天鉴网

反思一下:错在哪里?

[本贴链接]
原帖由 <i>Guest</i>  于 2006-12-12 15:44 发表
讲述的就是这样一个修行过程。但是,不要忘了还有一个前提,就是所修的法必须是佛法,不然就不能用这样的道理来衡量自身。如果那样,就好比用我的脚来量度你的鞋是否合适,显然不是正理。
--------------------------------
是啊,不过如果您要探讨寻求真理的认识这是不是也是一种局限呢?

对不起,我刚刚看到您的帖子,回复晚了,尚请见谅!

如果站在修行的至高点上,的确如您所说,这也是一种局限,但毕竟由此起步,我们才可以逐步迈向无局限的最终巅峰。

试问一下:作为我们一个普通人,在我执大魔的执持之下,又有干什么不是局限呢?

原帖由 Guest  于 2006-12-13 14:12 发表
好的朋友,谢谢您,我会如您所说努力的,共勉共勉,

不谢,我们是朋友,咱们共勉。  :handshake

原帖由 Guest  于 2006-12-13 14:12 发表
好的朋友,谢谢您,我会如您所说努力的,共勉共勉,

上面不知怎么搞得,就一个吧。

匿名  发表于 2006-12-13 15:35
个人理解,仅代表自已。
      这个说起来就比较深了,涉及也多,所以就没说这些,理解一下,不同宇宙中的大觉者证悟了宇宙不同层次的法理,创立这一法门,普渡众生得以解脱,那么宇宙最终的法理又是什么?会不会真的存呢?
      宇宙有成住坏灭,人有生老病死,这是物质运动的规律,宇宙一定层次以下在经历漫长的时期后渐渐偏离了宇宙特性,这一次主要是正法,度人是包含要救渡的一层生命,所以与以往的修炼形式表现有所不同,今天所出现这些现象并非偶然,早已指明,只不过人在惑乱之中很难静下心来思考这一切,如能把干扰震荡根源放在自已上找一找,真能承受也许自然就解开心结了,是用人的理所不能理解的,转变人以往认识事物这一观念的。传的是宇宙的法。
     一个生命在同化宇宙法理时,这个过程中会遇到各式各样的阻碍形式,用人的道理根本就无法解释的,永远永远也想不明白,能最大限度地放下执著相应也能打开大的形式阻碍,好比一个人在戏中怎么跳也跳不出来认识,怎么想也无法解释的,如果看戏的人是看的这个过程,不会被里面真假所带动认识的。
     正与不正,真与假在演戏过程中都是相对的,只有在戏的形式结束时才会清楚一切,作为佛法中的理而然,神慈悲于人觉得人遭点罪是好事,将来一身轻面临幸福,而在人中觉得吃苦遭罪是痛苦,觉得是一种不幸,有些事这边表现很真实到了那边就是另一回事了

如果说探求根源,我们的智慧又有多大?基点又放在哪里?

有些事真的不可思义,好象在编故事,听了可能没人会相信,我也无法断定这就是真实的,因为也是迷中,本不愿讲,既然您提出试图浅显理解一下,望您指教启示。
匿名  发表于 2006-12-13 17:15

回复 #58 的帖子

不好意思,我回复时还以为是另外一个游客呢!

上面的帖子我修改了一下没有成功,我想说明的意思是,您如果说不执著,那同时是不是对“不执著”的执著,这种执著又如何放下呢?

咱们先别讨论这个话题了,佛法区别于其他法的关键在于“空”的理论上,从这些地方是不容易分辨出来的,您还是先看书吧,暂时不要钻这个迷宫了,等您看一段书咱们再来讨论,我随时奉陪。

附带说明一下,我建议您看书的原因是咱们互执所学,各以自己的理论来衡量世界,而对方并不能接受,只有走出原来理论的圈子,也就是如您所说,站在外面的人才会看得更清楚,咱们不是为了辩论,而是为了探寻真理,我想您是理解我的。

另外您说得不可思议的事情我也理解,我先前曾说过邻居的事情,可能您的感受更多、更深刻一些,这样说吧,任何修行方式背后都有其物质性,就像佛教讲的归依之后会有36位护法神保护您,只是这个物质性也象我们肉眼所能看到的世界中一样,有善也有恶,比如为了钓到鱼我们也要先给它一点甜头,假如有人要让我们上当会不会也这样来做?所以不能仅凭这些不可思议来判断正确与否,应该从道理上来判断,理论的完善才是根本,您以为呢?
匿名  发表于 2006-12-13 20:07
朋友您好!

您说的极是,这些并非我执着于此,而是表达时要谈到这些,为了说明我的认识,可能也有此心自已在当中不易觉察,但我知道执着什么本身都会限制自已,我知道只有不在其中才能更加完善的认识。理论的完善才是根本!!非常赞同,如果靠感觉和功能那只能是小术,法理的认识才是中间大道,每个人能真正由有到无的纯净都得有一个修的过程,过程中的舍去,虽然表现心是不好但却是一种升华,但有时一谈出很容易让人感觉本身是在求什么,修应做到无所求,只是不断在同化法理而已,如果真能纯净做到无所求那样,我理解是在一切矛盾之中修正自已而不外求来改变一切……

谢谢您的提醒与教诲,我会努力不断完善自已认识。

祝顺心!

回复 #60 的帖子

您好朋友!

很是佩服您对修行本质的把握,忍不住多说两句。

比如佛教嘎当派讲在一个修行的阶段,需要修学十秘财,所谓「十秘财」是指:四依止、三金刚和出、入、得三事。四依止者:心极法依止,法极穷依止,穷极死依止,死极荒沟依止;三金刚者:事前无牵累金刚,事后无愧悔金刚,与智慧金刚同行;出、入、得三事者:出于人群,入于狗伍,得到圣位。 这的确如您所说,不是一般世俗人所能接受的。

再看您说的一无所求,佛教最终的修行也以一无所得为究竟,如心经所讲:以无所得故普提萨垛......三世诸佛,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐......,这个般若、涅磐,就是佛法的根本、一无所得的境界,在这里没有什么吃穿用度、没有法理放下、也没有学佛成佛,我们学佛最终的目标,就是为了去证悟这个境界,用您的话来讲,叫同化法理,从佛教的角度来讲,是证悟诸佛的法身,都是一个道理。但是,前提是所学的修行理论中必须讲到这些道理,如果没有讲到,仅靠我们自己摸索恐怕是不能成就的。

就说这么多吧,您自己看书,有什么问题,咱们再来这里继续讨论。

吉祥如意!

