天鉴网

我家人这样学佛对不对?

[本贴链接]
天鉴网网友,大家好,我有事情想请教各位,麻烦各位帮我看看我父亲现在学佛的状态对不对。
父亲今年59岁,97年炼法轮功,今年10月底在政府帮教下成功转化,他现在对法轮功的认识很清醒,决裂得也很彻底,但他刚从法轮功里出来就立刻急急忙忙进佛教,且一如他炼法轮功时一样家人很难和他沟通。他对天鉴网很是信任,所以我想在此发问,请各位网友帮我看看是否是我顾虑太多,还是我父亲在修行方式方法或思想上确实存在问题。非常感谢!
下面我简单叙述一下父亲目前的情况,都是些日常琐事,希望诸位不要见怪。
我父亲几乎从不听家人的劝告,似乎只要他心里认定了的事就肯定是对的,不管别人说什么,他要么狡辩要么就不理睬。比如他感冒了不吃药,我们劝他吃,说不吃不但影响自己的身体也会传染给家人,他却说他的感冒只是受凉引起的不会传染。确实他的感冒是受凉引起的,但是怎么引起的呢?大多都是他稍一觉得热就脱很多衣服,我劝他多穿几件免得感冒,他却坚持说不会,再劝他便发火说自己又不是三岁小孩还要我来教。回头来他还能拿我劝他穿衣说事儿,说他不是我老子、我是他老子,整天教他做这做那。
我父亲从学习班一出来就扑在佛教里面,到处找资料说要赶快入门。晚上9、10点,他点着很亮的灯坐在床上看书,我劝他早点关灯也免得影响母亲休息他也不理睬;让他弄个床头灯,他也拒绝,说不会影响我妈休息,如果影响了我妈自己会说的。我母亲对他现在的状态反感得不得了,根本不愿说他,他还不自知。我觉得即使一个普通人看到自己的老伴睡着了也不会还把大灯点着看书,可我父亲好像根本没有这方面的意识。他晚上看书,早上据母亲说四、五点就醒了在床上打坐。如果说他是真心修行的人吧,为什么家人给他提的意见都不接受,为了一点小事就能和母亲争执起来;如果说他不是真心修行,那也对不起他那虔诚的劲头。
我们家中四口人,有时家人找他打牌娱乐,他哪怕心情正佳也会立刻板着脸拒绝,说我们一打牌就吵架他不想打也不喜欢打。其实和他玩时我们都很注意,可只要我们在玩的时候稍微讨论一下或者责怪几句,他就会很反感,要么立刻不玩,要么就乱打一气,弄得大家都很尴尬。让人不能接受的是他一边说不喜欢打牌,一边还准时收看电视上放的打牌节目,且看得津津有味。
前几天我父亲突然对我说现在修佛要拜师,如果不拜师是修不成的,说话的神情甚是郑重,我问谁说的,他拿本书说书上说的,我心想现在没拜师就这样拜了师还得了,便让他上天鉴网问问现在修佛是否一定得拜师,他问没问我不知道,但我知道他一定是又在外面听了别人的话起的心。现在家人的话都听不进去,好像我们都在阻止他修炼,只有他修佛的同道说的话才是为他好。看着父亲几乎整天扑在佛教书籍里,对家中的事一副应付的态度,我实在忍不住,对他说即使你修佛也不需要这么着急,这辈子修不成还有下辈子呢。他却说:我怎么知道下辈子我还能做人呢。我道:那你意思是你必须这辈子修成喽?抱着这么强的执著心又怎么修得成呢。他便又不理睬了。
昨天,他突然宣布他要吃素,问他怎么回事,他便说起自己修佛的朋友吃素了,有多少多少的好处,他便也要开始吃素。当时因我老公临时到外地出差家中正好多出许多荤菜,我与母亲便说你先帮我们把这些荤菜吃完再吃素也不迟啊,父亲却一副自信满满的样子说:哎哟,我不吃你们也能吃得完。我真是生气,说:你怎么知道我们吃得完啊,那么多。他却浑似事不关己地说:我现在吃素了,你们自己吃,吃不完你们自己处理。我说:那浪费不是比吃荤的罪更大吗?难道你的意思是为了你不犯吃荤的罪就要让我们浪费吗?妈妈见他那副无动于衷的样子,生气地说:算了,别跟他说,我们自己吃。于是我们娘俩把那些原本四个人吃的荤菜在两天里使劲儿往肚里塞。今晚妈妈望着还剩下的许多排骨汤,又气又无奈的说:你就不能喝一碗吗?你这样突然说不吃就不吃你有没有为我们想过啊,又不是不让你吃素,只是你先帮我们把这次的吃完,下次我再不做你那份啊。他既不吃也不答话。妈气了,说:好,那你以后永远不要喝汤。这回父亲来劲了,说:好啊,不喝就不喝。唉,我不就不吃荤吗,就这样对我。我也忍不住了,说道:爸,你每次都先把别人气得要死,然后别人朝你发火或生气,你却叫起委屈来,你怎么是这样的人啊。然后我和妈就都不理他了。
过去我父亲炼法轮功说话做事奇奇怪怪把妈气得要死,他却在那儿笑,觉得妈骂他是把德给了他,他长功了;现在呢,又是见风就是雨,把家人弄得措手不及,他却认为自己一点点的想法都得不到家人支持。怪不得妈妈说他换汤不换药,炼法轮功和现在修佛都一个德性。
今天我对父亲说:爸,你炼法轮功这十几年里欠了我们母亲多少亲情、关爱,这些你都不还就想修成吗?他不说话,像没听见。而就在今晚他接了一个他徒弟儿子的电话,那个声音啊是多么和蔼,那个语气啊是多么亲切。我在一旁听了却只是又气又难过:对外人,他扮演的是一个和蔼可亲的长者形象;对家人,他却像是个陌路人。
这十几年来,我几乎没有感受到父爱的滋味,父亲对我来说好像变成了一个熟悉又陌生的代号。这也罢了,我毕竟已经结婚,父亲对我好不好并不最重要。可我母亲跟着父亲辛辛苦苦一辈子,到老却连一份关心都得不到,情何以堪!前几天她洗澡,让父亲调了几次热水器,父亲便不耐烦起来,叫道:哪个洗澡像你这样还要个人伺候啊,你自己在里面调不就行了吗?我听到真是气得说不出话,我在想听到他这话的妈妈心里该是多么难过和感到不值啊。
现在我就想问问各位网友智贤,修佛是不是只要整天趴在佛经上、然后吃斋念佛打坐修行就能修成了?像我父亲这样在家的普通人一不是居士二不是和尚该如何正确学佛修佛?他现在这个状态对不对?如果不对,错在哪里,他该怎么做?望能依据佛之教诲详细明白说明,因我父是个固执且有些自以为是的人,如果说得婉转他反而不悟,当头棒喝也可以。说实话,我与母亲不反对他修佛,他如真有小成我们也为他高兴,可他现在这样我们真是讨厌死了。
我说话不懂曲晦,性子也是直来直去,说的不对的地方还请多多见谅,现在家中除了我父亲之外,人人心中就像堵了块大石,希望能得到各位网友智贤的帮助开示,谢谢!
匿名 发表于 2009-12-25 23:19

