天鉴网

请教个净空的问题!

[本贴链接]
净空邪师:“我今天在全世界讲经,讲什么经?就讲这本无量寿经,其余的经我都不讲了,为什么呢?其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲第一流的,过去讲很多经是为什么呢?没有发现啊!不识货,没找到啊!现在找到了,找到才晓得,连华严、法华都是二流的,其他三流、四流的这个我不要了。”

这段话出自哪里?是录音还是文字?急需。
匿名 发表于 2007-4-2 18:26

我从《妙音斋》的净空专区中找到了这个出处:

[转帖]
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记第二页(4)
现代科学技术发达,譬如学造飞机,试问你是要学现代最新式的飞机,还是要学一百多年前刚刚发明时的飞机?如果要学刚开始发明的飞机,这是笨,学了几十年、一百多年,永远追不上现代化。聪明人就学最新式的,还要研究改进,超越先进,这是「事师之道」。所以,前人走的冤枉路,告诉后人有直捷的道路,你不要走我的冤枉路。可是我把这些真心话告诉你,你并不相信。
  有人来问我:「法师,你是怎麽学的,能不能把你的经历告诉我?」他想跟我学。我学佛三十八年,我摸索这条路,走得好辛苦。你要听我的话,我教你这条路,你就省了三十八年;你要是照我的路去走,三十八年未必有我的成就。所以,明白这个道理,我今天讲这一段,你们才能体会。
  佛陀经过无量阿僧只劫,路走得太辛苦、太冤枉了,吃了很多苦头,到最后找到一条成佛的路。他找到了,把这一条路指示我们。我们不相信,还要走释迦牟尼佛那个老路子,还要无量阿僧只劫还找不到,你说这多愚笨、多可怜。一切诸佛成佛之道是什麽?就是这一句「阿弥陀佛」。释迦牟尼佛在无量劫之后,找到的成佛之路也是「阿弥陀佛」。我们果能接受,这称为「师承、师道」。本师经过无量劫才发现的,我们当下就接受了,立刻就成功,就跟他的地位平等。他成佛,我们也成佛了。难!真正不容易,所以你要相信我。原理在那里?原理就是用念佛的方法修清净心。经云,「信心清净,则生实相」。
   佛所说无量无边的经典,全都是清净心里自然流露出来的。我们心清净了,跟佛心是一样的,一切经就像是我自性里流出来的一样,怎麽会不懂,怎麽会不明了呢!所以古人讲「一经通,一切经通」。
  一经通,就是死心塌地学习一部经。我今天在全世界讲经,就讲这部《无量寿经》,其余的经,我都不讲了。为什麽?其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲第一流的。过去讲很多经是因为没有发现,不识货,没找到。现在找到了,才晓得连《华严》、《法华》都是二流的,其他三流、四流的,我不要了。此经确实是诸佛如来自度化他的第一经!《弥陀经》跟这部经是同部,当然也是第一经。所以,我们现在所讲的就是这两种:《无量寿经》与《阿弥陀经》。两种同时讲,可收相辅相成之效。所以在图书馆,我们一星期两天讲《弥陀经疏钞》,两天讲《无量寿经》。希望诸位真正能体会这个意思。你能体会这一点,就是「住真实慧」,你所得到的是「真实之利」。圆满、直捷、方便、究竟的利益,你就会感觉到了。
   一超直入,最极圆顿。
   这八个字的含义极深极广。我们要仔细体会才能得到真正的受用。『一超』,不但是超,还『直入』,不拐弯的。《华严》、《法华》都拐弯,唯独这个法门是直捷入进去的。这是一切诸佛成佛的不二法门。
   以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心,以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。
  净土法门之所以这麽殊胜,完全是以阿弥陀佛『一乘愿海』。「一乘」是佛乘,是成佛。乘佛陀的大愿,是遇到最好的老师,把他最后得到究竟圆满的成果,贡献给大众。换句话说,我们不需要麻烦,不要再修因证果,修因证果之路很长,直接就在佛果上修。所以,他不是从因到果,他是从果上修。「果」就是「阿弥陀佛」这四个字,加上「南无」就是六个字。
  『六字洪名之究竟果觉』。诸位晓得,要把这一句「南无阿弥陀佛」六个字讲清楚,就是这部《无量寿经》,因为《无量寿经》也叫《阿弥陀经》。「阿弥陀佛」是什麽意思?阿弥陀佛是题目,而《无量寿经》就是六字名号的注解。又《大方广佛华严经》是《无量寿经》的注解。《大方广佛华严经》是全部的《大藏经》概要,而《大藏经》也就是《华严经》的注解。你要是把这个关系搞清楚,就发现原来这一句阿弥陀佛就是整部《大藏经》,就是佛的一切教法。不单是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛所说的无量无边法门,这一句阿弥陀佛全包括了。因为它是「果法」,不是因法,所以『六字洪名之究竟果觉』,这不是方便果。
  阿罗汉、辟支佛、菩萨皆是方便果,乃至於藏、通、别都是方便果。究竟果是圆教的佛果,圆教佛果就是一句阿弥陀佛。老师将之贡献给我们,作我们『众生之因心』。所以,我们今天修的因就是果,果就是因,是一点也不差。这真正是不可思议的法门。『以果为因,因果同时,从果起修,即修即果』,这就是念佛,念这部《无量寿经》。

------------------应该是有一部净空著的书叫《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记》吧?
谢谢楼上!!!!