回复 #61 jiacuo23 的帖子

看看这个,大师讲得极好!

http://www.baus-ebs.org/sutra/jan-read/009/003-05.htm
匿名  发表于 2006-12-15 09:16
好的,谢谢您,谢谢您,有些事真的很难。

朋友您既然把我当朋友,我想请您回答我一个问题,您可否不站在任何人情之中用修炼境界来看一下,您能真实谈谈您所见到周围及社会中的人对目前讲真相的反应,看法及态度。我与同修之聊他们说我是片面个人认识,我不否认,我见到也确实有限,然而我见到的真相有些并非如此,如果您是一位真正修佛的人,又把我当成朋友,我希望您用修佛的心来谈谈您的认识。

再一次感谢您,祝您好运!

回复 #63 的帖子

我从《密 勒 日 巴 大 师 全 集》中摘录了一段冈波巴大师修行的经历,您看一下,或许对您的修行会有所启示:

冈波巴大师听了此歌(心生惊叹),觉得尊者的开示的确恰到好处。于是发
大精进,努力修持。一天夜里,在洞中赤裸而修,自然生起了暖乐。在天要亮的
时候,昏昏睡去,全身却仍(直挺不动)如石头一般。大师继续修持七日,暖乐
自然炽盛,亲自见到了五方五佛。就以此觉受禀告尊者;尊者评道:“这就像用
力挤压眼睛时看见两个月亮一样。这不过是能持五大气之征兆而已。既不是过失,
也说不上是功德。”尊者虽然说这些觉受不算是什么功德,但大师却鼓舞非常,
努力进修连续三个月。一天黎明时分,忽见三千大千世界像巨轮一般的转动了起
来,大师呕吐良久,竟昏倒在地很长的一段时间。遂以此禀告尊者,尊者说道:
“这是左右二脉之气进入中脉之象,既不是过失,也说不上功德,只管继续修持
下去。”
    某日清晨,大师看见(许多)大悲观音层叠而上,每一观音皆坐于一月轮垫
之中央,住于自己之头顶上。以此禀告尊者,尊者说道:“这是因为你的顶间大
乐轮中明点增盛的原故,既非过失,亦非功德,继续修下去!”
    又于某日黄昏时(16),大师见黑暗地狱,以是因缘,觉上胸压迫不适,强烈
心风猛生。以此禀告尊者,尊者说道:“这是因为你的修带(17)系得太紧,所以
把身脉束缚得太紧了,应该把修带放长(放松)一点。这是因为上行气持(得太
紧)的原故。既非过失,亦非功德,继续修下去。”
    一天,大师见欲界诸天以及六道中一切天人皆极为清晰明朗。上界诸天以乳
汁甘露降注下界诸天人(口中),诸天人(饮此甘露后)皆呈满足适意之状,但
大师之母亲?却口渴,(未能饮入甘露),而死于一刀口之上?(18)以此禀告尊
者,尊者道:“降注甘露者,乃是表示喉间受用轮处之左右二脉的明点增盛之相,
母亲口渴(而不得饮者),乃因中脉之口尚未能打开之故。所以现在你应该作这
些运动和拳法。”当即授以猛厉之跳跃、打、跌之拳法。大师依次修持。过了一
月,身体忽然跳动颤抖不已,时时都想摇动,不由自主的想大声喊叫。大师忖道:
“难道是魔鬼来扰乱吗?”就前往禀告尊者。尊者说道:“这是心间法轮明点增
盛之相,应不断的努力练习散布之法。这不是过失,亦说不上是功德。”此后大
师不需许多饮食即能度日(不感觉饥饿)。
    一天,大师见对面虚空中有一对日月被罗侯所吞,(或见日月蚀之相)罗侯
星有两条分叉的细马尾。以此禀告尊者,尊者说道:“这是左右二脉之气趋入中
脉之相。既不是过失,亦说不上功德。”尊者又自语道:“他真是一个雄鹫啊!
是时候了!是时候了!”这样连说了三遍。
    大师继续勇猛修观一月后,见到红色喜金刚坛城。不觉忖道:“尊者曾说
‘是时候了,是时候了。’这大概是指的这个见本尊像和坛城吧!”于是禀问尊
者。尊者说道:“此乃心间法轮处由母亲所得之血份成坚固之相,既非过失,亦
非功德。但现在要竭尽能力去努力修观!”大师精进努力修持,一日见上乐金刚
鲁意巴(19)之白骨坛城。禀问尊者,尊者道:“此乃脐间明点充满之相。既非过
失,亦非功德,仍继续修下去。”大师励力精进修持十四日,于夜半时见己身量
如(广大)虚空。从头顶至足心及全身各支分充满六道有情,大部都在专一的饮
乳汁;有些众生却在挤星辰的奶乳而饮之。又听见一个不知从何处来的巨大的长
叫声,一直连续不断的吼叫着。天明后,大师将修带散去,这些境象(20)就消失
了。以此禀告尊者,尊者说道:“这是你全身不可计数的千万诸脉管中,业气带
动了明点,业气也正在转变成为智慧气之相。”于是就传与大师最殊胜之愤怒母
修法。大师依之而修。一日忽见整个大地尽为浓烟所蔽,一直到了下午,(眼前
只觉)越来越黑,看不见道路,如瞎子一般的摸索到尊者面前。尊者说道:“一
点关系都没有!坐下来,(休息)一会儿,继续修下去(21)!”尊者就教示大师
除遣上半身之障碍的方法,一会儿大师即觉得眼前清亮像天亮了一样。
    某夜,大师见自己身体之内,毫无血肉,只有骨骼被许多脉管缠绕起来。就
去禀问尊者。尊者说道:“这是因为你修气太粗猛之故,要缓柔一点才好。”
    大师于黄昏时修本尊观及念诵法。午夜修上师相应法,精勤祈祷多次。黎明
时分修命勤气功(22),于天将明时略睡一短座之时间。睡中梦见与往昔经验及习
气毫无关联之梦兆二十四种。醒后心中暗想:“这些梦兆是好是坏呢?”这样不
觉生起了一点点妄念。继又想到:“上师尊者就是现前的一切智佛陀,何不去问
他老人家呢?”想着连衣服都来不及穿好,就到尊者的住处来了。此时尊者正以
布卷作枕头在安憩。大师向尊者顶礼后说道:“师父啊!我有一件很要紧的事情
要请问您,请莫要睡觉,起来听我禀告吧!”
    尊者道:“你心中起了些妄念,我今晨已有感觉,到底是什么事使你不安
呢?”
    大师道:“上师仁波且啊!我有许多梦兆禀告您,它们是好呢?还是坏呢?
有什么意义吗?请您示知吧!”随即歌道:

“持禁戒行瑜伽士,身著布衣甚稀有,庄严我顶如意宝,大众顶戴供赞处,
    密勒美誉普世闻。
    初聆尊号心雀跃,东方昴现秋末时,不顾冷暖与饥寒,效彼常啼之示范,
    发愿朝谒我师尊。我心坚定立决志,远途跋涉来朝礼,途中艰辛难具说。
    距此二日有半时,身濒死缘弃路旁,唯依极强信愿力,奋力挣扎来朝觐,
    如彼东方众香国,亲睹圣法大师然,行抵胜地吉祥山,亲见父师汝尊者。
    我心所愿得圆满,周身雀跃毛孔竖。我虽无财作供养,于轮回法极厌离,
    生死二途皆怖畏,心弃世间如敝履,心底深处欲修行。尊以大悲勾护我,
    未敢稍忘常记心。徒儿心中今有疑,尚祈师尊为指示。昨晚持诵本尊法,
    夜半祈祷我师尊,然后精修命勤气,今晨天甫将明时,休息暂睡一短座,
    忽得种种稀奇梦,似与习气不相关!我梦头戴白缎帽,丝线熊皮镶帽边,
    帽上立有一雄鹫,住我头上作庄严。我梦足着一只靴,绿色美好甚威严,
    上镶铜球极灿耀,银制扣带系小环。我梦身著一衣袍,白缎刺绣所织成,
    上镶宝珠及金线,红点斑斑似微笑。蒙境细布织腰带,上绣各种鲜花图,
    珠宝飘带美流苏,我梦腰系此丽围。小白水獭素毛皮,未经制作或剪裁,
    其上惟镶白银球,我梦穿戴于上身。阿马赞殿檀木杖,上镶杂色之七宝,
    杖柄金制作网状,我梦右手握此杖。具相金刚嘎巴那,盛满金色之甘露,
    我梦左手持颅器,意欲用此作食碗。我梦杂色二口袋,内盛白色妙香米,
    意欲用此作道粮,右肩挑起二米袋。我梦野兽羚羊皮,连头带爪无少损,
    意欲用此为坐垫,遂将此皮披左肩。而后我向右方视,见一金质之隆丘,
    四围众羊吃牧草,我为牧童佑护之。随后我向左方视,见一碧绿大草原,
    各色花卉竞芬芳,少女多人朝礼我。中间金色花丘上,金色花叶极茂盛,
    花叶中央有莲花,莲花展舒妙垫上,我梦趺坐一菩萨,菩萨座前有喷泉,
    泉水四射普润泽,菩萨身后有圆光,遍身火焰炽熊熊,心间日月放光明。
    如是稀奇诸梦兆,是吉是凶不自知,尊乃大师瑜伽士,能知三世一切法,
    祈勿隐瞒此梦义,为我开导细解说。”

大师这样禀过梦兆祈求开示后,尊者说道:“那结法师,我的儿啊。心中莫
要不适,且把你的心识松之又松,宽坦而住!不要陷入妄念和我执的罗网中去了!
怀疑的死结让他自己去解开吧。你应斩断二执绊结之极微细处;钻破并粉碎那极
细微坚固的(根本)习气!莫要东想西想思念太多,应该(松松的)将心置于宽
坦不整治的本然上。我是于幻化身得臻究竟成就的瑜伽士,当然能够解释梦兆。
这是因为我已深契梦境之实相体理,并获得睡梦之究竟自在的原故。今天我自然
要为你解释适才所说的各种梦兆。儿啊!老父今天要详细的为你解说,指示各梦
兆之象征意义。你要专心谛听,心莫散乱。”
    于是尊者就为冈波巴唱了下面这首释梦歌:

“那结竖耳凝神听,为答汝问歌此曲。吾儿医生净比丘,曾受容嘎上乐法。
    中原卫境上方处,曾学嘎当派妙法。能入善妙三摩地,我尝叹汝甚稀有!
    习气迷乱之梦境,汝竟意夺似眩迷!此岂闻思不足耶?抑汝佯作姿态耶?
    未读经、律、论典耶?
    了义波罗蜜多云:梦境非真无有实;虚妄飘渺无实义,能仁世尊如是说,
    故于虚妄八喻中,以梦喻幻广宣说。(如是基本佛教义,)汝心岂有不知耶?
    虽然,今日汝之梦,确实稀有甚难得!宣记未来之兆也。
    我乃成就瑜伽士,于梦得究竟自在,能示幻梦之含义:汝头戴一白帽者,
    ‘见’地超离高下也。丝线精镶帽沿者,深细法性坚固也。白熊美毛之色者,
    诸宗不杂明辨也。雄鹫住于顶上者,得大手印胜见也,能见无生体性也。
    足著一只深靴者,由下趋登上乘也。绿色庄严威风者,得证四身佛果也,
    二种资粮圆满也。银带小环灿耀者,远离错谬之行也,不堕放逸嗜欲也,
    遵循童真佛子道,行素庄敬威严也。刺绣白缎之衣袍,珠宝串链庄严者,
    身心清净无过也。金线镶边围绕者,心无转变善良也。红点斑斑微笑者,
    慈悲能利众生也。上好蒙布作腰带,三轮系于腰间者,具足三种戒律也。
    白色鲜花极美丽,宝珠丝带装饰者,三种学处庄严也。接引诸净弟子也。
    阿马檀木手杖者,能获如意上师也,上镶七种珠宝者,汝师功德殊胜也。
    杖柄镶有金网者,以耳传口诀心要,摄受宿根弟子也。右手握持手杖者,
    行道安乐适意也,往生佛国刹土也。具相金刚嘎巴那,诠表体性空寂也,
    其中满盛甘露者,觉受大乐之兆也。颅器金色具光彩,光明朗耀之兆也。
    心思以此作食碗,空、乐、光明一味也。左手持此颅器者,觉受不离之兆也。
    杂色美丽口袋者,所显皆溶入道也,二袋负于肩上者,方便智慧双融故,
    趋入大乘道法也。内盛萨鲁妙白米,心思以作道粮者,长寿无障之兆也,
    能享三昧妙食也。左肩兽皮坐垫者,表示正念无散也。头与四爪完整者,
    常念胜菩提心故,熟观四无量心故,能拔六道众苦也!意欲以皮作垫者,
    广大悲智二无别,心生如是觉证也。而后以眼观右方,见一黄金牧地者,
    内外功德增盛也。地上羊群吃草者,能以法财及世财,满众生愿救护也。
    欲为牧童看羊者,不舍苦痛无依众,大悲作依作救也。而后眼向左方看,
    见一似玉草原者,无漏三昧自在力,得证大乐智慧也。各种奇花竞艳者,
    各种暖相渐增也,种种觉受产生也。少女多人顶礼者,住于脉与明点中,
    (百千无量)空行母,皆能摄受自在也。中央金花邱陇者,具足三昧证解已,
    持戒清净极庄严,诸善比丘如云聚,调摄为汝眷属也。金色花叶极悦目,
    上有莲花妙座者,慧力能不住生死,如莲不为淤泥染,远离轮回诸过也。
    见一菩萨趺坐者,大悲不住寂灭故,如彼童真之菩萨,为众有情作慈母,
    变现化身无有量,广作利生事业也。面前泉水四喷者,普洒妙法甘霖也。
    身后圆光照明者,白净西藏之兆也。全身光焰熊熊者,暖乐拙火之智慧,
    消融妄念寒冰也。心中日月放光者,不来不去之光明,常住其中之兆也。
    此梦不恶甚吉祥!为汝授记未来也。当弘善法之兆也!子兮,应知一切梦,
    若执着之成障碍,知为幻化转为道。若未究竟通达梦,何能无谬解断之?
    似恶实善之梦相,若不了之说为恶,惟于梦相究竟已,能解似恶实善兆。
    复次我儿善男子,无论过失与功德,皆莫执着或重视,应如是住安汝心!”