回复 1# 的帖子

吃素是好事,但是,他这种状态似乎与他久已养成的个性有关了。。。

回复 2# 的帖子

据我了解到,象你父亲那样刚从法轮功转化后又转入学佛教的,在已转化法轮功练习者中也有出现不少这种情况,我认为,这是跟他们原习练法轮功遗留下的意识有关,暂时是无法那么快忘掉的,得有个过程让他们去适应。他们现在如果只是抱着一种修身养性心态去学些佛教哲学的话,也可行。但就不要盲目执着地追求一些东西去学,不要刚从这个极端地跳出来又走入另一个极端里去,要保持平常心。我建议你可给你父亲多谈些舍己为人的例子给他听,让他看些有益的电视和书藉,多些和人接触交流等,填补他刚从法轮功走出来的空虚,让他生活过得充实。我个人学识肤浅,有说到不好的地方,还望见谅!

非常感谢,我会尽力和父亲沟通,不过他现在有点排斥,可能机缘还不到吧
楼主,您好!很理解您此刻的心情心境。

法轮功学员之所以走入法轮功,除了李洪志的邪说蛊惑之外,还可能是自身的种种内因和各种因缘成熟,与法轮功的相应召感;加之在李洪志的邪说中浸染时间过长。使得很多法轮功学员做事不管不顾、唯吾独尊,一条道走到黑,撞了南墙也不愿回头。他们很多人具有强烈的自我中心意识、愿意强加于人,做事非常绝决,根本没有真实的慈悲。所以您的父亲的种种所为确实有不当之处,这是需要慢慢来调整的。需要您和家人继续有持久的耐心和坚忍,因为您父亲一定以为自己从事着宇宙中最崇高神圣的事业。

修行成就解脱确实是一项令人非常钦仰的事业,修佛本身也是无可厚非的好事,关键是每个人都有不同的价值取向和生活习惯,这是需要你们家人互相磨合的。

祝你们全家吉祥如意!
回楼主
首先恭喜您的父亲决裂邪教法轮功,步入佛教。这是非常令人高兴的事情。相信您的父亲本质也是一位比较善良的老人,虽然有的地方认识得不明确,比如吃药问题,拜师问题。。给他一定的时间和自由,相信他会转变。
多年的法轮功邪说的灌输,在他脑中留有很多邪见,必须尽快清除,否则在未来的学佛中还会不断干扰和障碍他。建议他多多学习悲智老师批判法轮功专著和光盘,都是针对法轮功邪见依法批驳的,对于尽快破除脑中法轮功邪见很有效果。另外学佛要知道方法和正确的路径,建议他认真学习悲智老师的《金刚智慧能断一切邪说》一书,对于正确步入正法修行很有帮助!通过以上学习然后再接触佛教,从三皈五戒开始,学习佛教经典,相信进步会很快。还应该多看看孔子的《论语》,老子的《道德经》等等,最后祝福您的父亲在正法中早日成长起来,吉祥安康!

