天鉴网

弟子们,有话你就进来心平气和的好好说

[本贴链接]
复299
     道教经典《清静经》曰:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。吾不知其名,强名曰道。” 在《道德经》第二十五章曰:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。可以为天下母,吾不知其名,字之曰道。”。
从上面的内容里,可以清楚看出,“道”是指什么,当然,这个“道”字与后来道教中的“道”应该有差别,与民间的流传也有区分。道教的成分较为复杂,虽然老子被尊为道教鼻祖,但道教溶入了中国多家思想学说。真正的修道,应该理解为,探索真理,与佛教中的修佛应该有相同目的,佛的解释,就是觉悟的人。至于神的问题,在中国起源比道教还早,后溶入道教,国外也有对神的信仰,今晚时间关系,不想多说。仅是个人看法。
    真正的修道,应该理解为,探索真理,与佛教中的修佛应该有相同目的,佛的解释,就是觉悟的人。

修道还包括同化真理,身体力行。佛是神吗?那无神论者也追求真理,那他们也在修道?
追求真理是否也是一种有求之心?也是有目的的?
“修道还包括同化真理,身体力行。佛是神吗?那无神论者也追求真理,那他们也在修道?
追求真理是否也是一种有求之心?也是有目的的? ”

严格意义上讲,佛不是神。关于对神对佛的认识与理解存在不同的观念。无神论是不是修道,那要看你对道的认识与理解。建议您多学习这方面的知识,并跳出那个圈子去学习。如果唯学习而学习,钻在那个圈子里去学习,那么您的认知,有可能就随它而起浮。
别说追求真理了,只要有思维的人,做什么都是有目的的和存在有求之心,只存在大与小的问题。请问,您曾经练过法轮功或其它什么功吗?
我学过什么不重要,你我在这个交流的平台平等对话,就是基于各自所学与体验,请你用比较通俗的自己的语言来表达你所学所用的某一学派,因为我不一定学过你那东西。我认为世上真理是共同的,遇到的实际问题是共同的,无神论者与有神论者都 面对着同一个世界,大家有足够的基础来达成共识。你的理论让我动心了,我自然会去学。你尽管直接表达你的观点,谁能把问题讲清楚谁就接近真理,学什么怎么充电那是你我台下的功课,我也希望在这个原则下与那些精通佛经的人士交流心得体会,而不只是背经文,掉书包。
匿名  发表于 2006-9-8 14:21
原帖由 众口铄金 于 2006-9-7 20:58 发表

我终于看到了一个讲述转化后心态的帖子,我不知道宝善是否在轮子里走过一回,你怎么比喻有神认与无神论?这俩人心中有道,又称去掉贪心,那他们修道是为什么?在你看来,神是什么?

大漠人和宝善,还有你众口铄金都是同一种真实身份,怎么都成了被转化者了呢?
开诚布公地交流不会有问题,没有必要非得装成法轮功修炼者,只会耽误事.
炼没炼过,没人看不出来!只是没人点破罢了.
是啊,谁也没有必要装,你是否一定要明了对方的身份后,才好交流呢?我的语气,我觉得正是我的思维状态的表现,我愿意与大家交流,又何必掩饰呢?我不用专业术语讲,你不习惯吗?我现在就是在用自己的思想与大家交流啊,我提的问题简单了吗?那你回答下看

宝善,你好!

好几次想向你问好,也许是太关注于自己和雷火丰的交流,所以忽略了旁边添茶照顾的朋友,请你原谅!

从宝善的发言越发感到还是平心静气地好好说,会更有说服力,也更使人愿意看愿意听。希望能保持!