尊者继续说道:“那结法师,我的儿啊!今天你所说的各种梦相,都是授记
将来你的心中必能(圆满)生起正法的象征,我以决定的信心和知识现已详细的
对你解说,切莫忘记!我所说的是真是假,以后你可以自己审核。有一天,当你
发现我所说的完全应验了,你就会对我生起特别的、与现在不同的深切信心!那
时你也会对无整治的心体有进一步的殊胜证悟!你今生今世必定能解脱生死。再
者,你若要做一个纯正的修行者,就决定不可以对梦兆的象征起任何的执着,否
则就会为魔所乘。你应该遵依上师的训示和自己的决定意志去做,不要轻易为别
人的话所左右,否则就会形成心意不坚和意志动摇的习性。对你身傍的道友们,
莫要观察它们的过失;自己莫生恶念,也莫要东想西想。因为自己究竟不能透晓
他人的心性,所以(观察他人的过失)终会成为自己堕落的亲因!再说,我们现
在的这个生命境界就是一个生死中阴的幻相,一场大梦而已。(至于梦境之形
成),乃日间(心识)之习气活动,到了夜间睡眠之时,意识投射出混乱的境象
而已。此即睡眠中有幻化无实的原故。因为串习的习气深厚达到了极处,此习气
的活动力量,形成为‘业’;‘业’又有善有恶,所以才形成我们这个形形色色
的世间中有;(其间的众生)才有受苦受乐的种种感受。将这些中有予以清净
(转变),必需现在修习梦观和幻身成就法。于此二法之力用得到究竟自在后,
才能于中阴时成就圆满报身佛。所以你应该在这方面去努力修持。”
    冈波巴大师说道:“请尊者慈悲传授我一个容易修持这些中有的口诀吧!”
为酬其请,尊者歌曰:

“敬礼至尊诸上师,尤于深恩浩荡者,我今至诚皈命礼。
    子兮,答汝所请故,今歌中有妙义曲。
    三界有情之轮回,佛之涅磐(似)为二(23),实相体中原为一,‘见’之中
有如是观。
    种种显现阴阳法(24),离言心性似为二,本体性中无差别,‘修’之中有如
是观。
    种种外显迷乱境,无生自心似为二,俱生(智)中无有二,‘行’之中有如
是观。
    昨夜习气所生梦,醒后觉妄似为二,幻化无实本相同,‘梦’之中有如是观。
    染污不净五蕴身,五方佛陀似为二,离念圆满次第中,无有差别等一味,
    道上起、正之中有,应如是观如是行。方便所生之父续,智慧所生之母续,
    俱生第三灌顶中,本无差别原为一,心要中有如是观。自利无动之法身,
    利他无灭之化身,本性体中原无二,三身中有如是观。不净幻化胎生体,
    以及清净佛陀身,中阴光明性一味,果位中有如是观。”

尊者继续说道:“卫地的法师(冈波巴),金刚称(惹琼巴)和寂光,你们
三人今天晚上都要祈梦,(看见你们各人的未来,)明天早晨老父我当为你们解
释梦兆。”于是当晚三人就依嘱祈梦。次日清晨寂光首先跑到尊者面前来说道:
“尊者啊!昨夜我作了一个很好的梦。我梦见东方升起一个暖和的太阳,这太阳
随即进入我的心间消融了。”
    惹琼巴说道:“我梦见走到三个大山谷流域中大声的喊叫。”
    冈波巴大师哭丧着脸说道:“我作了一个极坏的恶梦!”尊者道:“梦兆好
坏很难讲。不要管它,你且说来听听。”
    大师说道:“我梦见许多种类不同的众生,我把他们的命脉斩断后,他们都
断了气。我一定是个恶业深重的罪人啊!”
    尊者说道:“那结比丘,我的儿啊!莫要哀泣了。把你的手伸出来。”(冈
波巴依嘱伸出手来,)尊者以自己的手握住他的手说道:“你的希望一定会达成
的。一切想从轮回中解脱出来的众生都把希望寄托在你的身上。你也一定能够达
成他们的愿望的!老父的面前出生了你这样的一个儿子,我对佛法应做的事,现
在可以说已经做完了!”
    然后对寂光说道:“你的梦只是中平而已,因为你的发心太小,所以不能做
广大的利生事业。但是你却可以往生清净刹土。”然后对惹琼巴说道:“因为你
太顽强的缘故,违反了我的嘱咐一共三次。(以此因缘,)你将在三个山谷流域
出生,作三次声名远播的佛学博士。”
    于是冈波巴大师继续勇猛精进连续修持了一个月。起初他看见(东方)药师
七佛,每一天只需要一次呼吸就够了,气放出后就自然消失(25)。(一天)下午,
大师持气时见广大之报身佛刹土(26),心不觉有一点散乱,俟出气之时已经到了
夜晚了。当天晚上,恐怕惊扰尊者的习定,所以没有去禀告。次日将黎明时的一
座,持气之时见一千零一尊佛,中央释迦牟尼为主尊。天明后到尊者面前,顶礼
之后,尊者说道:“你不用详细告诉我了。现在你已经确实见了本尊的面目(27);
报身和化身佛你已经现量的看见了。但是法身(佛)你尚未见到。你虽然喜欢在
老父的跟前修行,但是因为往昔愿力感召的缘故,你应该到(西藏中原)卫地去,
到那里去修行。以前(在修行上所遭到的困难)我已经为你解除。以后尚会有
‘神通的障碍’。当你得到神通时,天子之魔(28)会来侵犯,此时应该(对神通)
极端守密。一般说来,真言乘是要秘密修持才能成就,所以你应该秘密去修持。
锐根利器的人,其因地就具足大力,魔不能侵。你是属于上根利器的人,所以邪
魔是不能扰乱你的。因为你一定能够利益众生,所以应当聚众弘法。”
    大师问:“我什么时候才能够聚众弘法呢?”
    尊者答道:“当你能够见到心之体性,坚固不动摇时,就可以弘法了。那时,
你对心性之证悟会比现在大不相同!当你心生(如是超特之证悟时),你就会对
我这老父生起与佛陀无二无别的决定认识,极为坚固,无可动摇。这个时候你就
可以聚众弘法了。还有,当气能够(自在的)进入指尖时,你就可以解脱气分之
障碍了。”

