天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]

回复 149# 的帖子

你可能是对五蕴与五受阴的相同部分与不同部分还不是很清楚。
先看一下“五点三十”写的《逐个敲定五阴之色阴》这篇文章吧!
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=6145&extra=page%3D1

其实我的观点已经说的很明确了;就是要有特定的因缘条件,方可以有互换及沟通。

可能是我吧,很多论坛我都去。

您说在特殊情况下,假我可以通用?

请问什么条件?

再请问:
假我正在修行,佛陀那个假我能代替提婆达多那个假我成就佛道吗?

回复 152# 的帖子

你真的很奇怪!!!!
我什么时候,什么地点说过“可以通用”的这种话啊??????
那么,您就是说:各别的假我不能通用?

回复 154# 的帖子

请你回去爬爬楼好吗?看看我在这个问题上到底是怎么说的可以吗?不要再瞎猜了行吗?
原帖由 于 2008-7-1 10:54 发表
您问:
1。 请问除了“诸法无我”和断灭论的“无我”之外还有什么其他的“无我”吗?
答:
我想起为何您会问我还有其他的“无我”,
诸法无我 = 五蕴非我,所以一切法没有我的存在。

“诸法”不等于“五蕴”、不等于“诸行”,前面已经提醒过您了!
“诸法”=“有为法(五蕴、诸行)”+“无为法”
“诸法无我”是说无论“有为法”还是“无为法”都是无我的。您对“诸法无我”不了解才是您最大的问题,以至于您都不敢坚信“诸法无我”是法印了!
断灭论的无我 = 认为今生死后,什么都没有。

断灭论的“无我”也不仅仅是说死后什么都没有:
执著于“无”,即是执取非法相,就是坚固地执著一切物质与精神现象、乃至佛陀所讲的善恶因果,都是根本不存在的,称为拨无因果的断灭邪见。——《金刚智慧能断一切邪说》
还有一个无我就是您们现在所相信的无我,那就是:虽然不认同断灭论,但是,我坚持在这世界上,不管在五蕴之内或之外,我都是不存在的。

这绝对你是的错解!我从来没说“我坚持在这世界上”!“五蕴”外没有任何事物,请您不要搞错了!您要是不能出示证据,请您立刻道歉!
“诸法无我”是说无论“有为法”还是“无为法”都是无我的。
我的观点就是:佛陀提倡五蕴非我,以及无法在一切法之中找到我。
断灭论,大家都知道,不是我要讨论的。
我在乎的是,您们把无我的概念,超出了一切法,比如: 有人说:虽然不支持断灭论,但是,我本来就是没有存在的。

这还你是的错解!哪有超出一切法之外的事情啊?哪有超出“诸法”之外的“无我”啊?“诸法”就是“一切法”,哪有超出啊?您要是不能出示证据,请您立刻道歉!
您问:
2、如果您不反对“诸法无我”,那您的回帖(尤其是巴利文翻译的那部分)想说明什么呢?
巴利语“ANA" 代表否定。
否定我应该解释成不是我。
一直以来,佛陀都说“色非我,。。。识 非我。
所以,我无法在五蕴里头找到我,
我也不存在五蕴里头。
我勉强认同一切法无我,因为经典里提到“我不存在五蕴里头。“
经文的原意是告诉我们五蕴“非我”,所以才“无“我在五蕴里头。

您为什么不依法呢?前面大家出示了那么多佛说“无我”的经文,您怎么都视而不见呢?
前面已经说了,“非我”不是“无我”,请您不要混淆,只有“诸法无我”才是究竟说。
但是,如果您认为离开五蕴有我,就是常见。
离开五蕴没有我,就是断见。
离开有和无,行在中道,才能解脱。
好了,您还没回答:为何佛陀把有我的问题归为“无记” ?