也希望论坛里,吵架一样的朋友多学学如宝善一样心平气和有涵养的朋友。
是啊,标题都叫有话心平气和地说,你们也总说国华象机关枪,除了认真,还要善心才能打动人,真理可不是让我们用来教训人的(当然你能把握火候,来个当头一棒也未尝不可)。
回大漠人与众口铄金:
     因事儿,两晚上没进来,让你们自己动手煮水泡茶,不好意思。
     感谢大漠人的鼓励,也让俺感觉惭愧,俺是肉心凡胎,学识浅显,心浮气燥的话,错误的话总是难免,不过,俺有改的勇气。当然,当今以至很长时间的人类社会,还不能是“无政府”状态,人也不是纯自由个体,这就决定了“让世界充满爱”的歌曲,只能是体现人们的一种愿望,人们都还要在各自所处的环境下去遵循着应该遵循的“规律”去生活。俺就是抱着这种想法去过日子的,也是抱着这种态度去面对社会,因此,听着《上甘岭》歌曲长大的我,也就会手捧美酒,肩挎猎枪啦。
     其实,在这里,俺觉得俺不是在工作,俺是把自己的想法与认识说出来给别人听听,别人知道了俺的思想认识,也才能帮俺提高觉悟,三人行,必有吾师,俺佩服古代大师的这句话;还有就是可以看到别人的想法,也能学到好多知识呢。
     至于对事物的认识,本人看法是具体问题具体对待,任何事物都不是孤立的,对待事物,要有条件,要讲原则,要找基点,要看效果。说的可能抽象,但觉悟的人这里不少,他们可能还认为我说的通俗呢,时间关系,俺下了,欢迎大家进来,俺做好服务。
匿名  发表于 2006-9-10 18:46
原帖由 众口铄金 于 2006-9-7 22:32 发表

修道还包括同化真理,身体力行。佛是神吗?那无神论者也追求真理,那他们也在修道?

真心追求真理之人,即便在歧路上,只要有中正之心秉承天良,也不为错!无神论者,虽说从生命整体看是上了上界邪说的当而暂时自我切断了生命之根,但因其完全无求,相信无神论而真心求索真理者更
为伟大!   例如张志新,被称为"惊天真人"毫不为过,共产主义信仰就是张志新心中的法,因此也可以说张志新是以法为师的楷模!
如上者属于"不修道已在道中",大多是高根基之人很有来头的.很苦道路也太曲折了...但成果非常稳固!
......

浅见与众口铄金共勉!
匿名  发表于 2006-9-10 20:53

对楼上所言的感悟

昆沙知道吧,为了他的毒品王国那可是至始至终不悔,死也不会认错低头。以前的绿林好汉听说过吧,那就是强盗,他们的豪言是,死怕什么?十八年后又是一条好汉。小日本还有印象吧,掳掠东南亚,制造这么多起大屠杀,重不认错,被抓宁愿自己切瓜剖腹。这都是一种为了自己坚持的东西宁死不屈的表现,他们都有他自认为中正的立场,也就是他们的心法,伟大!虽死犹荣,成果非常稳固!----------?好像心里并不踏实噢?按您的理怎么竟可以推出这么颠倒的结果?!还有那些伊斯兰人体炸弹,您的理论简直就是对他们的鼓励和颂扬。
朋友,请你看看312#发言的前提,“真心追求真理之人  ,中正之心秉承天良”,你讲的毒品贩子,绿林好汉,日本军国主义,是这样的人吗?坚定的负面就是执著,顽固。正与负都可以有类似 的表现,如果好与坏可以一眼看出,也不会有这么多假象与陷阱了。邪恶 的人也有他的观念与信仰。伊斯兰残杀平民,这是中正之心吗?
真心追求真理之人,即便在歧路上,只要有中正之心秉承天良,也不为错!无神论者,虽说从生命整体看是上了上界邪说的当而暂时自我切断了生命之根,但因其完全无求,相信无神论而真心求索真理者更
为伟大!   例如张志新,被称为"惊天真人"毫不为过,共产主义信仰就是张志新心中的法,因此也可以说张志新是以法为师的楷模!
如上者属于"不修道已在道中",大多是高根基之人很有来头的.很苦道路也太曲折了...但成果非常稳固!

我体会不管走进什么门

派,教别,关键看你是否用心去走,是否是个勇敢的真理追寻者。谁能保证不走错路,不站错队?跌倒了

,就爬起来,真理是什么?我以为所有的谬误才勾勒出真理的轮廓!会操作一台运行正常的电脑算电脑专

家吗?不,你能应对各种可能出现的电脑故障,那才见真功。

在迷中,表面的对与错并不重要,主要看你的心性。
匿名  发表于 2006-9-11 13:37

楼上的这俩人听不明白中国话.