我们作为修行人,如果用世间普通人的道理来衡量自己的境界,显然是不合理的(如果世间的道理是对的,何需我们来修行?),但对于种种不同的境界,如何判断它是否正受,以及下一步的修行应该向何处落脚,依佛教所讲,在这里不但要有理论作基础,更重要的是师父的教授,这个教授在佛教当中来说,就如同释迦牟尼佛本人的教授一样,因为佛法极重传承,每个人修行的成就都必须得到师父的认可,如此推上去,就等于都得到释迦牟尼佛的认可,故此不必怕有什么过失。

就像上面的冈波巴大师那样,他是拜藏地极其有名的密勒日巴尊者为师而修行的,但在有什么问题时他自己还是没有能力判断正确与否,以及下一步应该怎么样来做,还需向他的师父请教。

咱们现在还是初开始修行,对这些显现的境界应该也还没有能力确认,在没有师父的直接指导时,应该象经书上所讲得那样,不管善恶对错和好坏,不管应验与否,全都置之不理,所谓“佛来佛斩、魔来魔斩”是也,这样方能确保无虞,不致走向修行的反面。

这在佛法当中是一个常讲的道理,您一定注意,不要错将冯京当马凉,否则恐怕他日后会就来不及了!切记这一点!别肯定它也别否定它,就和看电影一样,随它去就是了。等您什么时候如果来学佛的话,我给介绍一位明师,请师父来指导您,那样就可以放心大胆的往前走了!

祝您快乐!
匿名  发表于 2006-12-16 13:35
朋友您好!

相信这是发自您内心的话,整个故事我看过多遍,我每一次看过密勒日巴佛的修炼故事都会流泪,正是这一点也曾深深激励着我。谢谢您的指教与诚意,能在理上去讲,目前虽然我不能真实看到这一切背后原因,但是目前至少我站在修佛人的角度上能说清的。所以现在还没有考虑别的,不过说心理话我很感谢您,这样为我着想很难得,共勉!

如果时间足够,以后可能会继续与您探讨请教!

祝您快乐!
匿名  发表于 2006-12-17 21:17

真相

我也曾是一名FLG练习者,并为此付出了三年零三个月的监狱生活,今年8月重返社会。在此只想谈谈我的亲身经历,希望那些仍在FLG迷网中的人能面对现实,返观内照,回到正常的修炼道路上来。
一、监狱不是“迫害”FLG练习者的“魔窟”,监狱干警也不是地狱的小鬼转世"。监狱文明管理,干警善良、可爱,而又智慧,我很感谢她们,是她们让我从一个虚幻的世界中摆脱出来,脚踏实地做人。
二、FLG不是我原来一直认为的“净土”,我转化后作帮教,有机会接触了许多FLG习练者,准确地说是"痴迷者",从她们身上我明白了什么叫“精神控制”,不要提什么修炼,更高标准,就连做人的基本都失去了,还自认为是“坚定维护法”,唉!真的不知用什么语言来描述她们的那种状态!
三、“万法唯心造”,在FLG的偏颇宣传中,我们带上有色眼镜来看这个世界以及发生在我们周围和身上的事,丧失了理性,总以为自己是正确的,结果伤害了家人,危害了社会。忏悔吧!
四、“因地不真,果遭迂曲”,这就是我走的路,我曾以为自己是无私的,是在“救人",其实在FLG理论的带动下,根本达不到无我,不过把“贪、嗔、痴”转移了,是更大的私。深挖一下自己的内心吧!你会更清楚地认识自己!
《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(92)

1994年10月31日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

颂:即此清净出离慧引起 正知正见大大不放逸
    圣教根本别别解脱戒 坚持修行能作求加持

要从清净出离心中引生智慧

提要:
 ·要从清净出离心中引生智慧
 ·佛的智慧叫正知,佛指的道路叫正道
 ·看问题的观点要正,把路看错了就叫外道
 ·理悟尚未了生死,证悟才是见道
 ·见道后才是真正走上修行的路,所以叫修道

颂:即此清净出离慧引起
  清定上师说:以此清净出离之心,使慧引起。

要从清净出离心中引生智慧

“即此清净出离慧引起,正知正见大大不放逸”。悟到了前面几句的法义,我们就知道烦恼是一切苦的根源。我们就应该用清净出离的心使智慧引生出来。“清净出离”,清净是把染污去掉,出离是离开生死,离开生死首先要出离烦恼。清净才能出离,不清净不能出离。中士道的智慧是求解脱、证涅槃的智慧,这是出离了烦恼以后的智慧,也就是脱离了烦恼以后的清清净净的境界和认识。“即此清净出离慧引起”,以这样的清净出离心把智慧引生出来,这个智慧完全是了生脱死的智慧。

颂:正知正见大大不放逸
  清定上师说:正知、正见、无我即般若
  (居士复讲)正~八正道 知~四果四向 大大~恒常、常常
  此二句:灭谛(摘自《文殊法》笔记)

佛的智慧叫正知,佛指的道路叫正道

“正知正见大大不放逸”,认识正确就叫正知。正知的反面就是邪知,邪知的人不见得一点都不知道,可是他们的话,跟佛法说的话两样了,因为他走的是邪路。如来的智慧就叫正知,如来指定的道路,就叫正道。

看问题的观点要正,把路看错了就叫外道

“见”就是你看问题的观点。我们看问题要有正知正见。比方你把路看错了,你以为这条路是通往那儿的,其实真正的路在这儿,那只是正路旁边的路,取个名字就叫外道,路就是道路。旁边还有一条路更危险,就叫邪道。所以走路要看清楚呀。

理悟尚未了生死,证悟才是见道

观点要放在正上,别往外面看,别往邪的地方看,那才能培养出你看问题的正确的观点。看问题的观点培养好了,人们就说你“悟了”。开悟有理悟有证悟。理悟实际上水平不高的。假如你是亲证空性,这是证悟,所谓见性成佛,但这跟无上正等正觉的佛还是两样的,并不等于说没事了,路还长呢。可是有的开悟的人整天逍遥自在,东游西逛,自称无事道人。理悟的人尚未了生死,证悟也不过是五道中的第三道。五道是资粮道、加行道、见道、修道、无学道。