没有离开五蕴之说,那是又您的想象!已经反复提醒您多次了,请您不要再假设和臆想了,就直接针对某人、某些话进行讨论即可!
是您把“我是谁”归为“无记”说的,怎么又让在下来回答——“佛陀把有我的问题归为“无记”呢?在下前面的问题,您认真看了吗?
原帖由 毛毛刘 于 2008-6-30 18:14 发表
您能说说““我”是谁?”是属于哪种无记吗?
原帖由 于 2008-7-1 16:35 发表
我从哪里来?
我从哪里去?
无明谁造的?
有我吗?
无我吗?
您对以上的问题有答案吗?
无记吗?
无法从以上的问题得到答案,您还能说了解自己是谁吗?
我是谁,难道不是无记吗?
还有一个无我就是您们现在所相信的无我,那就是:虽然不认同断灭论,但是,我坚持在这世界上,不管在五蕴之内或之外,我都是不存在的。

这绝对你是的错解!我从来没说“我坚持在这世界上”!“五蕴”外没有任何事物,请您不要搞错了!您要是不能出示证据,请您立刻道歉!
我的观点就是:佛陀提倡五蕴非我,以及无法在一切法之中找到我。
我在乎的是,您们把无我的概念,超出了一切法,比如: 有人说:虽然不支持断灭论,但是,我本来就是没有存在的。

这还你是的错解!哪有超出一切法之外的事情啊?哪有超出“诸法”之外的“无我”啊?“诸法”就是“一切法”,哪有超出啊?您要是不能出示证据,请您立刻道歉!
您问:
2、如果您不反对“诸法无我”,那您的回帖(尤其是巴利文翻译的那部分)想说明什么呢?
我也不存在五蕴里头。
经文的原意是告诉我们五蕴“非我”,所以才“无“我在五蕴里头。

您为什么不依法呢?前面大家出示了那么多佛说“无我”的经文,您怎么都视而不见呢?
前面已经说了,“非我”不是“无我”,请您不要混淆,只有“诸法无我”才是究竟说。
但是,如果您认为离开五蕴有我,就是常见。
离开五蕴没有我,就是断见。
离开有和无,行在中道,才能解脱。
好了,您还没回答:为何佛陀把有我的问题归为“无记” ?

没有离开五蕴之说,那是又您的想象!已经反复提醒您多次了,请您不要再假设和臆想了,就直接针对某人、某些话进行讨论即可!
是您把“我是谁”归为“无记”说的,怎么又让在下来回答——“佛陀把有我的问题归为“无记”呢?在下前面的问题,您认真看了吗?
原帖由 毛毛刘 于 2008-6-30 18:14 发表
您能说说““我”是谁?”是属于哪种无记吗?

是您认为的无记吧?请依法。
原帖由 于 2008-7-1 16:35 发表
我从哪里来?
我从哪里去?
无明谁造的?
有我吗?
无我吗?

您对以上的问题有答案吗?

无记吗?

无法从以上的问题得到答案,您还能说了解自己是谁吗?

我是谁,难道不是无记吗?

提醒您n次了不要猜测、不要猜测,您怎么就是不听呢?此帖删除!
既然您认为这些不是无记的问题,

那么,请教您如何解答?

我从哪里来?
我从哪里去?
无明谁造的?
有我吗?
无我吗?
原帖由 于 2008-7-1 17:45 发表
既然您认为这些不是无记的问题,

那么,请教您如何解答?

我从哪里来?
我从哪里去?
无明谁造的?
有我吗?
无我吗?

请您先回答在下157楼的质疑!
这里几乎所有人都认为从缘起法中,就可以回答以上无记的问题。

我来这里的目的就是要反驳您们对无记的答案。

请问有我吗?
无我吗?
谁在修行?
谁在受业?

您们还有答案吗?
“无记”是梵语avya^kr!ta的汉译,指无法叙述或说明的见解。“十四无记”,即指十四个超越经验认知层次的问题,无法加以叙述或说明,因此佛陀舍置不答。此词又名十四不可记、十四难。即:(1)世间常,(2)世间无常,(3)世间常亦无常,(4)世间非常非无常,(5)世间有边,(6)世间无边,(7)世间亦有边亦无边,(8)世间非有边非无边,(9)如来死后有,(10)如来死后无,(11)如来死后亦有亦非有,(1)2如来死后非有非非有,(13)命身一,(14)命身异。
原帖由 于 2008-7-2 15:28 发表

请问有我吗?
无我吗?
谁在修行?
谁在受业?

