天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]
原帖由 于 2010-1-27 12:50 发表
尝试使用因缘观观照想蕴,或者心念处。
你就会发现,什么时候你在想,什么时候你在观。
你說的,其實不是因緣觀,這只是常識而已,因為你只要醒著,都有想。
原帖由 于 2009-10-6 16:15 发表

我知道很多人都不认同“缘起了,就是苦“。

他们认为:“执著缘起,才是苦”。

有些人甚至劝导人们不要进入顽空。
这就是两种不同的佛学看法。

我认为缘起就是苦,因为缘起无我。
既然无我,那么,缘起的世界没有我所,没有我应该坦然面对的东西,没有我应该留念的东西。进入寂静止息的道路,就是解脱道。教导别人看见这条路,就是菩萨道。

所以,我不认同有一个恒常的我可以出于污泥而不染地享受缘起。
我认为修行也是一艘无常的船,内观也是无常的缘起。
只有借助这些无常的筏到达了寂静的彼岸。我们就可以了解什么叫做“不生”,无为,非缘起的寂静。
不生,自然就不灭。

以上是我的看法。

不过,有人认为我追求进入顽空。
我告诉他,如果我认为有我存在,那么,我就会进入顽空。
其實不是直著緣起就是苦,這對於緣起的理解是不正確的,經說:見緣起即見法,見法即見佛,緣起哪裡會是苦呢!且緣起法,是佛陀所覺證的內容。事實上,之所以苦,正是因為不知緣起,由於不知,有是因緣生,無是緣滅故,而於事物起有、無、常、斷等見,且因無明且愛執,故因此苦。一般人在學習,都跳躍的太快,不能區分出次第與法理上的說明等的差別,因此而錯亂不堪。

回复 202# 的帖子

一兄认为执著缘起是苦,缘起本身不是苦?
一兄引用“經說:見緣起即見法,見法即見佛”,一兄从这句话认为緣起不是苦。
一兄何不从这里想:缘起无常,无常即苦。那么,缘起即苦?

灭谛:无明灭即行灭。。。。生灭即老死灭。
所以,没有无明爱欲,三只芦苇(识,名色,爱欲)无法缘合而缘起下一个缘起,
为此,我们还要坚持缘起非苦吗?
原帖由 于 2010-1-27 14:37 发表
一兄认为执著缘起是苦,缘起本身不是苦?
一兄引用“經說:見緣起即見法,見法即見佛”,一兄从这句话认为緣起不是苦。
一兄何不从这里想:缘起无常,无常即苦。那么,缘起即苦?

灭谛:无明灭即行灭。。。。生灭即老死灭。
所以,没有无明爱欲,三只芦苇(识,名色,爱欲)无法缘合而缘起下一个缘起,
为此,我们还要坚持缘起非苦吗?
緣起是若佛出世不出世,此法常住、法住、法界,以296經說:云何為因緣法?謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至如是如是純大苦聚集。 云何緣生法?謂無明、行……。若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界,彼如來自所覺知,成等正覺,為人演說,開示、顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界,彼如來自覺知,成等正覺,為人演說、開示、顯發,謂緣生故有老病死、憂悲惱苦。此等諸法,法住,法定,法如,法爾,法不離如,法不異如,審諦、真、實、不顛倒。」緣起是理則,緣起本身不是苦。之所以苦,乃是因無明而生愛執,所以才會純大苦聚集,這如接下來經說的:「如是隨順緣起,是名緣生法,謂無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老病死憂悲惱苦,是名緣生法。 」說無常故苦,是因無明、愛而起貪著,才會有苦因的集起,而於愛著之事物不願無常,才會因而苦。很多人只是字面上的說說,並不懂也不知道實際上的差別與次第,了解意思嗎?
经文没有明示(緣起本身不是苦)

缘起无常,无常即苦,你该不会反对吧?
或者这样吧!
有两种推测:
1)缘起本身不是苦,如果爱欲附上了缘起,就会产生追求的苦。
2)缘起因为无明爱欲而启动,因而出现(无明爱欲+识+名色),接下来(謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至如是如是純大苦聚集。)。

支持推测1)的人不需要熄灭缘起,只要不追求缘起,就当下解脱苦。
请问一兄,你是否支持推测1)?如果是,当你的手被火烧 ,你会否因为不执著身体,就当下不会痛苦?佛陀晚年为何还会背痛?为何还需要使用神通力面对病痛?