谢谢大家!

这段时间有点忙,没有上网,非常感谢大家对我父亲的关心。最近我父亲有所好转,但对吃素的问题上还是比较执着,连鸡蛋都不吃了,而且不管以什么形式和他沟通,效果都是不佳。
空谷回音先生我想请问一下五戒是不是指不杀生,不偷盗,不淫邪,不妄语,不饮酒?其中不杀生是不是同时指不吃荤(因为我父亲就是这样理解的)?另外三皈中的皈依僧是不是指一定要拜一位师父,我父亲说现在不拜师修不成,是不是有这种说法?我对这方面不了解,即时上网查找了相关内容跟我爸说,他也拿不知从哪儿看到的几句话就把我驳倒了,所以想在此请问一下,望不吝赐教,谢谢!
原帖由 会飞的鱼 于 2010-1-3 13:32 发表
这段时间有点忙,没有上网,非常感谢大家对我父亲的关心。最近我父亲有所好转,但对吃素的问题上还是比较执着,连鸡蛋都不吃了,而且不管以什么形式和他沟通,效果都是不佳。
空谷回音先生我想请问一下五戒是不是指不杀生,不偷盗,不淫邪,不妄语,不饮酒?其中不杀生是不是同时指不吃荤(因为我父亲就是这样理解的)?另外三皈中的皈依僧是不是指一定要拜一位师父,我父亲说现在不拜师修不成,是不是有这种说法?我对这方面不了解,即时上网查找了相关内容跟我爸说,他也拿不知从哪儿看到的几句话就把我驳倒了,所以想在此请问一下,望不吝赐教,谢谢!

不用客气,世间最大的孝心莫过于引导父母修学佛法,从而达到苦的止息.
在《孝子经》中佛说:“若不能以三宝之道化其亲者,虽为孝养,犹为不孝。”在《不思议光经》中佛说:“饮食及宝,未足报父母之恩。唯导父母于正法,便为报二亲也。”http://www.tianjian.org/beizhib/b8.htm

您的父亲确是善根深厚,所以一进入佛法修行就比较精进.他对吃素的理解是正确的.
1.蛋类非素食,食用有恶报

各种蛋类不属于素食,这一点是毫无疑问的。由于蛋类的味道是腥的,因此,蛋类属于荤腥中的腥类。有人说,现在养鸡场所产的鸡蛋,都是无性的,也就是没有生命的,因此可以吃。甚至在成都办班时,李洪志也说过类似“可以吃没有公鸡的蛋”这样的话。但是,这种说法是错误的,属于邪见。因为即使是无性、无生命的,终究还是取之于动物,属于动物制品,无论如何也不能把它归于植物类,所以不能说蛋类是素食。当然还有其他原因,后面我们会详细说明。转自http://www.tianjian.org/beizhib/b18.htm
2.五戒是指不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒.

引:吃肉虽然不是直接杀生,但是,吃肉是杀生的助缘,因而,吃肉就是杀生。佛教讲,任何一件事情的发生,绝对不会只有一个原因,都是众缘和合的结果,那么杀生也是由很多原因共同造成的。比如,有养的、杀的、吃的、卖的等等,才能构成杀生,所以佛家讲不(为杀)养、不杀、不吃。当然,杀者罪重,吃者罪轻,但共同造业,共同受报。从根本上讲,吃肉之人是与众生结了杀生之恶缘的,此恶缘必然导致众生相互牵引,造成轮回。吃肉之人,绝对不出轮回。释迦牟尼佛在世时从来都是把吃肉与杀生并列起来讲的。http://www.tianjian.org/beizhib/b9.htm

3.皈依僧是指皈依十方三世一切僧宝,不是单指某一位.佛陀教导我们依法不依人,自依,法依,不异依.通过修学佛法而达到自知,自觉,自作证.如果自己不努力达到标准,即使跟在佛陀身边也不会解脱.解脱的第一步是具有正见,然后才能有正思维,正语,正业,正命,正念,正精进,正定,正解脱.获得正见的步骤是亲近善男子,听闻正法,内证思维,法次法向.建议您的父亲不要盲目拜师,而是要静下心来,听闻正法_学习阿含经典,可以从《杂阿含经》开始学习,虽然是古文,但是只要用心学习,是可以看得懂的,我知道一位七十多岁的老太太学的很好.阿含经分为四部,可以在淘宝网上寻找,也可以下载打印.
成功的第一步是具有正见,预祝您的父亲深入经藏,早日入佛知见,自依,法依.自知,自觉,自作证.