您们还有答案吗?

提醒您多次了,您就直接真对具体的人、具体的言语进行辩论不好吗?本来想删除了,再与您多说几句:
1、回答在下157楼的问题,因为那直接涉及到你对“诸法无我"的理解,那才是你修行问题的关键!认识到自己的错误请道歉!
2、你看经文中,佛对无记的回答是不是因缘法?
 如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。时有异婆罗门,来诣佛所,与世尊面相庆慰,庆慰已,退
坐一面。白佛言;‘云何瞿昙!为自作自觉耶’?佛告婆罗门:‘我说(此是无记),自作自觉此是无
记’。‘云何瞿昙!他作他觉耶’?佛告婆罗门:‘他作他觉,此是无记’。婆罗门白佛:‘云何我问
自作自觉说言无记,他作他觉说言无记,此义云何’?佛告婆罗门:‘自作自觉,则堕常见;他作他觉,
则堕断见。义说、法说,离此二边,处于中道而说法,所谓此有故彼有,此起故彼起,缘无明行乃至纯
大苦聚集。无明灭则行灭,乃至纯大苦聚灭’
。佛说此经已,彼婆罗门欢喜随喜,从座起去。
3、”假我“符不符合因缘法?“假我”是不是常见、是不是断见?
您删除了几篇我的贴,原因是我的“猜测”。

为何不能说我的“理解”?

您从以上的经文理解为“假我”符合缘起法,
为何不能说您在猜测“假我”符合缘起法。

讨论的性质是如此。
我并没有把原文改了,
我只是从原文中理解为。。。。

您就说我猜测。。。。。

如此无法到达讨论的目的。
您们之前贴上了很多无我的经文,
我都告诉您们,这些无我的前提,就是说五蕴非我,所以,五蕴里头没有我。

您说我对您们的这些经文视而不见,为何您们对我以上的话,也不思考?

我也贴上一些经文,里头都看见佛陀对“有我吗?”不答,为何您们也视而不见?
如果无我,为何佛陀不答无我?

我也贴了佛陀说不执着“有”和“无”,为何您们不在乎?
您们还不是不断猜测这个“无”到底代表什么?

您们依法,我不依法。学佛者为何如此自大?
如果您说中了我的盲点,我不但道歉,还会感谢您。

但是,您还没,我又怎能道歉?
原帖由 于 2008-7-2 18:58 发表
您删除了几篇我的贴,原因是我的“猜测”。

为何不能说我的“理解”?

您从以上的经文理解为“假我”符合缘起法,
为何不能说您在猜测“假我”符合缘起法。

讨论的性质是如此。
我并没有把原文改了,
我只是从原文中理解为。。。。

您就说我猜测。。。。。

如此无法到达讨论的目的。

您说“假我”不符合缘起法请出示依据!不然还您的猜测。
既然不是您的猜测,是您的理解,那在下澄清了事实以后,让您道歉还有错误吗?
还有在下删除的帖子中有“大家还要思考自己存不存在吗?”、“大家还能知道自己是否永恒吗?”,谁都没有说过这话,这不是您猜测的吗?
原帖由 于 2008-7-2 19:10 发表
您们之前贴上了很多无我的经文,
我都告诉您们,这些无我的前提,就是说五蕴非我,所以,五蕴里头没有我。

您说我对您们的这些经文视而不见,为何您们对我以上的话,也不思考?

我也贴上一些经文,里头都看见佛陀对“有我吗?”不答,为何您们也视而不见?
如果无我,为何佛陀不答无我?

我也贴了佛陀说不执着“有”和“无”,为何您们不在乎?
您们还不是不断猜测这个“无”到底代表什么?

您们依法,我不依法。学佛者为何如此自大?