我支持推测2),我从( 云何緣生法?謂無明、行……。若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界,彼如來自所覺知,成等正覺,為人演說,開示、顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。)了解到:
我们必须要明白生老病死如何缘起自无明,从而了解解脱轮回的道路。
原帖由 于 2010-1-27 15:42 发表
经文没有明示(緣起本身不是苦)

缘起无常,无常即苦,你该不会反对吧?
或者这样吧!
有两种推测:
1)缘起本身不是苦,如果爱欲附上了缘起,就会产生追求的苦。
2)缘起因为无明爱欲而启动,因而出现(无明爱欲+识+名色),接下来(謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至如是如是純大苦聚集。)。

支持推测1)的人不需要熄灭缘起,只要不追求缘起,就当下解脱苦。
请问一兄,你是否支持推测1)?如果是,当你的手被火烧 ,你会否因为不执著身体,就当下不会痛苦?佛陀晚年为何还会背痛?为何还需要使用神通力面对病痛?

我支持推测2),我从( 云何緣生法?謂無明、行……。若佛出世,若未出世,此法常住,法住、法界,彼如來自所覺知,成等正覺,為人演說,開示、顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。)了解到:
我们必须要明白生老病死如何缘起自无明,从而了解解脱轮回的道路。
緣起是理則,你似乎不懂?緣生無常是當然的,但無常故苦,是有條件的,並不是單純的說因為無常,所以是苦。而如何解脫,並不是追求緣起,而是離無明與愛,懂得緣起法的,會由苦果而知苦集,知苦集起的條件而知滅何條件而苦能滅,四聖諦不是說的很清楚嗎?你似乎不懂。
原帖由 一二 于 2010-1-27 16:40 发表
緣起是理則,你似乎不懂?緣生無常是當然的,但無常故苦,是有條件的,並不是單純的說因為無常,所以是苦。而如何解脫,並不是追求緣起,而是離無明與愛,懂得緣起法的,會由苦果而知苦集,知苦集起的條件而知滅何條件而苦能滅,四聖諦不是說的很清楚嗎?你似乎不懂。

一二兄能说说在什么条件下,无常不苦吗?
经中无常即苦,苦即非我,非我亦非我所,前面有什么限定条件吗?
原帖由 大愚若智 于 2010-1-27 17:21 发表

一二兄能说说在什么条件下,无常不苦吗?
经中无常即苦,苦即非我,非我亦非我所,前面有什么限定条件吗?
會因無常而苦,是因無明、愛執,記得過去看過一個例子在妙雲集裡,引做例子:「佛問某比丘:你身上穿的衣服,不留意而被撕破了,你心裡覺得怎樣?比丘說:心裡會感到懊喪。佛又問:你在林中坐禪,樹葉從樹上落下,你感到怎樣?比丘說:沒有什麼感觸。佛告訴比丘說:這因為你於自己的衣服,起我所執而深深染著的關係。樹葉對於你,不以為是我所的,不起染愛,所以才無動於衷。」這例子可做明確的說明,又如我們在路上行走,面對的事事物物,對於沒興趣、無留意等的事物,會生起無常故苦的感受嗎?當然不會。因此須知,為何會無常故苦,那是因無明與愛而執為我與我所,當無常變異時,才會令人感到苦。而聖者則是知苦,並知苦集而將造成苦集成的條件停下,而此不再延續後有之苦,這在四諦中不是相當明確的嗎!
一兄能否谈谈:
1)无明如何缘起行?行如何缘起识吗?
2)行和取在十二缘起有何分别?
原帖由 一二 于 2010-1-27 17:41 发表
會因無常而苦,是因無明、愛執,記得過去看過一個例子在妙雲集裡,引做例子:「佛問某比丘:你身上穿的衣服,不留意而被撕破了,你心裡覺得怎樣?比丘說:心裡會感到懊喪。佛又問:你在林中坐禪,樹葉從樹上落下,你感到怎樣?比丘說:沒有什麼感觸。佛告訴比丘說:這因為你於自己的衣服,起我所執而深深染著的關係。樹葉對於你,不以為是我所的,不起染愛,所以才無動於衷。」這例子可做明確的說明,又如我們在路上行走,面對的事事物物,對於沒興趣、無留意等的事物,會生起無常故苦的感受嗎?當然不會。因此須知,為何會無常故苦,那是因無明與愛而執為我與我所,當無常變異時,才會令人感到苦。而聖者則是知苦,並知苦集而將造成苦集成的條件停下,而此不再延續後有之苦,這在四諦中不是相當明確的嗎!