非常赞同6楼空谷回音兄的建议,这里补充一点:我估计一上来让您父亲读悲智的著作会有一些困难,他很难有耐心,而且头脑中残存的邪说也会起负面作用。所以最好是您能抽出一定时间陪他一起看悲智老师的讲座光盘,然后和他探讨问题,等他慢慢有了兴趣,或者说逐渐消融了头脑中残存的主要邪说后,再让他读悲智的著作。切记,欲速则不达,一定要有耐心!

学戒受戒持戒

个人认为,修行学佛,应学戒受戒持戒,受何戒持何戒,依法依律,如法如仪才对。不能一拍脑门子说“戒”就戒,也不要人云亦云地跟着别人戒。学佛不是吃速食面,一口吃不下个胖子,精进绝不是蛮干,应如法修行。切不能“非法说法、法说非法,善说非善、非善说善,犯说非犯、非犯说犯,轻说重、重说轻,有残说无残、无残说有残,常所行法说非常所行法、非常所行法说常所行法,言说非言、非言说言。”争执某一戒条不如学习律典,持戒之前应有学戒和受戒的过程。建议楼主给老人家讲一讲提婆达多所提“五法”的故事,可能能说明一些道理。
另外,近善远恶是戒行的基本原则,调和生活更是修行的基础,学佛当先柔顺自己,从自己的身口意上下功夫才是,五戒十善做好了没有?对自己的家人有没有恶语相向?如果连这些都没做好,吃一生素,跟佛有何关连呢?
还有,持戒的目的是为了禅定,如果不把持戒的成果落实到禅修上,我个人认为并没有太大的意义。

回复 1# 的帖子

人与人相处,是两方面的,你们无法了解你的父亲,无法了解他追求宇宙究竟的真相的决心。
你已经结婚,也为自己的家庭忙,很难要求你研究你的父亲追求的究竟。
有些人修佛,只为了家庭美满,安居乐业,这是来生得善报的人天佛法。
你的父亲,不是追求这些,他是追求了解深入佛法的修行人,这是一条艰辛的道路,如果得不到家人的谅解,很辛苦。
这条路,需要克制自我欲望,很难的,当他追看电视节目,会被你们背后说话,这种不被谅解的心情,他宁愿找志同道合的同修谈。这是他的世界,你们无法了解。
要深入佛法的道路,是曲曲折折的,艰辛的,到处都有附佛外道,
你不妨劝告你的父亲,佛陀当年也是四处寻找老师,最后才发现没有一位老师是究竟的,结果是靠自己修行解脱,现在的佛教有很多宗派,希望你的父亲能客观去了解,不要马上决定谁是正确的。
希望你的父亲能看到kalama sutta,说:不要因为名师和经典而信以为真。
非常感谢大家!我想我父亲的问题还是在很大程度上受了练习法轮功时的影响,我和家人的想法与“悠扬”的观点相同,我们都支持他学佛,这点已经明确对他说了,但是希望他不要走极端,毕竟还是在人世间,有家人需要他关爱,有亲朋好友需要与相交。但这一切对他好像都是多余。他练法轮功十几年把亲情什么都看得极淡,对我与母亲几乎没有关心体贴之言行,尤其是我,因为我极力劝他不要练习法轮功,他在心里极度排斥我,说他这辈子最大的错就是生了我。当他从法轮功中走出来后他向我郑重道了歉,其实我并不需要这种道歉,也不要求他对我怎样,因为我有我的生活,我只希望他对母亲关心体贴一点,而他连这点关心都吝于给予,为一点小事都能和母亲争吵起来,且不论是谁说话做事与他要求的不一样他就会失态。他这样哪像是修佛的人呢!又怎么谈上修成解脱呢?而当我与母亲一和他谈到他的状态,不管我们说的对还是错,语气好还是差,他都闭上眼睛假作听不见。现在我父亲的状态与学法轮功时有许多相似之处,看问题说话做事都给人以别别扭扭之感,除了坚持吃素外,我实在看不出他还有哪一点像个学佛的人。
前段时间他从网上找到了一个叫“元音老人”的资料,跑出去打印了20多张天天学,后来我拿来一看,那个人的许多调调都和法轮功有类似,便觉得有问题,上网一查,果然也是邪师。如果我父亲没有在法轮功里吃那么多年亏而上了元音老人的当那也情有可原,但他已经栽了那么大的跟头,居然又陷进类似的陷阱,我实在是无语了。我知道他现在又在排斥我,我也不想和他谈,便把我的意见写到他自己写体会的纸上。我想他应该是看到了,因为现在他就没再学那个东西。
我现在也不知道该怎么办,母亲告诉我她很痛苦,有丈夫就像没丈夫,人家老夫妻出门手挽手,他们俩出去各走各,在家里我父亲做点事就嫌烦,说耽误他学佛了。我现在在学《楞严经》,我想自己多了解了解佛教,学佛到底是怎么回事,然后再和父亲交流。说句实话,如果不是为了母亲,我根本就不愿和父亲谈话,因为他从来不认为自己有问题,和他谈话时他要么闭目养神、要么拂袖而去。