找这玩意还真的要废点功夫!:)
[quote]原帖由 Guest 于 2007-4-2 18:26 发表

有人来问我:「法师,你是怎麽学的,能不能把你的经历告诉我?」他想跟我学。我学佛三十八年,我摸索这条路,走得好辛苦。你要听我的话,我教你这条路,你就省了三十八年;你要是照我的路去走,三十八年未必有我的成就。所以,明白这个道理,我今天讲这一段,你们才能体会。
  佛陀经过无量阿僧只劫,路走得太辛苦、太冤枉了,吃了很多苦头,到最后找到一条成佛的路。他找到了,把这一条路指示我们。我们不相信,还要走释迦牟尼佛那个老路子,还要无量阿僧只劫还找不到,你说这多愚笨、多可怜。一切诸佛成佛之道是什麽?就是这一句「阿弥陀佛」。释迦牟尼佛在无量劫之后,找到的成佛之路也是「阿弥陀佛」。我们果能接受,这称为「师承、师道」。本师经过无量劫才发现的,我们当下就接受了,立刻就成功,就跟他的地位平等。他成佛,我们也成佛了。
难!真正不容易,所以你要相信我。

这些言论完全否定了释迦牟尼佛三藏十二部经的价值。断送了2500多年来的正法慧命!
佛陀正法毁于 这位自以为是狂妄自大的邪师手上!

他成功了(成佛)了!佛陀比他笨??????????同日莲宣扬唯有《南无妙法莲华经>> ,他是本佛,同出一辙,日本人的性格表漏 无遗!附佛外道共同点!
匿名 发表于 2007-4-3 10:07
因为无量寿经(阿弥陀经)在现在这个时代成就最快,最稳当。
这是净空的意思。他并没有说别的经典不好、
希望对净土 有信心,一定往生极乐。
原帖由 Guest 于 2007-4-3 10:07 发表
因为无量寿经(阿弥陀经)在现在这个时代成就最快,最稳当。
希望对净土 有信心,一定往生极乐。

[因为无量寿经(阿弥陀经)在现在这个时代成就最快,最稳当。/b]

这句话是你们(一般人)说的!有没有哪一部经典确切说明是佛陀本人说的?
不要又搬出哪句(大集经云:末法亿亿人修行。。。。。。。)我们已经查证他出处不详,
拜托不要又搬出什么什么大德说。。。拜托不要,。。不要。。。,要佛陀本人说,有没有?

[b]其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲第一流的。过去讲很多经是因为没有发现,不识货,没找到。现在找到了,才晓得连《华严》、《法华》都是二流的,其他三流、四流的,我不要了。此经确实是诸佛如来自度化他的第一经

这句话不是明证吗?
还要抵赖什么?????????谤法舍法,罪大恶极,请读《地藏十轮经》

希望对净土 有信心,一定往生极乐
跟广钦老和尚学就最够信心了,为什么要跟这狂妄自大的人学?

阿弥陀经不是很足够支持净土 信心吗?既然一句佛号?又为何又需要大幅篇章搞《无量寿经会集本〉?
然后又一大堆世俗的(了凡四训,弟子规,太上感应,。。。。)

全部自相矛盾的言论和行径!!舍佛陀余经偏执一法,又去推崇外道典籍!!

皈依佛皈依法去了那里!

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 请念三遍!

请继续讨论!

匿名 发表于 2007-4-3 15:20
心经,金刚经都是讲的一回事。但是没有废金刚经只留心经啊。
无量寿经比阿弥陀经多了无量寿佛的48愿,5痛5烧,它是更加的详细了,如果你对上面哪一本经有信心,都是很好的,一定往生极乐了。
匿名 发表于 2007-4-3 15:24
你一天到晚要听佛说的,佛说的你听得懂吗???佛在古印度说的是梵语,现在的经典全是翻译的,只要大该的意思对就行了,没有必要一个字一个字的比。。无量寿经有很多版本,其实都是一个意思,一个专念阿弥陀佛。。知道这个,就没有必要怀疑了,如果你真的不喜欢会集的,你就学别的版本的无量寿经,老实念佛才是最重要的。
原帖由 Guest 于 2007-4-3 15:24 发表
你一天到晚要听佛说的,佛说的你听得懂吗???佛在古印度说的是梵语,现在的经典全是翻译的,只要大该的意思对就行了,没有必要一个字一个字的比。。无量寿经有很多版本,其实都是一个意思,一个专念阿弥陀佛。。知道这个,就没有必要怀疑了,如果你真的不喜欢会集的,你就学别的版本的无量寿经,老实念佛才是最重要的。

佛说的你听得懂吗???