见性只是见道位,能看清前面的道路了。见道后面还有修道、无学道。见道以后的修道,这才是真正的修行。修到第五个位置,叫无学道,就小乘来说,是指了生死证阿罗汉果,也就是你在了生死这个学问中,你已经没什么好学的了。可这个水平对大乘来说,只能算见性成佛,也就是你的水平跟辟支佛差不多。如果你想证得无上正等正觉,还要学。所以小乘的无学道在大乘来说,仍然不能算无学,他还要学菩萨法,所以要区别地说。

见道后才是真正走上修行的路,所以叫修道

没有见道前,你的修行不是真正的修行,你还在摸索,要经常向认得路的人去请问请问:我走的这条路对不对啊?这就是要亲近善知识。现在大家都会说“参学”,参学是请人家给你指路,不等于你走啊走乐啊乐,而且你参学的这位善知识一定要是个认得路的人。等你把路看清楚了,然后再迈上去,那就不会错了,到这时,才叫修道,才叫真正修行。
《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(93)

能正知正见及没有对我的执着,
这就是般若智慧

提要:
 ·五道中的第一道是作好准备,叫资粮道
 ·资粮具足要加倍努力,叫加行道
 ·正确地见到了能达到目的地的路,叫见道
 ·在正确的路上不断前进叫修道,到了目的地叫无学道
 ·能做到正知正见,及没有对我的执着,这就是般若智慧
 ·在邪路上精进更危险,所以要走八正道

五道中的第一道是作好准备叫资粮道

你路还没有看清楚时,你得小心一点,别跑错了。你跟着别人跑,前面跑的人走错了没有?可别乱跟啊。所以五道中见道是个关键。前面资粮道、加行道都是做准备工作。好比出门前,粮票钞票要带好。我每次出门前都要花好几天功夫作准备,要考虑带什么衣服,带什么资料,还要发电报,钞票、粮票准备好,还要带一瓶白开水,一包茶叶,再带几片感冒片,这些好比就是资粮道。这样搞下来当然时间长了,所以资粮道非常花时间。修资粮道是最长的一道,也最辛苦。

资粮具足要加倍努力,这叫加行道

资粮道修好了,第二步就是修加行道。一切准备工作做好了,那就上路了,上了路,你就可以脚步加快了,这叫加行道。修加行道时还要注意这条路到底对不对,有没有跑错。我最小心了,不认得路我就要问,三个人问下来,我方才放心。问人也要小心,你问了他,要稍微等一等,让他过去了,你再问第二个,否则他要生气:“你问了我,怎么还问他呀?”这种事我碰到过的。我问第二个时,不巧被第一个听到了,他就不高兴了,“我怎么会骗你呢?”结果我一下车找来找去找不到,人家说:“老街有两个。你说的老街在虹口区。”众生就是这样,自己都没有弄清楚,还要你听他的。修行人也是一样,多听几个人的讲法,思考思考,究竟哪个人讲得对,哪个人是根据佛的原话来讲的?

正确地见到了能达到目的地的路叫见道

前面的路看得清清楚楚,不会再被小路邪路迷惑了,好比远远看见山上的白塔,看清楚这条路能一直通到白塔,这就叫见道。

在正确的路上不断前进叫修道,到了目的地叫无学道

见道以后咋办?赶快跑啊,这叫修道。跑到了,坐下来了,叫无学道。你假如要修菩萨法,还不能坐,要赶快去度众生,还得动。有人跑到了,一动不动,成了无事道人。佛曾呵斥这种不回小向大的阿罗汉心量太小、是焦牙败种,只管自己达到目的,不管众生了。所以到了无学位,还要发菩提心学菩萨法。

能做到正知正见,及没有对我的执着,这就是般若智慧

再回过来讲正见。有正确的知见,才不会走错,邪知邪见走路就要走错。离开了正就叫邪,就叫偏,就叫外。“正知、正见,无我即般若”,无我就是没有对我的执着。如果你这三个全有了,既有正知的智慧,又有正见的智慧,又有无我的智慧,那就叫般若,除此以外没有另外一个般若波罗蜜。般若怎么修啊?就在前五度里,前五度修好了,般若就出生了。不修前五度,另外再找一个般若波罗蜜,那是没有的。所以要“大大不放逸”,对正知正见我们一定要长时期特别发心地用功。

在邪路上精进更危险,所以要走八正道

“正~八正道,知~四果四向,大大~恒常、常常”。这一句是我年轻时候记的居士复讲的话。

正,就是八正道。八正道全讲一个正,如来在世的时候经常给弟子们讲要走八正道,要修八正道:正见、正语、正思维、正业、正命、正精进、正念、正定。有的人看起来非常用功,真像一个刻苦修行的人,其实他是邪精进,更加坏。比如学外道的,随随便便稍微学学,倒没什么大事情,拼命地用功练啊,结果练到精神病院去了。外道出偏差的全是非常认真地拼命搞出来的。修行人也要小心,为什么有的修行人要着魔啊?这个魔,可不能理解成外道讲的走火入魔,外道讲走火入魔你去问他“走什么火?入什么魔?”他也弄不清楚,我们就讲得清楚:修行人入魔是入的烦恼魔。不断烦恼的精进,结果入了烦恼魔,因为他心里边有烦恼,这也叫邪精进。有的人走错了路还醒不过来,你去劝他也没用。八正道等以后讲三十七道品时再给大家详细地讲。
《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(94)

修行应从戒开始,别别解脱戒是佛教的根本

提要:
 ·达到了证果的水平就称果,正朝这个方向在努力就叫向
 ·有了正知正见,修行就不应该再放逸
 ·修行应从戒开始,别别解脱戒是佛教的根本
 ·戒律各不相同,开许要依原则

达到了证果的水平就称果,正朝这个方向在努力就叫向

这儿说的四果四向啥个意思?四果就是初果二果三果四果,达到证了果的水平就称果;你还没有到,正朝这个方向在努力走,这叫向。简单说叫四果,详细地说就是四果四向。又称四双八辈,向与果为一双,四个向四个果共八个。四果就是须陀洹、斯陀含、阿那含,阿罗汉。我们从凡夫修起,朝着四果方向走,还没有走到初果的果位上叫须陀洹向,到了,叫须陀洹果,也就是证初果了。又往前走,依次是斯陀含向、斯陀含果,阿那含向、阿那含果,阿罗汉向、阿罗汉果,所以叫四双八辈,即分成八个阶段。