很理解您和家人的心情。确实学佛人应该严持净戒,这是行为标准,也是中道。另外学佛人还要学会知足,感恩。在佛教中有一种培养爱心的修法叫慈心观可以增强人的慈悲心,很有效!建议您的父亲学习,相信很快就会转变。另外因为您的父亲思想中还有法轮功邪见没有完全破除,所以还会造成障碍,还要多看看悲智老师的专著或讲课碟片尽快破除,建立正见。

读了会飞的鱼的帖子,后学有一种同感,对自己的家人,特别是对长辈,要想在某一件事情上说服他们实在很困难。这里除了有理之外,还要有技巧,说多了不行,说少了也不行。
长辈从小把我们带大,在他们眼里,我们仿佛永远是孩子,所以我们首先要充分了解这种亲情关系,可能是“讲理”遇到的第一个障碍。
我们都晓得“转化”有多难。一个明摆着的邪说丛丛、漏洞百出的法轮功都要有耐心爱心和大量的证据不断地做大量的工作,帮助分析,使之用自己的思想去判断,去认清问题。更不用说要转化那些看不到却根深蒂固的陈习旧惯、错误牢固的思想观念,实在不是一朝一夕就可以办到的。身为子女,只能不断地告诉自己:不要急、不要急……我们虽然是“正确”的,但不代表我们就有生气和着急的权力,既然我们有良好的愿望,盼老人走向正确的方向,那就更要付出更多的耐心和爱心。
后学提个小小建议:帮助引导老人走到“依法依律”的路上来。先不要听那些“大师”总结性的言论或高超玄妙的大法密法。直接透过三藏典籍,看看佛陀究竟说了些什么。身为子女,可以帮着他一起研究经典和律典,购买法宝,制定学习计划,一起学习交流,如遇到文字和文义方面的问题,可以帮助老人找到问题的答案。从类似于对立变成互助互学的“同学”,还能教学相长(当然更欢迎在“如实知见”论坛上大家一起来学法学律!)。依后学看来,老人对“佛”的热诚是很好的善缘,不要错过这个机会。至于那些您所提的生活中的问题,可以慢慢来,看看佛陀是怎么教导的。经典中、律典中都有讲说,是不是要不恶口,是不是要爱语等,用它来检讨自己的身、语、意,不断地“帮助”老人从善护身业,善护口业的角度来向“善男子”的标准看齐,乃至成为信受三宝的佛弟子,清净奉持五戒乃至八戒,不违不犯,相信一定生活和谐,增进诸善业的。

后学在《杂阿含经》中试找出几篇佛陀的教法,是关于“在家俗人”、“不善男子”和“优婆塞”的相关内容,请君及老父参考。

俗人在家怎么得安乐
(九一)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  时有年少婆罗门名郁阇迦,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:“世尊,俗人在家当行几法,得现法安及现法乐?”
  佛告婆罗门:“有四法,俗人在家得现法安,现法乐。何等为四?谓方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足。
  “何等为方便具足?谓善男子种种工巧业处以自营生,谓种田、商贾,或以王事,或以书疏、算画,于彼彼工巧业处精勤修行,是名方便具足。
  “何等为守护具足?谓善男子所有钱谷,方便所得,自手执作,如法而得,能极守护,不令王、贼、水、火劫夺漂没令失,不善守护者亡失,不爱念者辄取,及诸灾患所坏,是名善男子善守护。
  “何等为善知识具足?若有善男子不落度、不放逸、不虚妄、不凶险,如是知识能善安慰,未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失,是名善男子善知识具足。
  “云何为正命具足?谓善男子所有钱财,出内称量,周圆掌护,不令多入少出也,多出少入也。如执秤者,少则增之,多则减之,知平而舍。如是善男子称量财物,等入等出,莫令入多出少,出多入少。若善男子无有钱财而广散用,以此生活,人皆名为优昙钵花,无有种子,愚痴贪欲,不顾其后。或有善男子财物丰多,不能食用,傍人皆言是愚痴人,如饿死狗。是故善男子所有钱财,能自称量,等入等出,是名正命具足。如是婆罗门,四法成就,现法安,现法乐。”
  婆罗门白佛言:“世尊,在家之人有几法,能令后世安,后世乐?”
  佛告婆罗门:“在家之人有四法,能令后世安,后世乐。何等为四?谓信具足、戒具足、施具足、慧具足。
  “何等为信具足?谓善男子于如来所,得信敬心,建立信本,非诸天、魔、梵,及余世人同法所坏,是名善男子信具足。
  “何等戒具足?谓善男子不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,是名戒具足。
  “云何施具足?谓善男子离悭垢心,在于居家,行解脱施,常自手与,乐修行舍,等心行施,是名善男子施具足。
  “云何为慧具足?谓善男子苦圣谛如实知,集、灭、道圣谛如实知,是名善男子慧具足。若善男子在家行此四法者,能得后世安,后世乐。”
  尔时世尊复说偈言:

“方便建诸业,积集能守护,
知识善男子,正命以自活。
净信戒具足,惠施离悭垢,
净除于迷道,得后世安乐。
若处于居家,成就于八法,
审谛尊所说,等正觉所知,
现法得安隐,现法喜乐住,
后世喜乐住。”

佛说此经已,郁阇迦闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。

怎么知道是不善及善男子
(九四)

时有年少婆罗门名僧迦罗,来诣佛所,与世尊面相问讯慰劳已,退坐一面,白佛言:“瞿昙,不善男子云何可知?”
  佛告婆罗门:“譬犹如月。”
  婆罗门复问:“善男子云何可知?”
  佛告婆罗门:“譬犹如月。”
  婆罗门白佛:“云何不善男子如月?”
  佛告婆罗门:“如月黑分,光明亦失,色亦失,所系亦失,日夜消减,乃至不现。如是有人,于如来所,得信寂心,受持净戒,善学多闻,损己布施,正见真实。于如来所净信、持戒、惠施、多闻、正见真实已,然后退失,于戒、闻、施、正见悉皆忘失,日夜消减,乃至须臾一切忘失。复次婆罗门,若善男子不习近善知识,不数闻法,不正思惟,身行恶行,口行恶行,意行恶行。行恶因缘故,身坏命终,堕恶趣泥梨中。如是婆罗门,不善男子,其譬如月。”
  婆罗门白佛:“云何善男子其譬如月?”
  佛告婆罗门:“譬如明月净分,光明色泽,日夜增明,乃至月满,一切圆净。如是善男子,于如来法律得净信心,乃至正见,真净增明。戒增、施增、闻增、慧增,日夜增长。复于余时亲近善知识,闻说正法,内正思惟,行身善行,行口善行,行意善行故,以是因缘,身坏命终,化生天上。婆罗门,是故善男子譬如月。”
  尔时世尊而说偈言:

“譬如月无垢,周行于虚空,
一切诸星中,其光最盛明。
净信亦如是,戒闻离悭施,
于诸悭世间,其施特明显。”

佛说此经已,僧迦罗婆罗门闻佛所说,欢喜随喜,从座起而去。

(一○五四)

尔时世尊告诸比丘:“有不善男子、善男子。谛听善思,今当为汝说。云何为不善男子?谓杀生者,(杀生、不与取、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、恚、邪见,是名恶法)乃至邪见者,是名不善男子。云何善男子?谓不杀生,(不不与取、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不恚)乃至正见,是名善男子。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

优婆塞满足一切优婆塞事
(九二九)
如是我闻。一时佛住迦毗罗卫国尼拘律园中。
  尔时释氏摩诃男来诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:“世尊,云何名优婆塞?”
  佛告摩诃男:“优婆塞者,在家清白,乃至尽寿归依三宝,为优婆塞,证知我。”
  摩诃男白佛言:“世尊,云何为满足一切优婆塞事?”
  佛告摩诃男:“若优婆塞有信无戒,是则不具,当勤方便,具足净戒。具足信、戒,而不施者,是则不具,以不具故,精勤方便,修习布施,令具足满。信、戒、施满,不能随时往诣沙门,听受正法,是则不具;以不具故,精勤方便,随时往诣塔寺,见诸沙门,不一心听受正法,是不具足;信、戒、施、闻修习满足,闻已不持,是不具足;以不具足故,精勤方便,随时往诣沙门,专心听法,闻则能持,不能观察诸法深义,是不具足;不具足故,精勤方便,信、戒、施、闻、闻则能持、持已观察甚深妙义,而不随顺知法次法向,是则不具;以不具故,精勤方便,信、戒、施、闻、受持、观察、了达深义、随顺行法次法向。摩诃男,是名满足一切种优婆塞事。”
  摩诃男白佛:“世尊,云何名优婆塞能自安慰,不安慰他?”
  佛告摩诃男:“若优婆塞能自立信,不能令他立于正信;自持净戒,不能令他持戒具足;自行布施,不能以施建立于他;自诣塔寺见诸沙门,不能劝他令诣塔寺往见沙门;自专听法,不能劝人乐听正法;闻法自持,不能令他受持正法;自能观察甚深妙义,不能劝人令观深义;自知深法,能随顺行法次法向,不能劝人令随顺行法次法向。摩诃男,如是八法成就者,是名优婆塞能自安慰,不安慰他。”
  摩诃男白佛:“世尊,优婆塞成就几法,自安安他?”
  佛告摩诃男:“若优婆塞成就十六法者,是名优婆塞自安安他。何等为十六?摩诃男,若优婆塞具足正信,建立他人;自持净戒,亦以净戒建立他人;自行布施,教人行施;自诣塔寺见诸沙门,亦教人往见诸沙门;自专听法,亦教人听;自受持法,教人受持;自观察义,教人观察;自知深义,随顺修行法次法向,亦复教人解了深义,随顺修行法次法向。摩诃男,如是十六法成就者,是名优婆塞能自安慰,亦安慰他人。摩诃男,若优婆塞成就如是十六法者,彼诸大众悉诣其所,谓婆罗门众、刹利众、长者众、沙门众,于诸众中威德显曜。譬如日轮,初、中及后,光明显照。如是优婆塞十六法成就者,初、中及后,威德显照。如是摩诃男,若优婆塞十六法成就者,世间难得。”
  佛说此经已,释氏摩诃男闻佛所说,欢喜随喜,即从座起,作礼而去。