我是说要佛说的经文(当然是汉译的),不是什么大德的,你搞清楚没有???

现在的经典全是翻译的,只要大该的意思对就行了,没有必要一个字一个字的比。。
只要大该的意思??
可笑!若如你这般见解,你知道过去大德们翻译经文是如何严谨吗?那他们嫌没事做啊!
你知道过去大德们翻译经文是如何严谨吗?是可以任意删改增加的吗?
会集本的问题早已被公认为不可取的!为何还要偏执不放?难道以前的版本消失了吗?
[b]老实念佛才是最重要的
没错!那为何去推广其他世俗的典籍?/??为何多此一举搞那么多东西!
老实念佛就念佛吧!为何举这部经谤那部经,又断章取义,弘这个法门打压那个法门,一大催促末法提早的魔事活动!

只要大该的意思

现在的经典全是翻译的,只要大该的意思对就行了,没有必要一个字一个字的比。。
只要大该的意思??

请详读以下文

节录宗舜法师文章  
在我国古代翻译佛经,大多由朝廷设置译经院以完成译事。此类译经,称为“奉诏译”,故现存经中,很少有未题为“奉诏译”的。译经院等翻译佛经的处所称为译场。在译场中,职位一般设有九位,各各分掌特殊的任务,组织非常完备。以《佛祖统纪》所载为例,九种职位如下(6):
  1、译主:坐於正面宣述梵文,由通达显密二教者担任。为宣读经典原本,并讲解其意义者。这是译场的核心人物。
  2、证义:坐在译主左侧,评量(审查)梵文,或判断译文正确与否,证已译出之文所诠之义。这是审查经典内容,判定其意义有无错误的工作,此职通常由多数人担任。
  3、证文:也称证梵本。坐在译主右侧,审查译主所读梵文之正误。这是审核所翻译的语句是否契合梵文原语意义的工作,只有精通梵汉两语者方能胜任。
  4、书字梵学僧:为听受梵文而将梵音如实写成汉字者。
  5、笔受:将梵音翻译成汉文者。笔受者要求能精通华梵,学综空有。
  6、缀文:连缀文字以成句。这是将梵语意义写成汉文者,人员多时有好几名。
  7、参译:对照梵文与汉文之正误者,称为参译,或称证梵语。
  8、刊定:削删冗长之文以定句义。
  9、润文:坐於南面,为润饰译文者。因为翻译如果仅能正确传达真意,还不能称为完美。只有译文典雅庄丽,才能令读者欢喜受持。所以任此职者,必须擅长修辞属文。人数不定。
匿名 发表于 2007-4-3 17:33
你知道什么是翻译吗???
你的英语水平一定不好。
不知道什么是外语,什么是母语、
匿名 发表于 2007-4-3 17:35
你就是莲池说的那种人,读经不生智慧!!
可悲啊抗败法血球
原帖由 Guest 于 2007-4-3 17:35 发表
你就是莲池说的那种人,读经不生智慧!!
可悲啊抗败法血球

读经

不生智慧!请明白道出怎样是读经生智慧的标准?你有吗?

莲池说的那种人你又拾人牙慧,最本领的!
匿名 发表于 2007-7-4 16:48

回复 #12 的帖子

道理不懂,愚痴"念"佛.还假装有智慧.

往生是肯定的.不过可能往生的是畜生道.
为什么?愚痴呀!
但自己不清楚.反正"师傅"说的有道理.佛?不认识,只知道阿弥陀佛.这可是净宗的"专利"哦.
玄奘说思维"念"佛?不可能!玄奘懂什么!师傅说了,只要念一声就可以往生.
说深了不懂.但咱玩的可是一流的.华严、法华这些二流的咱还不玩呢
匿名 发表于 2007-7-13 09:14

说明他说法太不严谨了

各宗偏赞自宗是坚定自宗弟子信心的手段,非实义
从哪个经典最契机来讲才对,直接把经分成一流、二流、三流真是太随意了。法无高下,契机则妙。
匿名 发表于 2007-7-16 14:31

善护口业

切莫偏袒执著各宗派,造下毁坏自他舍法业,修持有缘本尊之法门,净观一切他宗我心语.

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:30 , Processed in 0.105050 second(s), 16 queries .