有了正知正见,修行就不应该再放逸

这儿讲的正知正见,能够使你知道证果的功德,知道怎么样走上这条路,既然知道了,留下来的事情就靠我们自己要好好的往前走,要修。所以修行的人要大大不放逸。一个人放逸了,他就会无所成就。可以说出很多放逸的事情。城市里的人习惯于逛马路,就是放逸,喝酒也是放逸,喝两个小时,这两个小时不是浪费掉了?抽烟,放逸,抽烟跟修行有啥关系?听音乐,看电视全是放逸,有的人无事就抖起二郞腿,你越抖越不能定啊,那也叫放逸。有的老人留了长胡子,没事摸摸胡须,放逸。被窝里多躺了几分钟,放逸。多说几句闲话,放逸。

放逸很严重啊,酒戒就是放逸戒,酒戒不能不受,因为一个人放逸了,他所有成就的希望全没了。

即此清净出离慧引起,正知正见大大不放逸,这二句讲的是灭谛,下二句讲的是道谛。

修行应从戒开始,别别解脱戒是佛教的根本

“圣教根本别别解脱戒”,为了要达到灭谛的境界,我们就要持好戒。灭就是把烦恼灭掉,把生死灭掉,该怎么办?首先要羡慕灭谛,灭谛真好,断了烦恼没有生死的境界真好啊!越想越欢喜,羡慕心就起来了,这叫慕灭。既然羡慕灭谛的安乐,该怎么去达到?就要修道,所以叫“慕灭乃修道”,你对灭谛不喜欢,你咋会去修了脱生死的法,咋会走了生脱死的路?所以首先要羡慕灭谛。

修道怎么修?这一句就是突出了修行应该从戒律开始,这是佛教的根本,圣教就是佛教,佛教的根本就是戒律。

1994年11月1日讲

能海上师说:别别解脱戒,谓七众之戒。众生根机各别,欲令各各解脱,不能以一法而度之。如贪大者戒贪,瞋大者戒瞋,佛之制戒,皆为对治烦恼也。修行无戒,如无基之墙,所谓空中楼阁,不能实现也。
  清定上师说:佛以持戒度人,非以手拉,非以净水洗人罪恶。
  (摘自《文殊法》笔记》)
  圣教~佛的胜现量教 解脱~包解脱 戒~三学以戒为根本

戒律各不相同,开许要依原则

昨天我们讲到“圣教根本别别解脱戒”。什么叫“别别解脱戒”?佛弟子一共有七众,戒律各不相同。为什么要分得那么细?因为佛大慈大悲,要度各种不同的人得到解脱,所以要根据各人的情况制定戒律。

居士五戒杀盗淫妄是根本戒,酒戒是放逸戒。如果我们修大乘的法门,以大乘心广度众生,一切为众生考虑,自苦他安乐,那么某些戒可以开戒。可是开戒不是为你自己的需要。现在很多人以为既然许可开戒,那我就开,那样理解就脱离了佛的原则。每一个法,如果要有灵活度,一定要有原则标准。末法时期所以修不好,就因为法不全了,理解也不全面,就等于自说自话。

以上三篇均转自菩提心网站

匿名  发表于 2006-12-18 15:59
谢谢您朋友,
原帖由 Guest 于 2006-12-16 13:35 发表
朋友您好!

相信这是发自您内心的话,整个故事我看过多遍,我每一次看过密勒日巴佛的修炼故事都会流泪,正是这一点也曾深深激励着我。谢谢您的指教与诚意,能在理上去讲,目前虽然我不能真实看到这一切背后原因,但是目前至少我站在修佛人的角度上能说清的。所以现在还没有考虑别的,不过说心理话我很感谢您,这样为我着想很难得,共勉!

如果时间足够,以后可能会继续与您探讨请教!

祝您快乐!

您好朋友:

看着您的帖子,我心里感到十分的惋惜!

说实在的,您有着很好的修行素质,比如出离心比较好、能不为外界所动精进修持等。但是,从对修行道路的选择上,可以看出您在修行理论上还有很多不足之处,比如您也一再反复地强调自己是“修佛”的,可实际上并没有真正地去学习佛法,而是坚持把自己学的外道的法称为佛法,显然是因为还不明白什么才是真正的佛法。

在佛法当中讲,一种法是否能成为佛法,要看它是否符合法印的内涵,小乘法讲三法印:诸行无常、诸法无我、涅磐寂静,大乘法以“诸法实相”为法印,您可以看看自己修的法是不是符合这些法印,如果不符合,那就是外道邪法,怎么能称为修佛呢?

(关于法印的内容,您可以看看这本书《入佛指南》,作者写得很好,可以帮助我们廓清理论上的迷雾,万万不可小瞧了这本书!
http://www.budd.cn/book/book/showbook.asp?no=4635

从佛法的角度来讲,您修的如果不是佛法、却自称为佛法,这是以身来毁谤佛法(因为您的修持不能得到解脱,会给他人以错误的认识),将来会因毁谤三宝而堕地狱的,于此不可不慎!!!

上次咱们曾讨论过,说一种修行方法是否完善,首先要看它的理论是否完善,这是根本,我上面给您摘录了几段菩提心网站傅老师讲得菩提道次第,您看看真正的佛教是如何讲修行的,没有正见,没有次第的修行不能算是正道,既不是正道如何能够获得解脱呢?如傅老师所讲,您再用功也只能是使自己往那个方向走得更快一些!!!请您好好思考一下,我们学习一门世间的学问,还要有好老师的教授,才能成功,对于成佛这样的大事,怎么可以将别人说为邪法的东西视为宝藏呢?这是不是对自己生命极端地不负责任?

您喜欢密勒日巴尊者的传记,深为尊者的修行所感动,这很难得,说明您与尊者及其法都有着较深的缘分,但作为一个修行者,如果我们看尊者的传记时只是把他当成一本故事书来看,而在实际修行时,我们所选择的修行方法是和尊者所讲的理论背道而驰的,这是不是一种错误?是不是也太让他老人家感到失望了呢?

在尊者的歌颂中,都包含着极其深刻的修行理论,如果喜欢,您可以从这里入手,作为自己研究佛法的起点,也不致误入歧途,您再仔细地看一看,这和您学的法是一回事吗?

密勒日巴尊者是藏传噶举派(白教)的一代宗师,当年他的师爷听到尊者的名字时都向西藏三鞠躬以示敬意,白教是以大手印为主要修法的,您如果对尊者的法很感兴趣,可以找一本《恒河大手印》来研究一下,然后将来再找一位具量上师求法修行,一定会很快地获得殊胜的成就,为什么一定要坚持学非所慕呢?

