变——现今的南传上座部佛教,实为从“南印度上座僧团”分出,又经特定的历史时期分裂为“分别说部”、“铜碟部”、“大寺派”等部派(参看《南传佛教史》),可以说佛法的弘传很是艰难的,且杂论异说又充斥其间,直到今日仍纷争不断。

从佛教流变历史来看,造成僧团分裂和宗派对立的原首即是后世增添的论典,不论北传、藏传还是南传,这是不容置辩的事实;北传与藏传烙印极深,暂搁不提,而南传亦概莫能外!如泰国佛使比丘就批评觉音论师对于缘起法的错误解释,而贻误后学。又如《阿毗达摩》中众多模棱两可的名相及其这些名相的论述直接不符合原始教法的义解,而有些南传僧众却依然固执地认为(此种人士在北传、藏传也有相当多的数量),此《论》是出自佛陀在天界讲述并由舍利弗诵出,如此之人,岂不悲乎?

让我们值得欣慰的是南传佛教国家僧众所受持的戒律是能接近于佛世的,此说之依据是经过北传几部部派时期传诵的律典比对而得出的。另外南传佛教国家亦有很多信徒撇下论藏,而受持经藏,这是值得赞叹的。虽然如此,但南传僧众也不能完全否定除南传四部《阿含经》外,其他诸如北传四部《阿含经》和一部分《律藏》非佛所说,这是一种狭隘的态度,非正信佛子所为,更不利于正法的弘传。

其实南北传四部《阿含经》及《律藏》承续至今,能够现留存人间已经着实不易。因为在正法传承的过程中魔子魔孙无时无刻不做着谤法灭法的勾当,为使正法律能长久住世,南北传学人及僧俗四众应摈弃宗派成见,远离宗派纷争,共同维护现留存人间的八部圣典和律藏,使更多人能抉择到正法,秉持净戒,决定迈向解脱,这才是相应于佛陀出世的本怀和佛法的方向!

如此说来,“比丘”与“比库”的争论还有没有意义?你说呢?

下面录一段佛陀对于沙门与沙门义的经文,与广大佛子共勉!

“何等为沙门法。谓八圣道。正见。乃至正定。何等为沙门。谓成就此法者。何等为沙门义。谓贪欲永断。嗔恚.痴永断。一切烦恼永断。”(《杂阿含经》)

“三 诸比丘!我为汝等说沙门法与沙门义,且谛听。四 诸比丘!云何为沙门法耶?即八支圣道是。谓:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定是。诸比丘!此名之为沙门法。五 诸比丘!云何为沙门义耶?诸比丘!贪欲之灭尽,嗔恚之灭尽,愚痴之灭尽。诸比丘!此名之为沙门义。”(《相应部阿含经》)

祝愿一切佛子皆能抉择到正法律,远离无益言说、邪见及恶不善法,持守净戒,菩提正向,同证沙门果。

最后赞叹天鉴论坛反邪义举,鄙人当见贤思齐,为正法长久住世而尽一份力。

沙发
发表于 2013-5-10 21:25 | 只看该作者
嗯,愿为正法长久住世而尽一份力。
板凳
发表于 2013-5-11 12:31 | 只看该作者
楼主见地难得,文章读起来让人振奋且信心倍增,受教了。
地板
发表于 2013-5-11 13:34 | 只看该作者
赞叹远方贤友不忍圣教衰,不忍众生苦的悲心和决心!值此末法时期,真宝淹没,伪宝充斥世间,邪师多如恒河沙,摧邪显正,弘扬真大乘法确实任重道远,愿所有正信佛子携手并肩,共同努力,秉持佛陀的教诲,为正法的长久住世而努力!感谢远方贤友的文章,写的太好了,发人深省!
5#
楼主| 发表于 2013-5-11 16:17 | 只看该作者
说来惭愧!鄙人虽学佛这么多年,但真正深入《阿含经》、依据佛陀教言修行才是这两年的事情。而回忆这几年学佛的经历,可真是五味杂陈,万千滋味,一时更难以表露。但简单说来,也无非是在未抉择到正法律之前,曾与其他佛子一样为寻求正法所历经地一番番、一出出、一幕幕辛酸坎坷而已。而正因为这些经历才让我倍加珍惜和感恩现在所抉择到正法律及所成办的一切善知识、善友和善缘。
伟大而尊贵的佛陀入灭2500年后的今天,以及今天自称学习佛陀所宣说之佛法的广大佛教信徒能不能扪心自问其所学是否是真正随佛而学?这需要有一颗极理智又极虔诚纯正之心来拣别、来梳理自己所走过的学佛之路。其实你心中早就有了答案:一、在学佛,在读真经,在行持正道而自利利他。二、在宗派里学祖师大德,在读连自己都在怀疑的已经流变了的伪经伪论,而其所行却没有利益到自己及他人,甚或越学烦恼越多。如此一来你心中有了定论,而我只是对那些烦恼越来越多,或苦不堪言的佛教信徒提醒一句:不要再执迷于当今任何佛教宗派中,立马回归到佛陀亲教的第一代圣弟子所辑出的阿含圣典中,请你仔细聆听我们伟大的佛陀教给你怎样灭掉苦难烦恼,教给你什么是解脱生死的大智慧!
这才是我写《由“比丘”与“比库”之争而引发的一点思考》一文的真正缘由所在。文章一蹴而就,没校正一下就匆忙而发,错字不少,好在能表明了其意旨,但还是惭愧不已,惭愧自己没有再严谨一些,毕竟面对的是不同的人,还望各路善友海涵,当下不为例!
最后劝那些意见相左之士:即便你没有回归原始佛法,也不能随波逐流地去轻视和诽谤南北传四部《阿含经》和依此修行的万千学人,请停止这愚蠢透顶之举,因为这关乎着你轮回趣向,或堕落或上升,也由你自己抉择!
再次感谢天鉴诸贤友,赞叹诸贤友,学习诸贤友!
6#
发表于 2013-5-11 21:40 | 只看该作者
读了远方贤友的帖子,为贤友的正知见、精确的表达和广大的发心震撼和感动!
天鉴论坛欢迎您,欢迎您与我们一道摧邪显正,共襄善举!
7#
发表于 2013-6-10 15:07 | 只看该作者
讲的有理。
8#
楼主| 发表于 2013-6-12 22:47 | 只看该作者
感恩善知识——天鉴论坛“虚空华”