看来一二兄把苦等于苦受了。
一二兄认为色是苦吗?若对没兴趣、无留意等的色,能说此色是苦吗?
原帖由 于 2010-1-27 18:19 发表
一兄能否谈谈:
1)无明如何缘起行?行如何缘起识吗?
2)行和取在十二缘起有何分别?
這可引經說:「無明觸生愛,緣愛起彼行。」而對於行的解釋,或有說身、語、意,但根本者,在於身見,這如57經說:「見我者即是行。」而對於身見的問題,主要在於四識住的說明,由於無明與愛,而識會攀緣入住於名色,由此執為我與我所等。再接下來的述說中,有個相當重要的一點,在於十二因緣其實並不是一連貫的過程,而是從不同面向的解說,這如經中常有「識緣名色、名色緣識」等重要說明,又有二因緣生識,眼色因緣生眼識、鼻色因緣生鼻識等教說,前說的無明觸生愛等亦是一例,許多人由於對契經的學習與理解不夠,而世俗又是普遍如此宣說,因此而不知事實在修證上與法義上都不是這麼的解說與修證,而後世由於為了將此合理化,因此有了如大緣方便經說的,將名色的解說變為識不入母胎,名色增長否的說法。接著可簡略的說明,如六入至取,是由根塵識和合觸來解釋,識緣名色、名色緣識,可由五蘊與四識住說明。由於人們普遍的不了解,因此將教法割裂了,以為是為在解釋不同的東西,豈知解釋的都是同一,只是不同面向的說明,正如蘊、處、界的說明般。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-27 18:47 发表

看来一二兄把苦等于苦受了。
一二兄认为色是苦吗?若对没兴趣、无留意等的色,能说此色是苦吗?
色是苦,是因執取故苦,如單單只是色,能說是苦嗎?這如眼前的電腦,你能說電腦是苦嗎?當然不行。且說苦,苦當然是屬於受,苦受當然是苦了,但是樂受之所以會苦,是因為樂是無常、變異法,並不能夠一直保持,就如許多人一直想保留寶貴、美好的事物,如許多女人總是為了保持美麗的容顏,但是由於終將老去,因此而苦般,美麗的容顏對於愛美者,不能不說是樂了,但由於不能夠保持而因此苦,說樂為苦,也是從條件上說啊!不過這麼說,大概也很少人能夠懂得吧!
原帖由 一二 于 2010-1-27 19:05 发表
色是苦,是因執取故苦,如單單只是色,能說是苦嗎?這如眼前的電腦,你能說電腦是苦嗎?當然不行。且說苦,苦當然是屬於受,苦受當然是苦了,但是樂受之所以會苦,是因為樂是無常、變異法,並不能夠一直保持,就如許多人一直想保留寶貴、美好的事物,如許多女人總是為了保持美麗的容顏,但是由於終將老去,因此而苦般,美麗的容顏對於愛美者,不能不說是樂了,但由於不能夠保持而因此苦,說樂為苦,也是從條件上說啊!不過這麼說,大概也很少人能夠懂得吧!

请一二兄看以下经文:
南传经文:

‘诸比丘!色是苦,受是苦,想是苦,行是苦,识是苦。
‘罗陀!色是苦法,受是苦法,想是苦法,行是苦法,识是苦法。
比丘!善哉、善哉!比丘!善能广解我所略说之义。比丘!色是苦。汝于此应 断欲,受……想……行……识是苦,汝于此应断欲。
拘瑟他迦!眼是苦,汝对此应舍欲。色是苦,汝对此应舍欲。眼识是苦,汝对 此应舍欲。眼触是苦,汝对此应舍欲。凡依缘此眼触所生之受,或乐、或苦、或非 苦非乐,此亦是苦。 拘瑟他迦!耳是苦……鼻是……舌是……身是……意是……意触是……凡 缘此意触所生之受,或乐、或苦、或非苦非乐,亦是苦。汝对此应舍欲。’
‘诸比丘!色是苦,色生起之因缘者,亦是苦。诸比丘!依苦所生之色,如何有 乐? 诸比丘!声是……香是……味是……触是……法是苦,法生起之因、缘者, 亦是苦。诸比丘!依苦所生之法,如何有乐?