非常喜欢这篇经文,谢谢悠扬兄分享

原帖由 悠扬 于 2010-3-1 13:48 发表
摩诃男白佛:“世尊,优婆塞成就几法,自安安他?”
  佛告摩诃男:“若优婆塞成就十六法者,是名优婆塞自安安他。何等为十六?摩诃男,若优婆塞具足正信,建立他人;自持净戒,亦以净戒建立他人;自行布施,教人行施;自诣塔寺见诸沙门,亦教人往见诸沙门;自专听法,亦教人听;自受持法,教人受持;自观察义,教人观察;自知深义,随顺修行法次法向,亦复教人解了深义,随顺修行法次法向。摩诃男,如是十六法成就者,是名优婆塞能自安慰,亦安慰他人。摩诃男,若优婆塞成就如是十六法者,彼诸大众悉诣其所,谓婆罗门众、刹利众、长者众、沙门众,于诸众中威德显曜。譬如日轮,初、中及后,光明显照。如是优婆塞十六法成就者,初、中及后,威德显照。如是摩诃男,若优婆塞十六法成就者,世间难得。”

赞叹那些成就十六法的优婆塞!称之为众生福田一点不为过啊!

回复 12# 的帖子

楞严经不是所有佛教团体公认的经典。
如果要认识佛教,最好先认识阿含经,这是南北都公认的比较接近佛陀教导的经典。

回复 15# 的帖子

毛毛刘版主辛苦!后学只是做做搬运工而已。应该感谢天鉴和各位前辈啊!
与您一样!随喜赞叹成就十六法的优婆塞!

回复 14# 的帖子

非常感谢!您的话让我受教匪浅!我想我确实是急了,而且缺乏耐心和方法,且我自己对佛学也知之有限。认真读了您转的《杂阿含经》,虽还有些不懂,但大致对“在家俗人”、“不善男子”和“优婆塞”有了较清晰的认识。我父亲现在可能还不愿意看我给他看的东西,不过他对元音的东西也开始思考了。
我感觉我父亲的分辨能力好像还有欠缺,因为他为人很实在,所以也认为别人说的东西都是真的,所以在网上看到什么就信什么,这是让我非常担心的地方。
会飞的鱼请别客气。

后学将此前所写的一个帖子稍做改动,希望有所帮助。如果说的不对的也请多多指教。

在没有证果之前,我们的知见是模糊的甚至是错误的。要让自己“如实知见”,真的是谈何容易啊!
不具初果,正见并没有完全建立起来,所以我们应该努力使自己证入初果,这绝对是每一个学佛者所必须确立的观念和目标,身体力行,以初果为第一阶段性目标。就算是发心成佛的各位菩萨,也必须经过正见的确立这一基本的台阶,如果发心“高远”,是值得赞叹的,但如果不脚踏实地,那就不值得赞叹了。
我甚至可以这样说,天鉴网之所以给学习佛法的这个栏目取名为“如实知见”,必有大德以初果为实际修行目的的考量在里面,而其对诸如宗派、大小乘、经典等见诤分歧所采取的搁置态度,用《阿含》引领群迷走向初果的苦心,也让在下钦佩之至!