非我和无我的关系,在下已经说了,是您没有仔细看而已!
你贴的经文佛陀不回答“有我”和“无我”是因为涉及常见和断灭见!根本不是“诸法无我”!
谁猜了?您怎么又来了?佛陀说不执著“无”是断灭的“无”!让你直接针对具体个人、具体言语进行辩论怎么就这么难呢?
你不能依法,别人依法指出就是自大?
原帖由 于 2008-7-2 19:16 发表
如果您说中了我的盲点,我不但道歉,还会感谢您。

但是,您还没,我又怎能道歉?

请您务必一个一个认真看,在下说的对还错!错了请您立刻道歉!
原帖由 于 2008-7-1 10:54 发表
您问:
1。 请问除了“诸法无我”和断灭论的“无我”之外还有什么其他的“无我”吗?
答:
我想起为何您会问我还有其他的“无我”,
诸法无我 = 五蕴非我,所以一切法没有我的存在。

“诸法”不等于“五蕴”、不等于“诸行”,前面已经提醒过您了!
“诸法”=“有为法(五蕴、诸行)”+“无为法”
“诸法无我”是说无论“有为法”还是“无为法”都是无我的。您对“诸法无我”不了解才是您最大的问题,以至于您都不敢坚信“诸法无我”是法印了!
断灭论的无我 = 认为今生死后,什么都没有。

断灭论的“无我”也不仅仅是说死后什么都没有:
执著于“无”,即是执取非法相,就是坚固地执著一切物质与精神现象、乃至佛陀所讲的善恶因果,都是根本不存在的,称为拨无因果的断灭邪见。——《金刚智慧能断一切邪说》

您问:
我也不存在五蕴里头。

我的论点也不断说了又重复。

我相信,我再怎么说,您也不会明白。

这个论坛不止一对一而已,我可以从我的经历,遇过的人,谈过的事,把它说出来,
所以,会说:有些人如何如何说,

毛版主似乎一直以为我对他说而已。所以不断要我道歉。

您认为对的,我不认为。如何道歉?

唉。。。。。。。。

就此打住吧!

谢谢您的用心回复。辛苦了。
原帖由 于 2008-7-2 15:28 发表

请问有我吗?
无我吗?
谁在修行?
谁在受业?

您们还有答案吗?

1.你能否告送我,你所说的这个“有我吗”的“我”指的是哪个方面,有没有我?是指五蕴吗?或是六处?
2.同上。
3.同上。这个“谁”所指的是五蕴还是六处?
4.同上。

回复 162# 的帖子

你对十四无记的理解有些不够全面,请你到我的博客里面看看《佛陀一生都不回答的十四类问题(十四无记) 》http://blog.fjnet.com/?uid/608355
您问我的定义?

这是一种文字游戏。

我的定义 = 能够控制自己的行动和思考的那一位。
或是除了自己,没有人能代替自己感受喜怒哀乐的那一位。

如果您要把它分解成五蕴六处的假我。

那么,这个我就是定义为可以操控假我的那一位。

明白以上的定义,那么,我们的讨论就不会受文字影响。
要不然,谈不入正题。

回复 173# 的帖子

呵呵。。。。。。关键的时候你又开始闪烁其辞了

你就直接的说明你所说的这个“我”、“谁”到底是什么?如果你认为它既不是五蕴也不是六处,那么离开了这些你还能够找到你所说的这个“我”、“谁”吗?
其实,我由头到尾,都告诉大家,不要对我是谁,有我吗,无我吗?这类问题,做任何答案。

以上的我的定义就是刚刚说了。

之前,您说无我,所以,我才问您修行的是谁?主宰所有修行的行动是谁?

。。。。

现在,反而您和我换位了,
要我思考这个我是谁?
我都说了这些是无记的问题。

过后,我又被毛版主追问无记包括“我是谁”吗?

————————

您明白我的立场吗?

我没有给答案。
您给了答案。

您的答案是无我。

我不会对有否我给答案。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.155681 second(s), 13 queries .