天鉴网

返回列表 发新帖回复
楼主: 木在水

以盲导盲:畅所欲言不等于信口雌黄——对“众口铄金”等人的几点异议

[本贴链接]
无知乃至邪见都不十分可怕,最可怕的就是不能虚心乃至理直气壮地以无知做盾牌或者做出无所不知之壮误导他人。一直对众口铄金朋友把自己胡乱臆想猜测的东西到处乱发如鲠在喉,佩服木在水的直言与不徇私情的敢敢。
众口铄金朋友如果明知道自己无知就不要到处喧哗以自己的邪知邪见误导众生了。
原帖由 破茧生 于 2006-9-28 21:23 发表
我个人觉得能够理解你的想法,在曾经的信仰迷途中,我们自认为找到了真理,但对于自己认知与判断能力的过于自信,使我们留下了刻骨铭心的教训。重新站起来以后,并没有使我们丧失追求真理的勇气。从你的字里行间,我感觉你是想要重新找到自己的正道。但曾经的错误使我们很难再轻易相信某一种学说或理论,包括佛学。这我理解。
但想要在这个论坛上与大家仅仅依靠讨论来追求真理显然是不够的,这点我想你也很明白。包括木在水在内的各位朋友指出的问题其实我也存在,没有实际修证的理论我理解为就是佛学中讲的“戏论”、“但有言说,俱无实义。”如能研学一下佛经,并加以修证,相信会与大家有更好的讨论基础。
对于佛学我也是刚刚接触,不敢说有甚么了解。但佛陀的教育给我的最大的感受除了精深的教理以外,便是“同体之慈,无缘之悲。”地藏菩萨所说的“地狱不空,誓不成佛。”我每次看了都非常感动。人的能力有大小,脑力有巧拙,但人的真心本性是没有区别的,经过2500年检验的佛学最起码是值得我们花时间去学习的,相信经过之前的经验,虽不能告诉我们甚么是正确的,却能告诉我们不可再犯的错误,包括过于自信。

一点浅见,请朋友们指正。

严重支持,说得非常中肯在理,建议众口铄金朋友谦虚、认真地思考一下。
希望明知道自己对某件事不了解的朋友引以为鉴,信口雌黄地乱说乱讲既害别人也害自己。
匿名  发表于 2006-9-29 09:03
回复#21#22

你在误解大家的善意,同时你也没有真正看清自己问题的所在.
匿名  发表于 2006-9-29 20:18

致众口铄金

无知并不是白纸,相反您的“无知”倒象是一块脏了的画布,给您加的任何一笔得到的都是您的误解。不要再为自己开脱什么了,用谦虚做盾牌对自己又有什么益处?也该让你的狂妄自大休看息一下了,错了就是错了,还想找到怎样的认同呢?
不要再说自己如何的简单和无知,好好解剖解剖自己吧,不要再给自己套光说不练的光环了。
原帖由 众口铄金 于 2006-9-28 20:51 发表
我奇怪,刚开始注册了与人交流,好象没人说我的名字如何,爱抠字眼 的宝善,唐老鸭也没说什么呀!我个人标新立异,以集思广议,众口铄金,众口铸金立意,有何不可?怎么意见相左了,名字也拿来成了邪教思维的证据?那我看那些广告策划的人都有点邪。我希望这只是少数的玩笑。否则,认真的讨论成了带有感情色彩的攻击。

一、我不是趁火打劫,我只是想说明一个问题。请您原谅!

二、假如您是在诉讼或执行一部法律,您会对法律条文或用词不作认真地细细考量吗?为什么对这部“指导人类修炼的宇宙大法”就不能了呢?就可以不作认真地细细考量(或称抠字眼)了呢?!

三、假如咱们不用“抠字眼”的话,那么“光年”就应该是时间,火星就应该是“热”的,500年前就应该是元朝,地球旋转就应该产生万有引力了!您觉得可以吗?

四、一部“神圣的”用来“修炼的”“宇宙大法”,却不能进行所谓的“抠字眼”,您觉得它是啥,还够“神圣”吗?

我觉得您真的应该细细反思了,我在过去的回帖中曾提到过FLG思维问题,您是否可以作全面的反思呢?这不是什么抠字眼,这涉及到是与非、神与人、修炼与非修炼、正确与谬误等等问题啊!

所以,说李先生是骗子、FLG是邪教,不代表就是真正的转变了。

匿名  发表于 2006-11-18 10:56

致众口铄金

唐老鸭说李先生是骗子、FLG是邪教,不代表就是真正的转变了。这话讲的很好!
匿名  发表于 2006-11-18 11:03

再致众口铄金

其实您对FLG邪教已经从根本上认识到了!值得庆贺!
匿名  发表于 2006-11-19 10:07
不知道楼上的在说什么 ,象众口铄金这样满脑子邪教思维的人也算从根本上认识了?不过怎么说,出来就好,否则还不知道会变成什么样?这样看也值得庆贺。

回复 #35 的帖子

路漫漫啊!我认识一个人,她“转变”后又学习了很长时间。她告诉我,她真正转化是在写出九篇揭批稿的一年以后。。。。。。
匿名  发表于 2006-11-21 18:53
那她转化到哪个境界去了?要这么久?明白了 事实真相,看清了逻辑上漏洞百出的法理,她还有什么放不下的?是不是自己头脑中的杂碎太多,还是你心中的转化标准太高?
匿名  发表于 2006-11-25 14:51

根据个人经历的一点想法

确实是“说李先生是骗子、FLG是邪教,不代表就是真正的转变了。”
      个人认为许多被转化后的学员应该多接触一些佛学的正知正见,才能走好以后的路。纠正人的思想好比是治水,即要堵,也要疏,对他们想要修行的良好愿望也要指引一条正确的路。但在我当初所在的那个环境,管教人员是不愿意学员接触佛经的。要能让这些转化学员接触佛学,既要有宗教环境大气候的变化,也需要参与其中的帮教人员破除监管人员的偏见。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:32 , Processed in 0.069832 second(s), 13 queries .