天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 10:10 发表

一二兄承认经文如此即可,也请兄回头看看自己的错误吧。大愚懂不懂好像与兄的错误见解无关吧?至少大愚没有望文生义地错误引用经文,是吧?

你不懂、無法解釋,就只是依字面說,這不是問文生義是什麼呢?望文生義者,又怎麼能懂得經文的真實義呢!
原帖由 一二 于 2010-1-27 18:56 发表
這可引經說:「無明觸生愛,緣愛起彼行。」而對於行的解釋,或有說身、語、意,但根本者,在於身見,這如57經說:「見我者即是行。」而對於身見的問題,主要在於四識住的說明,由於無明與愛,而識會攀緣入住於名色,由此執為我與我所等。再接下來的述說中,有個相當重要的一點,在於十二因緣其實並不是一連貫的過程,而是從不同面向的解說,這如經中常有「識緣名色、名色緣識」等重要說明,又有二因緣生識,眼色因緣生眼識、鼻色因緣生鼻識等教說,前說的無明觸生愛等亦是一例,許多人由於對契經的學習與理解不夠,而世俗又是普遍如此宣說,因此而不知事實在修證上與法義上都不是這麼的解說與修證,而後世由於為了將此合理化,因此有了如大緣方便經說的,將名色的解說變為識不入母胎,名色增長否的說法。接著可簡略的說明,如六入至取,是由根塵識和合觸來解釋,識緣名色、名色緣識,可由五蘊與四識住說明。由於人們普遍的不了解,因此將教法割裂了,以為是為在解釋不同的東西,豈知解釋的都是同一,只是不同面向的說明,正如蘊、處、界的說明般。

先谢谢一兄的分享。

一兄可否解说:行和取有何分别?
原帖由 一二 于 2010-1-28 10:58 发表

你不懂、無法解釋,就只是依字面說,這不是問文生義是什麼呢?望文生義者,又怎麼能懂得經文的真實義呢!

可是一二兄帖子的内容连经文字面意思都不符合,这才是问题所在。一二兄依法足矣,不用说其他的了。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 11:24 发表

可是一二兄帖子的内容连经文字面意思都不符合,这才是问题所在。一二兄依法足矣,不用说其他的了。

你不懂法怎麼依法?要你解釋你也解釋不出來,一個連解釋都無法解釋的,談什麼依法、說別人錯呢?這才是問題所在。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 11:24 发表

問為什麼無常故苦,只說因為無常,所以苦,這不叫依法,而是沒腦袋,只能騙騙不懂的人。記得以前讀書時,老師上課照課本念了一遍,然後問學生懂了沒有,學生說不懂,然後老師又照課本念了一遍,再問學生懂了沒有,許多學生還是不懂又問,接著老師就開罵了,你所謂的依法,不過就如這老師般,只是將課本念了 一遍又一遍,而無半點實質的說明與解釋。
原帖由 一二 于 2010-1-28 11:27 发表

你不懂法怎麼依法?要你解釋你也解釋不出來,一個連解釋都無法解釋的,談什麼依法、說別人錯呢?這才是問題所在。

无论大愚懂不懂,都不妨碍大愚举证经文的正确性,而一二兄错在违背经义。
经文和大愚早就解释清楚了,是一二兄没看懂而已。
原帖由 于 2010-1-28 11:22 发表

先谢谢一兄的分享。

一兄可否解说:行和取有何分别?
行,主要指身見,這是從無明開始做說明,如經說的無明觸生愛,緣愛起彼行。而取,則主要是從六根做說明,由根塵識和合觸,因無明與愛而將身心的一切都取為我與我所。不同重點與面向的說明。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 11:41 发表

无论大愚懂不懂,都不妨碍大愚举证经文的正确性,而一二兄错在违背经义。
经文和大愚早就解释清楚了,是一二兄没看懂而已。

哈哈,你這叫解釋,這就完全跟我上述舉的那個老師的例子一樣,念了一遍又一遍,然後只能怪學生不懂,這就是你所說的解釋。
原帖由 一二 于 2010-1-28 11:39 发表

問為什麼無常故苦,只說因為無常,所以苦,這不叫依法,而是沒腦袋,只能騙騙不懂的人。記得以前讀書時,老師上課照課本念了一遍,然後問學生懂了沒有,學生說不懂,然後老師又照課本念了一遍,再問學生懂了沒有,許多學生還是不懂又問,接著老師就開罵了,你所謂的依法,不過就如這老師般,只是將課本念了 一遍又一遍,而無半點實質的說明與解釋。

如果说无常即苦还不是依法,那难道一二兄说色不苦(经文曰,色是苦)就是依法了?呵呵
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 11:48 发表

如果说无常即苦还不是依法,那难道一二兄说色不苦(经文曰,色是苦)就是依法了?呵呵
要你解釋啊!為什麼無常故苦。前面有問,如電腦是色法,請問電腦苦在哪裡?
原帖由 一二 于 2010-1-28 11:48 发表

哈哈,你這叫解釋,這就完全跟我上述舉的那個老師的例子一樣,念了一遍又一遍,然後只能怪學生不懂,這就是你所說的解釋。

呵呵,无常即苦,只要是无常的都是苦的。一二兄认为大愚错解了经文?难道一二兄认为色不苦,而经文是色是苦,这才是正确的解释?
原帖由 一二 于 2010-1-28 11:50 发表
要你解釋啊!為什麼無常故苦。前面有問,如電腦是色法,請問電腦苦在哪裡?