我想您有时间了一定还会来这儿的,也一定会看到这些内容,我还是像以前那样劝您:好好研习理论。如经中所讲,理是照亮我们行路的明灯,也唯有佛陀所讲的“般若实相”之理才是众生解脱三有的明灯,是佛陀的出世才为我们开启了解脱之门,不然我们将在漫漫长夜中度过黑暗痛苦的一生,并继续轮回六道,如三宝歌所唱:“人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明? 三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁? 大悲大智大雄力,南无佛陀耶! 昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。”希望您能于此留意,从此踏上修行的正途,在下亦当于佛前馨香祷祝也!

祝您:心明眼亮,福慧双增!

呵呵,不要客气,咱们共同学习。我还以为您不来了呢!
上面的话,如有不妥之处,还请见谅!

回复 #67 的帖子

欢迎您回来,兄弟!恭喜您走出“法轮功”的邪教魔窟!痛定思痛,祝愿您早日树立正知正见,在追寻真理的路上不再有挫折!
亲近善知识、听闻正法、内正思维、法次法向。——杂阿含

回复 #73 jiacuo23 的帖子

jiacuo23兄,您好!看到您的帖子感觉很好,平和理性!认识到您很高兴!

回复 #75 青山 的帖子

您好青山兄,认识您我也一样高兴!希望能和您常交流、常获法益!
您好朋友!

今天没什么事情,随便和您聊聊。

上面那位朋友讲得很好,“因地不真,果招迂曲”,这是楞严经中的原话,佛经当中还有一个比喻,好比我们数日期,初一记错了,乃至十五、三十都是错的。这都是说我们修行如果一开始就走错了,还要坚持下去,那只能是错上加错,永远都不可能得到我们所希望的结果,请您好好思考一下,是不是这个道理呢?

还有,他(她)说的另外一点也很好,我们之所以轮回六道,就是因为有“我执”,是说我们每个人生下来就有一种“我”的概念(俱生我执),因此而有你、他等概念,因此而生贪、嗔、痴三毒烦恼。不正确的修行方法,不能认识到这一点,也没有对这个“我执”的根本对治,只是把贪嗔痴转移了一下目标而已,并不能从根本上去除它,所以无法了脱生死。

佛法则不然,佛从一开始就告诉我们这个道理,并告诉我们说我们所执的“我”其实并不存在(诸法无我、诸法实相),然后用戒、定、慧来对治我们历生多劫的贪、嗔、痴习气,依戒得定、因定发慧,证悟佛说的“般若智慧”,也即是真正“无我”的诸法实相,彻底去除“我执”,来达到解脱的目的。

傅老师的法讲得很好,说理清楚、明白,您再好好看一看,就像他老人家讲的那样,多看几家理论,一定不会吃亏的!

祝您快乐!

匿名  发表于 2006-12-19 15:29
原帖由 歆晖 于 2006-12-7 14:20 发表

...

感谢您的关注,并认可您的认真态度。对于您留给我的问题,其实在上次的帖子中已经部分的阐述过,只是不怎么系统。不过我想,如果您仔细看过、想过,并且曾有那样的经历,应该能够明白并且理解:歆晖并没有认为,改变和迷失的原因“是客观原因,而非自己”,相反,我一直认可的修炼原则是:出了问题要找自己。关于“为什么会改变,为何会迷失本性?”,在上次的帖子中,我也已经说过:"由于我们自身存在着缺憾与盲点,也由于我们求道心切,我们沉浸于自己还没有懂得的修炼......"

真正的修炼,本来是不该出问题的,可我们出了问题,这不正是让我们懂得修炼是什麽的启示吗?我们不该为“不该出问题的修炼却出了问题”而深省深思,找出原因吗?然而,我们的很多兄弟姐妹,完全忘了遇事内找的修炼原则,总是去找别人问题,找国家和政府的问题,越找越觉得不公不平,越找越觉的迫害邪恶,为了维护自己不愿割舍的,在错理的支配下不假思索的排斥一切,直至连最基本的道理都不能承认了,这是一个真正修炼人的状态吗?
当然,客观原因不是没有,但我们知道,客观原因对我们的影响,是基于我们自身的因素发挥作用的。如果我们身正、心正,如果我们心清、智清,什麽样的客观原因可以牵引我们走入昏惑呢?

我在想:一个人,最大的悲哀,莫过于愚昧着还自以为明白,而这样“明白”的结果,往往是非混淆,并使自己的观念倒错、变异。如此而为是修炼吗?能够不出问题吗?

回顾从错理的束缚中走出来的艰难,仍然是死中复生的感觉,那样的痛痕恒在,是没有这个经历的人难以理解和体会的,也不是几句话就可以说清的。
不过,如果能够有比较长足的时间,我很愿意再来与您探讨。
     顺便说一句:我曾经修炼过,即便现在从茧中走出,我也仍然是一个修炼者。我们应该明白:修炼的真正涵义,不在于信什麽不信什麽,而在于不断的修正自己,不断的破解迷惑,不断的觉悟法理,不断的升华自身的本质。 ...

楼主很了不起!有理智、有正心、有悟性,不错!已经在自破迷雾,尽管只是局部。望你再接再厉,早有本质意义上的突破!
楼主有素质,有真正自修自悟修炼者的最基本素质,是一个修炼者。“无求而自得”,你已得到很多了!
...

雷火丰
匿名  发表于 2006-12-19 17:06
原帖由 Guest 于 2006-12-12 12:13 发表
一提到修炼,人往往与“功能、层次、圆满、避惩”联系在一起,或者是为了这些而去修炼,如果去除了这些条件,修炼的实质不就是做人吗?实实在在地做一个好人。而当没有了这些诱惑时,人还愿意去修炼吗?一个人有正心,无私无贪无求,凭良心做事,难道不更好吗?

看到了症结,也提出了反问,很好.但说好说,真做到的古往今来也无有几人哪!
在人间,无论宗教、气功还是信仰,也无论是所谓的“正”、“邪”,究其实质都在以“成佛”、“上天堂”、“提高层次”、“脱离人间苦海”、“圆满”、“享受大自在”等作为利诱手段,以“被销毁”、“被惩罚”作为威逼手段。不论其如何拐弯抹角,最后的基点都是落于此,都在迎合人的“趋利避害”之心。因此,无论传播者还是信仰者都是有求之心,其法必为有求之法、有为之法;无论高低,都是偏私之理局部之理。
有求必有为,有为必偏歪,久之必入邪,焉有真理可言?!
无求才能无为,无为才能放之四海而皆准,放之四海而皆准才能指导一切包含一切,能指导一切包含一切还会有形迹吗?
因此说,“有形非大道,大道必无形”。
大道何处寻?永远无处寻,私贪求之心屏蔽使然;大道不用寻,就在你身边,人人知“道”。
...
可叹!

雷火丰

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:17 , Processed in 0.104035 second(s), 13 queries .