好像是两根搅屎棍子,搅完了别处又来这儿搅了,"抢功"之心闹的.
匿名  发表于 2006-9-11 13:47
原帖由 Guest  于 2006-9-11 13:37 发表
好像是两根搅屎棍子,搅完了别处又来这儿搅了,"抢功"之心闹的.

打错一字,两应为一,和众口铄金没关系.特此更正.向众口铄金致歉!
匿名  发表于 2006-9-11 13:59
原帖由 众口铄金 于 2006-9-10 22:25 发表

我以为所有的谬误才勾勒出真理的轮廓!

我以为由所有的谬误而得出的经验和教训所勾勒出的轮廓才会显现出真理的初步端倪.

众口铄金,我斗胆为您改一下,不知可否?
匿名  发表于 2006-9-11 14:19
原帖由 Guest  于 2006-9-10 20:53 发表
昆沙知道吧,为了他的毒品王国那可是至始至终不悔,死也不会认错低头。以前的绿林好汉听说过吧,那就是强盗,他们的豪言是,死怕什么?十八年后又是一条好汉。小日本还有印象吧,掳掠东南亚,制造这么多起大屠杀,重不认错,被抓宁愿自己切瓜剖腹。...

这都是些丧尽天良的人渣、小鬼,在你嘴里怎么成了秉承天良?莫非你也是此类!?
那你就等着下地狱吧,跑不了!
匿名  发表于 2006-9-11 14:40

有请二位斑竹

原帖由 Guest  于 2006-8-31 12:10 发表
宝善你太过分了,什么事都没看明白就不分青红皂白地胡说一通,你真是拿悲智的论坛当游乐场了.就你那套新华社式的空泛说教起作用了吗?学学救苦.
我不注册是不想当草寇、兵勇之类的,非为其他.
刚才是我忘签名了,抱歉.

雷火丰

冒昧地提一个要求,请删除此帖!
原因是我错怪了宝善,有些话与事实不符.身为游客没有删帖的权限,故烦劳二位了!
我先谢谢了!

雷火丰
应您的要求,我已删除8月31日12:10的贴子。

复#317

欢迎批评指正,一个人的思想总是有局限的,把众人的智慧凝聚起来,才能更全面地看问题,这也是我取“众口铄金”的用意。正与邪对立统一,又相互转化,我在想,如果把一个集邪说之大成的邪教剖析完全 ,是否就能让我们明白什么是正法,什么是正教?在这个论坛,有这么多人在揭露flg的邪说,到目前为至,我们 是否能呈现给世人一个正法的端倪呢?

最后补充一下,你的修改,意思是更明确了,更符合逻辑,只是有点绕口
人的一生行为,符合自然规律,与“道”相融,符合社会规律,与“德”相融,遵纪守法,把握自由,就是一生大顺无挫,也会无疾而终,长生,永远是人们做不完的“梦”。
原帖由 Guest  于 2006-9-10 18:46 发表

......

浅见与众口铄金共勉!

真的理解这位朋友的意思,也很赞同!

在对共产主义信仰的思考中,我才真的明白对于修炼者而言这才是真正的正道啊!
走正道真的很难呀!
正因为其难,所以才纷纷有人落马、掉队,非道不对,实在是人经不起检验

而我,则是要有好处才会跟着走的,自然选择了邪道,好在与“有中正之心秉承天良”沾边,最后总算明白了正道所在,并且坚定了走正道的信心

众生皆是佛子。用心体会,上天真的是如父母眷顾儿女般地佑护着每一个人啊
原帖由 宝善寺袁 于 2006-9-11 21:22 发表
人的一生行为,符合自然规律,与“道”相融,符合社会规律,与“德”相融,遵纪守法,把握自由,就是一生大顺无挫,也会无疾而终,长生,永远是人们做不完的“梦”。

再无妄想时,突然体会“一梦万年终靠岸”
那时真的想哭
终于醒了
真的太难了

还在做梦的人都在各自为自己找着各种带着“光环”的理由
匿名  发表于 2006-9-12 14:12

回大漠人

原帖由 大漠人 于 2006-9-12 11:05 发表

在对共产主义信仰的思考中,我才真的明白对于修炼者而言这才是真正的正道啊!

我没有这个意思,你属于断章取义而误导.
真是笑话!如此用心有用吗?

311楼

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:07 , Processed in 0.084224 second(s), 13 queries .