请一二兄先认错吧,至少现在是您违背经义在先。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 11:51 发表

呵呵,无常即苦,只要是无常的都是苦的。一二兄认为大愚错解了经文?难道一二兄认为色不苦,而经文是色是苦,这才是正确的解释?
為什麼無常就是苦的?為什麼又有樂?解釋清楚。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 11:52 发表

请一二兄先认错吧,至少现在是您违背经义在先。
呵呵,真是一模一樣啊!
原帖由 一二 于 2010-1-28 11:54 发表
為什麼無常就是苦的?為什麼又有樂?解釋清楚。

一二兄只管追问吧,您的错误摆在那里呢,呵呵。什么时候一二兄明白自己错哪里了,大愚再回答您的问题。
原帖由 一二 于 2010-1-27 19:05 发表
色是苦,是因執取故苦,如單單只是色,能說是苦嗎?這如眼前的電腦,你能說電腦是苦嗎?當然不行。且說苦,苦當然是屬於受,苦受當然是苦了,但是樂受之所以會苦,是因為樂是無常、變異法,並不能夠一直保持,就如許多人一直想保留寶貴、美好的事物,如許多女人總是為了保持美麗的容顏,但是由於終將老去,因此而苦般,美麗的容顏對於愛美者,不能不說是樂了,但由於不能夠保持而因此苦,說樂為苦,也是從條件上說啊!不過這麼說,大概也很少人能夠懂得吧!
‘诸比丘!色是苦,受是苦,想是苦,行是苦,识是苦。
‘罗陀!色是苦法,受是苦法,想是苦法,行是苦法,识是苦法。
比丘!善哉、善哉!比丘!善能广解我所略说之义。比丘!色是苦。汝于此应 断欲,受……想……行……识是苦,汝于此应断欲。
拘瑟他迦!眼是苦,汝对此应舍欲。色是苦,汝对此应舍欲。眼识是苦,汝对 此应舍欲。眼触是苦,汝对此应舍欲。凡依缘此眼触所生之受,或乐、或苦、或非 苦非乐,此亦是苦。 拘瑟他迦!耳是苦……鼻是……舌是……身是……意是……意触是……凡 缘此意触所生之受,或乐、或苦、或非苦非乐,亦是苦。汝对此应舍欲。’
‘诸比丘!色是苦,色生起之因缘者,亦是苦。诸比丘!依苦所生之色,如何有 乐? 诸比丘!声是……香是……味是……触是……法是苦,法生起之因、缘者, 亦是苦。诸比丘!依苦所生之法,如何有乐?
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 12:00 发表

一二兄只管追问吧,您的错误摆在那里呢,呵呵。什么时候一二兄明白自己错哪里了,大愚再回答您的问题。
真是一模一樣啊!
一兄认为无常需要条件才是苦,
一兄是否认为苦是一种无知?不是感受?
无知缘起才是苦?
一兄对苦的定义是否如此?
原帖由 于 2010-1-28 12:20 发表
一兄认为无常需要条件才是苦,
一兄是否认为苦是一种无知?不是感受?
无知缘起才是苦?
一兄对苦的定义是否如此?
你為什麼會感到苦?

回复 243# 的帖子

八苦。。。长话就不说了。

如果病魔缠身,或者天灾人祸,皮肉折磨之痛,痛得全身发抖,痛得晕倒等等。。不是使用两三句佛法就可以止息的身受。虽然佛法能阻止心受。
原帖由 于 2010-1-28 12:37 发表
八苦。。。长话就不说了。

如果病魔缠身,或者天灾人祸,皮肉折磨之痛,痛得全身发抖,痛得晕倒等等。。不是使用两三句佛法就可以止息的身受。虽然佛法能阻止心受。
當你沒有病魔且身體極健康時,你會覺得病苦嗎?風調雨順、國泰民安時,或有天災人禍的苦嗎?

回复 245# 的帖子

当你拥有这个无常缘起的五蕴时候,就会迟早面对他们离开你的时刻,
包括你现在所了解的佛法。
你认为你的佛法知识可以永远陪伴你吗?常见?
原帖由 于 2010-1-28 12:48 发表
当你拥有这个无常缘起的五蕴时候,就会迟早面对他们离开你的时刻,
包括你现在所了解的佛法。
你认为你的佛法知识可以永远陪伴你吗?常见?

當你不知道的人事物因無常而消散,你為因此苦嗎?
别人的无明,别人受

你的无明,导致你投胎,投胎后,如果佛法的缘分还没来,你也许会杀盗淫,当佛法来后,你后悔莫及,当你再次投胎,佛法也许再次迟到,。。。
中间的杀盗淫罪业,会带给你业报之苦,这是否你要的迟来佛法?
原帖由 于 2010-1-28 13:01 发表
别人的无明,别人受

你的无明,导致你投胎,投胎后,如果佛法的缘分还没来,你也许会杀盗淫,当佛法来后,你后悔莫及,当你再次投胎,佛法也许再次迟到,。。。
中间的杀盗淫罪业,会带给你业报之苦,这是否你要的迟来佛法?

你還沒回答我的問題。
我回答了
别人的无明,别人受

别人的无常,别人受

你的无常,你自己承受。

佛法是止息苦,止息无常,无我的缘起。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.146574 second(s), 13 queries .