佛教宗派众多,非佛弟子之福!
抉择到正法并依之行持才能有望解脱生老病死。而正法的抉择在佛灭2500年后的今天是不太容易的,正因为如此,总有一些佛教信徒整日价游弋于各宗派之间而不能自拔,又有些信徒虽对宗派教理充满疑惑,却没有敢于直面究其原因那份理智与勇气。这些信强慧弱的人们是何等的悲哀呀!他们总在舍本逐末——当然今天的佛教面貌是以宗派形式呈现的,而这些被大众所认知的、所谓的“主流”却在形式与本质上改变了佛法的方向——这是毋庸置疑的事实!
宗派佛法是一张张网,把你死死地禁锢于其中,而你犹如一条盲鱼,呆得愈久,长得便愈加肥壮,自然也愈加难以逃脱!
因缘的无常性是不可思议的!就像鄙人一样,厌烦了各宗派间莫衷一是教理后,却得遇于一段改变我学习佛法方向的善缘,一个让我抉择到正法阿含的善知识!对于一个渴望了解佛法、生死心切的人来说,这无疑具有着非同寻常的重大意义!
圣典《阿含经》也果真有摧枯拉朽的力量,鄙人的体会是深刻而凝重的……感恩善知识,感恩增上缘!
是的,此时最想与善知识说的是“感恩”二字,也唯有感恩、感恩……
至于鄙人如何巧遇善知识“虚空华”,以及与他的交往,鄙人闲暇时将付诸笔端,娓娓道来。
祝愿“虚空华”吉祥安康,合家欢乐。
9#
发表于 2013-6-12 23:28 | 只看该作者
亲近善男子——四种须陀洹道分之一。愿听详情,赫赫。
10#
发表于 2013-6-13 13:13 | 只看该作者
本帖最后由 虚空华 于 2013-6-13 13:15 编辑

今天才获悉远方法友的现实身份!其实,末学所做乃是每位佛门四众所应作,所该做!按照佛法中的因缘说的话,主因是法友宿世善根成熟,在下所做不过是助缘而已!

应该感恩伟大的世尊!是世尊于茫茫黑暗的无始轮回中为众生高举起正法律的明灯,使得有志于涅槃彼岸的众生得以安隐到达!应该感恩悲智老师,是悲智老师于邪师遍地、邪说横行的末法之世为在末法中苦苦寻觅的众生指明了佛陀正法律之道路!为无数在所谓的“佛法”中迷茫的众生指明了佛陀正法律,末学也是其中之一!
11#
发表于 2013-7-6 17:10 | 只看该作者
楼主:

由“比丘”与“比库”之争而引发的一点思考


这个顺序颠倒了。
是“比库”与“比丘”争。
因为之前并无“比库”这个用法。

不做美好的展望,只说发生的事实,事实是很多很多的中文经典,被比库的狂热信徒们,用他们的新音译修改了。
而比库并不是单纯的译音,因为比库的发明者说了比库和比丘是不同的。
换句话说,这是发明者自己的教义。

就这样。
12#
发表于 2016-12-3 19:52 | 只看该作者
学习正法 发表于 2013-7-6 17:10
楼主:



这个顺序颠倒了。
是“比库”与“比丘”争。
因为之前并无“比库”这个用法。

不做美好的展望,只说发生的事实,事实是很多很多的中文经典,被比库的狂热信徒们,用他们的新音译修改了。
而比库并不是单纯的译音,因为比库的发明者说了比库和比丘是不同的。
换句话说,这是发明者自己的教义。

就这样。

利用新音译来包装新教义,不只是一个翻译学的问题,而是试图分裂南北传佛教的问题。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:36 , Processed in 0.073013 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表