北传经文:

此色是无常,受、想、行、识是无常。色是苦,受、想、行、识是苦。

可见,只要是无常的一定是苦的,五阴、六入、苦受、乐受、非苦非乐受等等都是苦。
太深奥了!有得道高僧指点指点我吧!
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 08:56 发表

请一二兄看以下经文:
南传经文:

北传经文:

可见,只要是无常的一定是苦的,五阴、六入、苦受、乐受、非苦非乐受等等都是苦。
這樣的解釋經文只有表面而沒有實質的內容,照字義上說,當然你可以直接說都是苦,但在談論實質內容時,就不是這麼簡單,就以樂受來說,為什麼樂受是苦,請解釋。
原帖由 一二 于 2010-1-28 09:26 发表
這樣的解釋經文只有表面而沒有實質的內容,照字義上說,當然你可以直接說都是苦,但在談論實質內容時,就不是這麼簡單,就以樂受來說,為什麼樂受是苦,請解釋。

一二兄,经文如此,无论实质还是表面无常都是苦的。
拘瑟他迦!眼是苦,汝对此应舍欲。色是苦,汝对此应舍欲。眼识是苦,汝对 此应舍欲。眼触是苦,汝对此应舍欲。凡依缘此眼触所生之受,或乐、或苦、或非 苦非乐,此亦是苦。[quote]
无常即苦是无条件的,也就是说只要是无常的,就一定是苦的,生灭即苦。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 09:39 发表

一二兄,经文如此,无论实质还是表面无常都是苦的。
拘瑟他迦!眼是苦,汝对此应舍欲。色是苦,汝对此应舍欲。眼识是苦,汝对 此应舍欲。眼触是苦,汝对此应舍欲。凡依缘此眼触所生之受,或乐、或苦、或非 苦非乐,此亦是苦。[quote]
无常即苦是无条件的,也就是说只要是无常的,就一定是苦的,生灭即苦。

你現在告訴我,樂怎麼苦?為什麼苦?
原帖由 一二 于 2010-1-28 09:40 发表

你現在告訴我,樂怎麼苦?為什麼苦?

无常即苦,乐无常,所以是苦。一二兄还认为无常即苦是有条件的吗?还认为色非苦吗?
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 09:43 发表

无常即苦,乐无常,所以是苦。一二兄还认为无常即苦是有条件的吗?还认为色非苦吗?

為什麼樂是無常就一定苦?
原帖由 一二 于 2010-1-28 09:44 发表

為什麼樂是無常就一定苦?

呵呵,难道一二兄不依法讨论了吗?无常即苦无条件成立,除非一二兄能证伪。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 09:46 发表

呵呵,难道一二兄不依法讨论了吗?无常即苦无条件成立,除非一二兄能证伪。
正是因為依法討論,所以才要問清楚實質的內容,否則像你這樣只是因為經上寫,而不去說明實質的內容,反而只是望文生義而已。
原帖由 一二 于 2010-1-28 09:49 发表
正是因為依法討論,所以才要問清楚實質的內容,否則像你這樣只是因為經上寫,而不去說明實質的內容,反而只是望文生義而已。

无常即苦,色即苦,经文如此,如若一二兄不能依法指出大愚的错误,还是请兄依法吧。
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 09:57 发表

无常即苦,色即苦,经文如此,如若一二兄不能依法指出大愚的错误,还是请兄依法吧。
我要問的是實質內容,經文當然如此,但是實質的內容是什麼,為什麼樂是苦?樂怎麼苦?為什麼樂會因為無常故苦?你不能夠解釋清楚,怎麼代表你懂得,且依法?
原帖由 一二 于 2010-1-28 10:06 发表
我要問的是實質內容,經文當然如此,但是實質的內容是什麼,為什麼樂是苦?樂怎麼苦?為什麼樂會因為無常故苦?你不能夠解釋清楚,怎麼代表你懂得,且依法?

一二兄承认经文如此即可,也请兄回头看看自己的错误吧。大愚懂不懂好像与兄的错误见解无关吧?至少大愚没有望文生义地错误引用经文,是吧?
原帖由 大愚若智 于 2010-1-28 10:10 发表

一二兄承认经文如此即可,也请兄回头看看自己的错误吧。大愚懂不懂好像与兄的错误见解无关吧?至少大愚没有望文生义地错误引用经文,是吧?

莫非你不懂?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.124994 second(s), 13 queries .