佛法不是文化,也不是知识学问,它是一种解脱人生苦难的行动,就如我们去跳高,要自己实际去跳,当然要先学习方法,然后就一定要自己去跳,不是靠说的,也不是靠想象的。

佛所教的学处和业处,都应该是我们所掌握和熟悉的,并且一定要身体力行之。因为学佛学的是戒、定、慧,这是三学,戒是行为的规范,实际是指我们日常的生活应该是什么样子。定慧是如实知见,即证果的工具。偏重哪一个都是片面的。

学处,依后学自己的理解,用通俗的话说,就是我们学的地方,学习怎么过上正确的生活,这当然也是八正道的内容,最具体的最基本的就是我们学戒、受戒和持戒。这个内容如果还没有学习和落实到生活之中,我不认为他已经真正走上了学佛之路。

佛陀是赞叹清净戒行的,诸圣者也在成就时说出梵行已立之宣言。故知圣戒成就是非常重要的一个佛教修行内容,甚至可以说是极重要的基础。对于持守戒律,应该依受戒的要求来执行,不宜过分地“高标准严要求”,有些世俗的东东,并不是解脱正因,佛也未曾说,不应将其渲染扩大。简单说,受什么戒持什么戒。我们会依受戒与否来断定其是否为佛教徒的身分,也依其所受之戒,判其是比丘、比丘尼,沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,更会依戒律而得或失去其身份。故学好律是佛子重要和关键的一个学习内容。

业处,就是指禅修,我们学习经典,目的不是为了背下来,更不是为了听故事,而是为了了解苦、无常等法,在思维中反复玩味佛所讲的内容,核心的智慧,进而通过禅修而达到印证的目的。所以显然禅修是极关键的。
所以我个人的看法,若真的下定决心学佛,走彻底解脱之道,那么请用清净的戒行规范自己的生活;用持之以恒的禅修增进对智慧的体会;反复咀嚼经典,不迷失在自我、恒常和享乐的不净思想里。坚持不放逸,相信会走向解脱彼岸的。

结合您所谈的情况,后学希望您劝告父亲,不要盲目听信某些所谓大师的东西。最好一切回归三藏法教。特别是回归到原始佛法之法律中,做善男子,受持清净戒,满足优婆塞事。学律以管理保护诸根,修定增慧如实知见。走上这样的生活之道,才应是佛陀所期望的优婆塞的生活。此前我贴过一个学法学律之原则,那是佛为其已成比丘尼的姨母所讲之法,我们的生活,就应该如佛所说的那样顺应诸善法,烦恼会减少,智慧会增长,善法聚,远离恶不善法。相信理解了这些,您的父亲和您都会于佛法中体其三昧,并会在八圣道上不断前行的!

附:
佛陀教导法与律之基本原则
南传大藏经 增支部 瞿昙弥品
五十三 略说
尔时,世尊住毘舍离城之大林重阁堂。
时,摩诃波阇波提瞿昙弥来诣世尊之处。至已,礼敬世尊,立于一面。立于一面之摩诃波阇波提瞿昙弥白世尊言:
“大德世尊!愿略说法,我从世尊闻法,独住寂静、不放逸、热诚、精勤。”
“瞿昙弥!汝若知此法资于贪欲而不资于离贪,资于结缚而不资于离系,资于积集而不资于损减,资于大欲而不资于少欲,资于不满足而不资于满足,资于聚会而不资于闲静,资于懈怠而不资于发勤,资于难养而不资于易养。瞿昙弥!则可知此非法,此非律,此非师教。”
“瞿昙弥!汝若知此法资于离贪而不资于贪欲,资于离系而不资于结缚,资于损减而不资于积集,资于少欲而不资于大欲,资于满足而不资于不满足,资于闲静而不资于聚会,资于发勤而不资于懈怠,资于易养而不资于难养。瞿昙弥!则可知此是法,此是律,此是师教。”

摘自《觉悟之路》相同内容之经文(翻译略异)
一天,佛陀对比丘尼摩诃波闍波提乔达弥如是说道:“乔达弥,你应如是警觉:一切导致兴奋而非安隐,高傲而非恭敬,贪求而非少欲,喜乐群居而非隐居,懒惰而非精进,贪得无厌而非随意满足,乔达弥,你应如是牢记:此非法非律,非导师之教。但是,乔达弥,你应如是警觉:一切导致安隐而非兴奋,恭敬而非高傲,寡欲而非贪欲,乐于隐居而非群居,热情精进而非懒惰,满足而非抱怨,乔达弥,你应如是牢记:此是法,此是律,此是导师之教。”(《增支部》)

楼主的父亲是用以法破法手段转化的,这种方法转化的人大多数都存在这种趋向,家人尽力多带他参加社会活动,免得走火入魔,慢慢时间长了就好了。
原帖由 离愁 于 2010-3-16 13:38 发表
楼主的父亲是用以法破法手段转化的,这种方法转化的人大多数都存在这种趋向,家人尽力多带他参加社会活动,免得走火入魔,慢慢时间长了就好了。

请教楼上是如何看出楼主的父亲是通过以法破法的手段转化的?
另外,后学想了解您关于“以法破法”的概念是什么?多谢!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-16 00:00 , Processed in 0.107746 second(s), 16 queries .