天鉴网

怎么帮助在地震中的人们

[本贴链接]
请问:怎么帮助在大地震中的死去的人们。哪部佛经中有阐述啊?
原帖由 无生 于 2008-5-13 19:50 发表
请问:怎么帮助在大地震中的死去的人们。哪部佛经中有阐述啊?

可以诵经并以功德回向给他们。
原帖由 毛毛刘 于 2008-5-13 20:44 发表

可以诵经并以功德回向给他们。

佛陀时代,发生了大的疫情,人们首先是去皈依佛法僧三宝,不堕恶道。生命危脆无常,我们真应该为将来积累资粮,即使突然遭遇不测也无所恐惧。四川的大地震牵动亿万人心,人们从不同地域捐款捐物。我决定每日诵《金刚经》,回向给灾区的人们,祝生者早日得救,愿死者得到超升。帮助的方式有多种,还可以修慈心观。
《杂阿含经》(一○九七)  如是我闻。一时佛住释氏石主释氏聚落。
  时石主释氏聚落,多人疫死。处处人民,若男若女,从四方来,受持三归。其诸病人,若男若女,若大若小,皆因来者自称名字:“我某甲等,归佛、归法、归比丘僧。”举村举邑,皆悉如是。
  尔时世尊勤为声闻说法,时诸信心归三宝者,斯则皆生人、天道中。
  时魔波旬作是念:“今沙门瞿昙住于释氏石主释氏聚落,勤为四众说法。我今当往,为作留难。”化作年少,往住佛前,而说偈言:

“何为勤说法,教化诸人民?
相违不相违,不免于驱驰,
以有系缚故,而为彼说法。”

尔时世尊作是念:“恶魔波旬欲作娆乱。”即说偈言:

“汝夜叉当知,众生群集生,
诸有智慧者,孰能不哀愍?
以有哀愍故,不能不教化,
哀愍诸众生,法自应如是。”

恶魔波旬作是念:“沙门瞿昙已知我心。”内怀忧戚,即没不现。

普皆回向

愿将所有功德尽数回向给仍在苦难中的如父如母的如幻众生!阿弥陀佛!
末学虚空华 合十

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:40 , Processed in 0.111187 second(s), 16 queries .